生の鶏肉調理するとき、したあと、手が気持ち悪いです😅毎週1.2キロとり…
生の鶏肉調理するとき、したあと、手が気持ち悪いです😅
毎週1.2キロとりもも買って、一気に切り分けて下味冷凍するんですが、切ってる間に他の調理器具やスイッチやジップロックや調味料を触ったりするときに、どうしようかと気になります。
鶏肉を触って濡れた(汚れた)手は、作業中どうしたら効率よく作業できるんでしょう?
流水でいちいち指先だけでも流してたら1.2キロもあるから作業進まないし、、濡れたふきんを用意しておいて、そこて指先ちょこちょこ拭くのがいいんでしょうか?
すごーい単純なことかもしれませんが、自分のなかで答えがみつからないまま毎週作業しています。
子供がうまれてから、調理したあとお世話すると思うと手が気持ち悪いし、触った箇所も気持ち悪い気がして、、
カンピロバクターは手洗いさえすればその程度じゃうつらないから気にしなくてもいい、、という答えもあるかもしれませんがね、、💦
- きつね(妊娠16週目, 6歳)
コメント
ぴょんすけ
私は肉魚の調理のときは使い捨ての手袋使ったりしてます😄
アヒル
100均で使い捨てのビニ手買ってて、脱げばラップ取れるし、また切る時は装着すれば良いので便利ですよ!一回ごとに捨ててもどうせ100均なので悔いないです笑
生肉触った手であちこちベタベタは絶対辞めて下さい💦
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きつね
なるほどです!100きんにもあるなら次いったら買います😊
やっぱよくないですよね😨 かるーく拭いたり洗い流したりして触ってはいたのですが、がっちり手洗いしてないとだめですね😔- 12月1日
K S
使い捨ての手袋使ってます。
あとはラップとか小分けする袋を広げて先に準備したりしてます。
お肉切って手袋のまま袋などに入れたら、手袋外してあとは縛っていくって感じにすることがおおいですかね。
夫がいたらラップ広げてーって頼んだりしてます 笑
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きつね
なるほどですー!
なんで手袋気づかなかったんだろう😅- 12月1日
🐤
百均の100枚入りビニール手袋を
はめてやりますよー!!
お掃除の時も使うので重宝してます!
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きつね
排水溝掃除だとかでも使いたいです✨買います!
- 12月1日
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🐤
ほぼ毎日のように使いますが
100枚なのでもちます😍😍☀
ストックも置いとけば便利です🙋✨- 12月1日
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きつね
百均で100枚入りなんですね!すごい!!
さっそくあしたかいまーす!- 12月2日
みっこ
袋の口に触らなくて良いように、丼とかにジップロック等の袋をかぶせてガバッと開いて固定してから一気に切り始めます。全部切り終えて肉を袋に入れてから手を石けんで洗い、調味します。
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きつね
なるほど!袋をいちいち開く手間があったので、その方法最高ですね。
- 12月1日
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みっこ
私は手袋して包丁が嫌いなので…😅
調味料や粉を入れるのも楽ですよ💡- 12月1日
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きつね
手袋をつかわない方法も知れてよかったです♪
保存袋にセットしてから作業開始するようにします😊- 12月2日
松子
はい🍀鶏肉調理するときに手が鳥油でヌルヌルしますよね〰️😵そうゆうときは、使い捨て手袋が役立ちますよ❗
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きつね
手袋、こんなにもみなさんつかわれているんですね!!
実家で母はそれをしなかったので、私は簡単なことなのにその発想なかったです😅
さっそくあした買います♪- 12月2日
退会ユーザー
使い捨ての薄ーいゴム手袋(手術とかで使いそうなやつ)おススメです!作業もしやすいです😊洗い物、掃除でも使えます😊
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きつね
シャカシャカしたビニールより、ゴムの方が包丁もつかいやすいですかね♪
参考になります😊- 12月2日
🌹HANA🌹
私はラップや保存袋は全部開いて準備をしておいて、使い捨ての極薄ゴム手袋を使っていっきに切り分けて、それぞれに分けてるので、どこもベトベトにならないですよ😊
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きつね
アパートで作業台が狭くて、それが難しいんです😅 保存袋ひらいてセットはできそうです!ひろーいアイランドキッチンがほしいです。笑
- 12月2日
きつね
なるほど!その方法もありますね!!