旦那が帯状疱疹で、妊娠33週の妻が心配。感染の可能性や胎児への影響、発症のタイミングについて不安。旦那との接触や処置についてアドバイスを求めています。
教えてください。
旦那が帯状疱疹にかかりました。
私は妊娠後期です。33週。
水疱瘡罹患経験はありません。
その場合だと帯状疱疹から水疱瘡がうつるということを聞きました。
始めは帯
状疱疹だと気がつかなく、赤い発疹の時に虫刺されだと思い旦那が手が届かない患部に薬を代わりに塗ったりしてました。水泡?と言う状態になり、おかしい思い病院にいったら帯状疱疹発覚。
産婦人科からは旦那との接触を控えるように言われています。旦那の実家が近いので旦那は実家に帰るようにと。仕事柄遅い帰宅もあり、ただ毎日は実家側も厳しいらしく旦那が気まずいようです。休めなく仕事してます。
そこでなのですが、
患部に薬を塗って触れたため、感染というか私が水疱瘡になる可能性はありますか?
現在、その処置をしてから1週間も経過してません。
旦那が実家で寝に帰れない時には、別部屋で就寝と、お風呂も最後に入ってもらったりしたら大丈夫ですか?
妊娠33週、恐らく潜伏いれて発症するのは妊娠35週前後。ですが、胎児への影響はありますか?産婦人科から発症したら連絡をと言われましたが、何をもって発症ですか?発疹の有無でしょうか?
- にこ(5歳10ヶ月)
ましゃ
私が妊娠中(後期!帯状疱疹にかかりました!
その時のお医者さんからは
今はもう赤ちゃんの体の構造がしっかりし出してるので問題ない。逆に怖いのは産後、患部に赤ちゃんが触れて感染すること。
患部がかさぶた状になれば感染力はもうないため、移る心配はない。
患部には薬を塗り、朝夜ガーゼを貼って触れないようにしていれば一緒に旦那さんと寝て問題なし。ただタオルとかはしっかり分けたほうがいい
とのことでした!
えな
看護師ですが、帯状疱疹の方に薬塗ってます!かさぶた上なら素手で塗ってます!水疱がある場合は手袋つけてしたほうがいいですよ!
かえちゃ
感染症(特にヘルペス)関係の仕事をする者です。
ご主人が帯状疱疹、貴女自身は水痘になった事がないということですね?
かなり危険な状態です。もうすでに感染者(ご主人)と濃厚接触されてますので感染していないことを願うばかりです。
水痘帯状疱疹ウイルスは空気感染もしますので寝室を分ける程度では済みません。
ご主人が実家に毎日帰れない状況なのであればホテルを取るなりする必要があります。(公共の迷惑ですので実家にするべきですが…ともかく貴女と接触しないのが最重要です)
あと義両親は帯状疱疹のワクチンを受けていますか?年齢的に免疫がなくなっている可能性があります。今からでも間に合う可能性が十分ありますので義両親にワクチン接種を勧めてください。
妊婦である貴女が感染した場合、貴女自身の死亡率も10〜20パーセントあります。
また、少しはやく産まれて来てしまった場合、出産の1週間程度前に貴女が水痘を発症しているような状態であれば、産まれてきた新生児にも重篤な症状が起こる可能性が高く、死亡率も高いです。
脅すようなことを申してすみません。
ただ、質問を拝見して看過できない状態だと思いましたのでレスしました。
にこ
細かい返信ありがとうございます。
11/27に赤い発疹に薬塗ってました。
虫刺されだと思ったので私が塗ってました。
11/28に水泡になったため病院へ。
11/29に病院へ行き帯状疱疹発覚。
その日から荷物取りに来る以外は実家に行ってもらいました。
おとといから、かさぶたになってきたので帰ってきたのですが。
産婦人科も、旦那の通う皮膚科も結構緩くて、離れられるなら離れた方がいいけど、もう数日過ごしたから今更だけどもね。と言われて終了でした。まぁ、奥さんの場合は不顕性の可能性が90パーセントだから、多分大丈夫でしょ。とも言われましたが。とりあえず旦那発症から1週間経ちましたので残り1週間様子を見てるところです。
年子まま
基本的に手袋つけて処置してその後手洗いすれば大丈夫かと思います。
念の為にお風呂は最後に入って貰って、洗面などのタオルも分けて使用すれば不安は少ないかなと思います^ ^
妊娠中、看護師としてたくさんの患者さまに関わりましたが手袋や手洗いなどしっかりしていたためか何も感染することなく経過しました!
コメント