子供にとって母親のメンタルは重要で、環境のストレスが将来に影響する。子供の行動を勝手に決められるのは嫌。子供との時間を大切にしたい。育児や家事が大変な中、余計な悩みは避けたい。母親の愛情をしっかり注ぎたい。
話せる相手がいないので、はきださせてください。
子供にとって母親のメンタルって、想像以上に大切で、環境が与えるストレスて将来に影響する、環境のストレスは子供には大きすぎる。目に見えてなくとも深刻なものだとおもう。
子供を大切に思ってるのは当たり前に親だし、一番考えて最優先にして生活してるのは母親。子供優先で人生過ごしてる。甘やかすだけではなくね。
だから、勝手に子供の行動決められたり好き勝手言われるのも嫌い。断片的にしか知らないくせに。子供が小さいときから、本当に最低な事され続けて言われ続けてきて、何度も何度もメンタル乱されて泣かされてきた。母親と子供のメンタルは比例する。わたしは子供の心を大切にしたい。守らなきゃいけないと本気で思う。親がニコニコなら子供もニコニコ。親が泣いてると子供も心配する。
子供にとって何が1番良いのか、を関わる人間が皆考えて発言し行動すべき。
親の考えや、やり方があるし、なによりそれを尊重してやるのが見守る側の思いやりだと思う。
子育てしてる人なら誰だって母親である自分と、子供、家族の笑顔で過ごせる時間が大事で大切。
それを意識してその時間を確保する事に日々頑張って家事こなして子供と向き合って、それでも、悩んで泣くこともある。
子供と過ごす時間は幸せな時間でもある。
けど、毎日いろんなことすごくすごく頑張ってるんだよ。
育児と家事でさえ大変なのに、余計な悩み増やさないで。
価値観押し付ける人ほど、自分の意見や思いが通らないと憤慨し相手を悪者扱いする。どれだけ言葉を選んでも押し付けと優しさは全然違うということにも気づかない。疲れはてる。
次の子考えたくとも、つわりがひどかったり、出産入院中を考えると、気を使うふりをして上の子との時間を取られるのも恐怖で無理。
またフィーバー起こされたら、今度こそ私は壊れると思う。毎日泣いて過ごしてた日々なんて2度と戻りたくない。
ちゃんと自分の子供に母親の愛情を注ぎたい。頑張って努力して生活確立してるのに、めちゃくちゃにしないでほしい。
誰にも分からないであろう事って本当につらい。
- りつくん(8歳)
mamama
育児と家事でさえ大変なのに…というところから、え?わたしの気持ち?代弁してくれてる?と思いました🤣笑
わたしも、全く同じ感じです!
なんで、世の中には、いろいろな価値観があることを認められないんでしょうね。なんで、自分の価値観以外は全て悪だと決めつけてしまうんでしょうね。わたしも、何度考えたことか。
次の子のこと、考えたくても、どこかで必ず頼らないといけないことがわかっているから、わたしも踏み切れません。
本当にお気持ちわかります。
わたしも同じ状況ですから😭どうか一人で抱え込まないで🙏一緒にがんばりましょう!
コメント