コメント
azu66
確定申告と、医療費控除(10万円以上医療費がかかった場合に控除となるやつ)の申請は別の話ですよ。
どちらのことでしょうか?
まい30
昨年出産のため退職したので確定申告に行きますよ〜◡̈⃝
源泉徴収、生命保険の証明など必要なものを持って市町村の指定された場所へ行きます(^ ^)
-
まい30
会社側で年末調整してくれていれば確定申告はしなくてもいいのですが、旦那さんが自営、年内に職を変えたり退職した、掛け持ちで仕事をしている人はするものです◡̈⃝
- 1月20日
退会ユーザー
医療費控除のことですか?
確定申告は旦那の会社で年末調整してもらったのでしません。医療費控除はしますよ。
ayk
旦那は自営業ですが、昨年と今年無職の時期がありました!
ayk
昨年と今年ではなく一昨年と昨年でした!(´-ω-`)
ayk
確定申告について聞きたいのです(∩´﹏`∩)
ayk
確定申告はどういう時にしたらいいものなんですかね?(;_;)
ayk
誤返答すみません、
するとなると自分で役所に行くことになります。
医療費控除はいつ頃するべきなのでしょうか?
退会ユーザー
まず、ご主人が自営業であれば、毎年ご自身で確定申告していると思いますので、そちらはご主人にお任せで良いと思います。
ご自身が昨年、会社で働いていて給与があり、年途中で退職したのなら、会社からもらった源泉徴収票と生保から来た証明を持って、税務署に行けば大丈夫です。
うちに、パソコンとプリンターがあれば、ネットで先に記入しておけばすぐに終わりますよ!
ayk
ありがとうございます。
来月半ば頃ホームページ確認しようと思いますm(_ _)m
ayk
詳しくありがとうございます!(._.)
もりりん
税務署にもよるのかもしれませんが、1月から確定申告できます。
人によってどういう時に確定申告が必要かは異なるので、税務署に言って聞くのが確実かと思います。
医療費控除だけだと思ってたら、他にもあった...ということもあるので(;^_^A
数年前に確定申告の時期だけ税務署でバイトしてましたが、わからないから聞きに来てた方、たくさんいましたよ♪
思い当たる書類(源泉徴収票、医療費関連レシート、未申告の年金や保険関係書類、住宅控除関連など)は全部持って行った方がいいです。
その場で確定申告終わらせられる場合もあるので☆
azu66
夫が自営業で、毎年確定申告しています。
基本的に、会社勤めで年末調整を受けている人以外は、1年間のうちに会社勤め以外の収入があれば、確定申告が必要ですよ。
なので、旦那さんは昨年1月〜12月の間に自営業の収入があれば、確定申告しないといけませんよー