※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テリー
子育て・グッズ

耳の形や穴の違い、耳掃除の必要性について不安があります。医師に相談予定ですが、耳垢の問題だけが心配です。

耳についての質問です👂

耳の穴が右耳はちゃんとした丸で掃除もしやすいのですが
左耳の方が穴が縦長くて綿棒も入らないくらい細いです😅

これでって大丈夫なのでしょうか?
入院中に聴覚の検査したときなんの問題もなかったみたいなんですがちゃんと聞こえてるのか不安で💦

あと、耳掃除しなくても垢がつまったりしないのだろうか…と😓

もともと産まれた時から耳の形が左右で違ってて特に気にはしていなかったのですが今になって大丈夫なのか!?と思い出しました😅

よく左側を向いているので耳が下になってるからなのか?

耳ってもともと開いた状態で産まれて来るんでしょうか?
それとも産まれてから徐々に開くのでしょうか??

次病院に行くのが年末でその時に聞こうとは思うのですが
耳垢つまんないのかだけ心配で

わかる方いらっしゃいましたら教えてください!

コメント

たろ

耳掃除はベビー綿棒の先の綿の部分半分までしかいれてはいけないよ!と耳鼻科で言われました。
自浄作用で外に耳垢は出てくるので、それをちょちょっと取ってあげるだけでいいそうです。

どうしても耳垢が気になる場合は、耳鼻科でとってもらってください^ ^
鼓膜に傷とかつくと、もっと大変なことになるので😅
気になっていらっしゃることも、耳鼻科で聞いちゃうといいですよ^ ^
耳鼻科のかかりつけを作ると、風邪ひいた時も予約は取れるし行きやすいので行ってみてください。

• テリー

テリー

面の先の半分すら入らない感じなんです😅

小さい穴からでも出てきてくれるのか心配で

耳鼻科いってまようとおもいます!ありがとうございます😊

• 12月2日
ぽんた(*'ω'*)

耳の周りだけお掃除して中は定期的に耳鼻科でお掃除してもらってますよ(o^^o)
垢が溜まってくると耳を触るようになるのでそのタイミングでいつも連れて行ってます。
うちも耳の形が左右全然違います。
けどどうやらちゃんと聞こえてるみたいです。
その辺りも耳鼻科で相談するといいかもしれませんね(*^ω^*)
耳も成長するはずなので今より変わってくると思いますよ。

• テリー

テリー

なるほど。耳を気にしだすようになるんですね!
    耳鼻科一度行ってみとこうと思います!ありがとうございます😊

• 12月2日
mini

うちの子も耳の形違いました🙂生まれた時から向き癖があって、下になる側の耳が潰れていました😊そういえばいつの間にか形が揃っていましたね🤔お腹の中でも向き癖があって耳の形が左右で違ったのかもしれません🙂

• テリー

テリー

やっぱりむきぐせもすこしは関係あるんですね〜。
    気にせずみておこうとおもいます
    ありがとうございます😊

• 12月2日