離乳食の進み具合について相談です。食べっぷりが悪くなり、暴れたりすることがある。好き嫌いもあるようで、果物は食べるがお粥は嫌がる。どう対応すべきか悩んでいます。
離乳食の進み具合についてです。
ちょうど生後7ヶ月で、離乳食を開始してからは1ヶ月半 が経ちました。
最初の頃からあんま食べっぷりが良くなくて、時間かかりながらもなんとか完食してきました(/_;)
しかし最近は、特に食べっぷりがよくありません。
食べ始めてすぐに、ぐずりだしたり落ち着きなくなったり
食べものかちゃかちゃにしたり、椅子から出ようとしたり怒り出したり、、、
3分の1ほどしか食べれてないです。
離乳食は一日1回で、
今まで10倍粥や野菜ペーストや豆腐や果物など様子みて与えてきました。
よく観察してたら比較的、果物は食べてくれて野菜ペーストも まぁ落ち着いて食べてくれます。
しかし10倍粥になると、嫌いなのかべーって吐き出したり暴れだします。
そこで質問です。
うちみたいに食べっぷりよくない、離乳食なると機嫌わるくなるって方いらっしゃいますか?
暴れても練習だと思って、頑張って少しでも食べさせるべきですか?
それともいやがるなら離乳食お休みしたりした方がいいですか?
また、果物は食べるけどお粥食べないみたいに
好き嫌いあるときって
果物だけ食べさせるのってよくないのでしょうか?
嫌いなものもいやがっても食べさせるべきですか??
頑張って離乳食作ってるのに、なかなか食べてくれないしかちゃかちゃにされて
もう毎度困ってます(/_;)(/_;)(/_;)
- ママリ。(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)

baby's breath
はじめまして(*´ー`*)
私はまだ子育て経験はないのですが、以前保育士をしておりました!
お米嫌いな子、けっこういましたよー。味付きごはんはたべるけど白いごはんはダメ、とか笑
無理やりはやっぱり、赤ちゃんもママも疲れちゃうので、体が順調に育っていれば、肩の力を抜いていいんじゃないかなーなんて(*´ー`*)
食べてくれないからママが頑張って食べさせなきゃ!って、思えば思うほど、子どもはそんなママの緊張感を感じ取ってしまうと思いますよ(*´ー`*)

みーー
うちは七ヶ月の娘で、離乳食始めて2ヶ月たたないくらいです^^
うちも今だにあまり食べてくれませんが、豆腐は好きみたいで完食してくれます。
あとは10倍がゆが嫌みたいで普通のおかゆだとよく食べてくれました^^
キャベツやしらすはおぇっとされました(^_^;)
うちの娘も途中で飽きて遊びだしたり泣き出したりしますよ^^
私はそーゆー時はあまり食べてなくても終わりにしてます。

みさママリ
私も5ヶ月に入ってから始めましたが食べても赤ちゃんスプーンで、5ー10杯ぐらいです!
今2回食にしてますが、ミルクの間隔もバラバラなので、タイミングがズレると全然食べなかったりします。
子供のペースがあったり私の気分も上がらない時が多いので機嫌がいい時にはあげてみて、1口でも食べてくれたら
上手だね〜!美味しいね〜♡
って言ってあげて食べなくなったら
ごちそうさま〜‼︎
って言ってすぐにミルクをあげてます(^^;;
お互いゆっくり焦らずやっていきましょう‼︎

とぅる
うちの子も、嫌いな物?あげたら、大号泣でした(;≧д≦)どうしようかと焦りましたが、好きなものは食べてくれるので、好きな物とか食べやすいものを中心にたまに新しいものにも挑戦しながらやってます。
何かで見ましたが、今は栄養バランスよりも、楽しく食べることの方が大切みたいです。
お粥苦手とのことですが、カボチャとかさつまいもとかと混ぜたらどうでしょう?甘くてうちの子はよく食べてくれます。
コメント