子供たちを家に残して30分外出している知人について、虐待の可能性があるかどうか気になります。
知人の事で、注意すべきかどうか迷ったので、ご意見下さい。
夜寝ている子供達(5歳、2歳、4ヶ月)を家に残して、30分くらい外出しているみたいで…
話の中で、子供が居ると、足りない物とか買いに行ったりするのも大変だよね〜ってなった時に、上に書いてる内容のことをしてると知りました。
家から徒歩5分のところに24時間営業のスーパーがあり、そこによく行ってるみたいです。
ご主人は単身赴任で居ないので、子供達だけです。
この行動、虐待などに当てはまるのでしょうか?
- みーたん(6歳, 9歳, 14歳)
コメント
さあちゃん
難しいところですが、虐待では無いかなぁと私の感覚では思いました。
ですが、子供たちだけ残して外出なんて、怖くて考えられないです😦
私はマンションのすぐ下のゴミ捨て場に行くのもできません!!
ゆーゆ
んー…虐待ではないと思いますが、注意できる間柄なのであれば、した方がいいと思います!
注意してやめられるのであればいいですが😣💭
-
みーたん
軽く言ってみようと思います!- 12月1日
なすビーナス母
ネット宅配とか利用出来れば良いんでしょうが、やはりコスト面考えたら自分で買い出しした方が経済的かなってのも分かります。
一晩中放置ではなく、必要に迫られしているのであれば、ご主人も不在で日中は3人連れて買い物も本当大変なの分かりますんで、私なら注意とは言わず、ネット宅配とか生協も利用したら?程度のアドバイスに留めますかね?
みんながみんな親や頼れる人が側にいるわけではないです。
-
みーたん
そういうのを利用してるかまでは話した事がないので、使ってみたら?など話してみたいと思います!- 12月1日
パプリカ
海外なら逮捕されますよね。
でも単身赴任でいない中、3人育てているなら致し方ないところもあるのかなぁと思います。
うちの母も、父が病気で働けなかったので夜も働いてて私が寝てる間家に夜居ませんでしたが、虐待とかとは違うと思ってました。
気になるのは今はいいかもしれませんが、4ヶ月の子供が動き出した時は心配ですね。
-
みーたん
色々と事情もあるだろうし、どう伝えればよいか悩みます(>_<)
言い方を考えてみます💦- 12月1日
遥ママ
虐待になるかは難しいですね(>_<)
家に残してて危険な目にあったとかだと虐待なのかな?ともおもいます(>_<)
家に残してて安全!ってわけではないし何かあった時の事考えるとこわくて私は出来ないです(>_<)
-
みーたん
ホント怖いです。話を聞いてビックリでした(>_<)- 12月1日
退会ユーザー
虐待とはまた違うと私は思いますが
子供だけ残して外出なんてありえないです💦どんなに数分だろうがありえないです💦何かあってからじゃ遅いですしそれは辞めさせます。
-
みーたん
話して、辞めてくれると良いのですが😣ありえないですよね…- 12月1日
退会ユーザー
一番下の子はまだ4ヶ月、上の子が小学校高学年や中学生以上ならまた話は変わってきますがまだ5歳。
親が不在時、もし下の兄弟に何かあっても対応出来ないですよね。
3人も連れて買い物はさぞ大変だと思いますが、上のお子さんは多分幼稚園(保育園)行かれてるでしょうし、急な発熱で必要なものが足りない等理由以外は子供置いていくのはどうかと思いますね😓
でも、虐待や育児放棄にはこの程度なら当てはまらないのかなと思います。。
-
みーたん
やっぱり、どうかと思いますよね😣
辞めた方が良いと伝えたいと思います- 12月1日
はじめてのママリ
遊んでるわけじゃないので虐待ではないと思います(´・_・`)
何かあれば自己責任なのかなと、、。
-
みーたん
そうですよね(>_<)
難しいところです💦- 12月1日
わたし
虐待や育児放棄とかには当てはまらないと思いますが、子供だけを置いて外出は怖くて私なら絶対できないです💦
-
みーたん
私も怖くて出来ません(>_<)- 12月1日
ラピ
実質的な暴力が無くても子どもを危険にさらしてる事には変わりないですし、虐待と変わらないと思います。
親として子どもを守らなければならない立場にもかかわらず、家に放置していたらその間に地震や火事、泥棒が入ったりすることもありますよね。
4ヶ月のお子さんは寝返りをうったりして窒息して亡くなることもありますし。
子連れでも買い物くらいできますし、ネットスーパーだろうがなんだろうがあるのに家に放置するのが考えられません…
-
みーたん
そうですよね…
辞めさせなければいけませんね!- 12月1日
ココ
やむ負えないのかもですが、アメリカなどでは逮捕されるレベルですよね…。
4ヶ月の子を30分放置は絶対に無理です😱しかも5歳と2歳も一緒。何かが起こっても全然おかしくないです。怖すぎる😰
ご主人以外に頼れる人、サービスを是非探して貰うようにしていただきたいです🙇♂️
-
みーたん
なぜそんな事が出来るのか、不思議でなりません(>_<)
辞めるように、注意します!- 12月2日
食べるレモン
虐待ではないですが、不在中に何があるかわからないから怖いです。
以前、親がちょっと不在の時に、上の子が下の子を殺めていた事件もありましたし、
火事になった事件もありました。
2歳の子は親がいないと探して外に出る年齢になってるから、事故とか怪我とか何かしらに巻き込まれる可能性もあります。
旦那さん不在の中で大変でしょうけど、たった30分が取り返しのつかないことになると怖いです。
-
みーたん
ホントそうですよね…- 12月2日
みーたん
難しいですよね…
私も無理です😣