※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

義理の実家に年1回帰省すると12万円かかる。義理の親は年金暮らしで、年2回は帰省しないとと言われる。給料がカツカツでつらい。義理の親は理解せず、年1回は少ないと怒られた。皆さんは年2-3回帰りますか?

義理の実家に年一回帰省してるんですが、家族で帰省するとやはり帰省費が12万くらいかかります。

車だと赤ちゃんもいるのできついのですが、義理の親が年金暮らしで、

盆暮れ正月はくるべきという考えです。

最低でも年に2回はこなきゃね、といわれてしまい、
うちはそんなに給料もカツカツで
行くのがつらいです。

けど、義理の親はわかってくれず、

年一回は少なすぎるとこの間電話きて少し怒られました。

皆さんなら頑張って年2-3回帰りますか?

コメント

それは大変ですね💦💦
タブレットとか、ビデオ通話ができる環境をプレゼントしてあげたらどうでしょうか?

交通費を援助してくれたりするなら助かるんですけどね😅
年一回になってしまうのもしょうがないかなと思いました💦

いちご

転勤族で今は電車や新幹線で3時間の所に住んでます。
夫の実家に去年も今年も帰ってません🤭💦
そんなに帰ってきて欲しいなら正直に金銭的にキツイのを話して援助して貰えれば良いのですけれどね😓
そんなに交通費かかるなら年1でも帰ってる方だと思います!

ママリ

では交通費を全額払っていただけるなら帰りますと私なら言います。
実際問題難しいことに変わりないのですから、そっちが望むならそれなりの対応をそっちもしてもらわないとですよね〜。

こういか

怒られてもいいので、行きません😂 帰省費がすごくかかるということは義実家は遠く離れてますか??🤔 それだったら会わなくても大丈夫な気がするので、適当に話を聞いといて理由つけたりして行きません😂 生活が苦しくなってまで行かなくていいと思います😭