※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

積み木を選ぶ際、お米と木製で迷っています。お米は安全と聞きますが、木製は危険なのか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

積み木を購入しようと思うのですが、お米の積み木か木製の積み木か迷ってます😭
どちらも水洗いは不可ですよね。
舐めるからお米が安全って聞きますが、じゃあ木製は危険なの?って思います😂
木を触る事は大事とも聞きますし、皆さんはどっち派ですか?

コメント

いのりん@義父母と同居

家ではお米。
実家では木製の積み木です。
どちらもいただきものです☆
個人的には、木製が好きです。

• まる

まる

両方あるんですね😍
    やっぱり木製の方が子供にとっては良いんですかねー🤔
    ありがとうございます😊

• 11月30日
みに

木製の積み木派です!
なんとなく長持ちしそうな気がします笑
汚れたり落書きされてもやすりがけすれば綺麗になりますし、木製のおもちゃはたくさん売ってるので見た目も統一出来ていいかなと。

• まる

まる

たしかに、昔からある木製の積み木は信用できますよね😊
    なるほど、やすりがけができますね🤔
    ありがとうございます😊

• 11月30日

私は昔ながらの木の積み木買いました。
私自身も木の積み木で遊んでいましたし、
写真見るとかじっていたりしていましたが、
特に病気もすることなく育ったので 大丈夫かなって✨
楽観的な意見ですが、
お子様が楽しめれば木でもお米でもどちらでも良いと思いますよ💕

• まる

まる

そうですね😊どちらでも子供からしたらわからないかなーと思うので安い方にしようかな🤗笑
    ありがとうございます😊

• 11月30日
ぽことも

お米の積み木を買いました☺️
木の積み木が嫌だったというわけではないのですが、パステルカラーがきれいで角がなかったのがよかったし、子どももよく遊んでいました。

• まる

まる

今日見に行きましたが、たしかにお米の積み木は色が可愛かったです😊
    インテリアの邪魔もしなさそうです😊
    ありがとうございます😊

• 11月30日

木です。木製が危険なら赤ちゃんでなくても木造の住宅に住めない😫
木を触るのは赤ちゃんの肌から伝わる感覚を育てるにも大変いいです!
もちろんお米のも良いものですが、「お米だから安全!」は商品を売るためのキャッチコピーだと思います。

• まる

まる

そうですね、たしかにキャッチコピーですよね🤣
    危ないなら木製の積み木は売られてませんしね🤔
    ありがとうございます😊

• 11月30日
マキ

木製です。
お尻ふきで拭いちゃってます。児童会館の木製のおもちゃも、お片付けの時濡れ布巾で拭いてますし、気にしなくていいかなって。

• まる

まる

そこまできにする必要ないですよね😊有難うございます😊

• 11月30日
ママリ

お米の積み木良いですよ😆
娘はなんでもかじる時期に買ったので、木だと歯型がつきそうでお米にしました✨
パステルカラーが可愛いし、角が丸いので積み木を振り下ろされてもそこまで痛くありません 笑
普段はおしりふきで拭く程度ですが、よだれまみれになるので水洗いしちゃってますw

• まる

まる

木だと歯型ついちゃうんですかね😳娘も今なんでもかじってます😂
    たしかにパステルカラーは可愛いしインテリアの邪魔をしなさそうです😊
    サッと水洗いなら大丈夫ですよね!
    ありがとうございます😊

• 11月30日