※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で子供が大泣きする。嫌がる子にならないか心配。一時的なものか、改善方法を知りたい。

いつもお世話になっています。
歯磨き…仰け反るほど嫌がって大泣きします。機嫌の良さそうな時にしてみたり、力加減気をつけたり、興味のあるもの持たせても変わらずです。
歯科衛生士さんには、嫌がる子でも手をママの足で押さえつけてやってくださいって教わったんですが、歯磨き嫌いな子にならないかと不安です。
一時的なものだと割り切った方が良いのか…
皆さん、何か良い方法ありませんでしょうか?

コメント

カスミ

うちも1人目の時はそんな感じで無理やりやってました💧
仕上げみがきの時はほんと押さえつけてって感じでやってました😅

時期が来たら嫌がらなくなったような…何が解決策だったか忘れましたが、一緒に見せながら歯磨きして仕上げとかmy歯ブラシ持たせたり、歯磨きジェル使ったり色々やりました

• さくら

さくら

お返事ありがとうございます。
    一緒に楽しそうに磨いてみせたり、歌ってみたり、自分一人ではむしろ上手にずーっと歯磨きしてるんですけどね😅
    時期がきたら嫌がらなくなるなら、今だけと思ってやるしかないですね!

• 12月2日

フッ素入のジェルを使ったら初めは嫌がってましたが、だんだん自分から、歯を指差しながら「シュー?」とか言って要求してくるようになりました😅
私が仕上げをすると、俺の好き勝手やらせろー!とたまにじたばたしますが😂

あとは録画したアンパンマンの、はみがきマンの力を借りてます😅

• さくら

さくら

お返事ありがとうございます!
    すごいですね!
    フッ素入りのジェルというのは、ぶくぶくぺーできなくても使えるものですか?初めは嫌がっても慣れてくれる日が来ると信じて頑張ろうと思えました😊
    アンパンマンは抜かりないですね!
    こちらも知らなかったので、試してみます!

• 12月2日

退会ユーザー

写真の商品を使ってます。薬局に売ってます😄
    洗い流す必要はないそうです。ちょっと気になりますが😅

アンパンマンさまさまです🙌

• 12月2日
  • さくら

さくら

わざわざ商品名も教えてくださって、ありがとうございます😊
    歯磨きに希望が持てそうです(笑)

• 12月2日
1姫1王子

私の股の間に挟んでやってますよ。
娘もそうでしたけど、今はおかあさんといっしょと同じように膝にごろんしてできるようになりました。
今はバナナ味の歯みがき粉を使っていて、1歳半頃からはごほうびタブレット使います。

• さくら

さくら

お返事ありがとうございます!
    私の知らない情報ばかりで、有り難いです(>_<)
    歯磨き粉はぶくぶくぺーができないと使えないと思っていたのですが…
    それと、ごほうびタブレットってなんですか?教えてください😊

• 12月2日
  • 1姫1王子

1姫1王子

歯みがき粉はチェックアップジェルというフッ素入りのもので、薬局とかにないので歯医者さんで買うかネットで買うかになります。
    ごほうびタブレットはいろんなメーカーから出てますけど、売ってれば写真左のチュチュベビーのもの、なければ安いの買ってます。
    参考になれば(^-^)

• 12月2日
  • さくら

さくら

わざわざお写真添付してくださって、ありがとうございます😊
    こんなに色んな商品があるなんて…
    皆さんの情報は本当に頼りになります!
    歯磨きに希望が持てそうです✨

• 12月2日