※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiromama0611
妊活

妊娠できる体か病院で検査し、通院をやめるか転院する場合の対応について相談。通院をやめる際の連絡方法や今後の病院選びについてアドバイスを求めています。

妊娠できる体なのかで病院で検査を
してもらったことや通っていた方で
通院をやめた又は違う病院に転院したことが
ある方いますか?
その時通院をやめる又は転院する場合
行ってた病院には電話なりなにか一言
言いましたか?
一通りの検査が終わり特に問題となることはなく
本来ならタイミング法などをしてもらうべき
だと思ったのですが
普通の産婦人科で妊婦さんも多く通院をやめようと
思ってます。
総合病院なので予約制となっているので
なんと言おうか悩んでます!
予定が入って
行けなくなったので
わかり次第連絡させて頂きますとかでも
いいですかね?

ただもし妊娠したら
今の病院には通いたいと思ってます。

同じ境遇なられた方
いらっしゃいましたら
お願いいたします。

コメント

ゆーみん

私も妊婦さん見るのがつらくなり病院を変えました💦
変えた先では、検査結果を前の病院からもらえるかと言われましたが、もうその病院に行きたくもないと思ってたので、無理な事を伝えました💦
もしかしたら重複する検査があるかもしれないと言われましたが、それでも構わないと言って、一応検査受けた項目と結果だけは口頭で伝えました🙂
結局、その変えた先の病院で通う人は受けなきゃいけないと決められた項目のみの検査で済みました🎵
予約しているようですが、何も言わずに行かないなんてのも良くある話なので病院側も何も気にしないと思いますよ💦
もし、妊娠して今の病院に通う事になった時、もしかしたらあの後どうしてたのーってくらいは言われるかもしれないですが、どちらかと言うと、妊娠おめでとうって言ってくれ、産院に選んでくれてありがとうだと思いますよ✨✨

• hiromama0611

コメント頂きありがとうございます!!
    そうなんです!もし転院した場合に重複する項目があるとなーて考えたりもしたのですが一応血液検査クラミジアなどの結果の紙はもらってるのでそこは大丈夫かなーと。妊婦さん見るのしんどい時はしんどいですよね。総合病院なので仕方ないて思ってたんですがある一人の看護師さんがこの人モラルないのかよと思う行動をされたり、患者さんの中でもう赤ちゃんいらないから避妊の手術したんやわと大声で言ってたりしてて居心地が悪くなってしまって😢💦先生は皆いい先生なのですが。。。

何も言わなくても大丈夫ですかね💦💦
    そういってもらえて良かったです!

• 11月30日
  • ゆーみん

ゆーみん

嫌な思いもされたんですね💦
    実際、私たちは病院を選ぶ権利はあるので✨笑
    そこはあまり気にしなくても大丈夫ですよ🐶

• 11月30日

ありがとうございます!
    勇気もらえました!

• 11月30日
たみまる

総合病院だと、初診で紹介状が必要とかはないですか??
絶対必要でなくても、紹介状なしだと待ち時間が長かったり料金が高かったりする場合がありますよね💦

今通われている病院で受けた検査内容なども伝わるかもしれないので、同じ検査をまた受けたりする必要もなくなるかもしれません!

普通にこちらの病院にかかりたいので、紹介状をもらいたい、と言えば大丈夫だと思いますよ(*^^*)

理由をわざわざ聞かれたりとかはないとは思いますが…もし聞かれたら、こちらは妊婦さんも多く通うのが精神的につらくて、と正直に話してしまいます!

しばらくして妊娠していることがわかったら、特に何も言わずに今の産婦人科でまた予約を取ればいいと思います。
もし気になるようでしたら、紹介状の話と一緒に、分娩はこちらでお願いしたいのでその時はまた改めて受診してもいいですか?と一言添えておけば、後日予約を取るときも気にしなくていいかなとは思います(*^^*)!

コメントありがとうございます!
    今行っている病院が総合病院なんです!!
    そこは人工授精以上の治療が必要な場合
    専門のクリニックに紹介してくださるみたいで
    血液検査やクラミジア、あとは卵管造影検査などを今通ってる総合病院で受けました!
    中々通院をやめるというのも言いにくくて😢

ただもしかしたら私がもし妊娠出来たときは
    総合病院なので先生の入れ替わり?が
    激しいので今みてもらってる先生は
    いないのかもしれませんが。。

• 11月30日
  • たみまる

たみまる

勘違いしちゃいました、すみません💦💦💦

言いづらいですよね(><)
    私は個人病院から個人病院への転院だったので紹介状の話はしなかったですが、ドキドキしながら転院の話を切り出したら、うんうんおっけ〜、もう次からそっち行くー😊?みたいな感じでめちゃめちゃあっさりでした😂笑
    ついでに、そこで受けた検査結果などもコピーをもらうことができました!

その病院が嫌だから、とかでなくても、セカンドオピニオンとかいろいろ考えてる方も多いと思うので、もしかしたら病院側はそんなに気にしていないかも🤔?とも思います!

そのあといろいろあって、妊活は転院後の個人病院で、妊娠後はさらに総合病院転院して妊婦健診を受け、分娩予定です!
    大きな病院の方が設備も整ってますし、いろいろ安心ですよね(*^^*)

他の方も仰っているように、またここに戻ってきて産みたい、と話せば温かく迎えてもらえると思いますよ✨✨

• 11月30日

いえいえ💦💦こちらこそわかりにくい文面で申し訳ないです!

そうだったんですか!💦💦
    やはり紹介状などもらって転院した方が
    スムーズに行きますよね💦
    多分専門クリニックに紹介て書いてあるしそこまで不妊治療に力をいれていないみたいなので言ったら全然大丈夫かと思うのですが言うまでが。。。笑

そうなんです!

大きい病院が色々と安心できるので💦
    ありがとうございます!
    そのように伝えてみます!!

• 11月30日

出産頑張ってくださいね!😊💕元気な赤ちゃんが産まれますように😊🍀

• 11月30日
  • たみまる

たみまる

わかります!
    言うまでが勇気いりますもんね😂
    頑張って伝えてみてください!!

私のことまで…ありがとうございます💦💦

• 11月30日
チキン🍗

普通の産婦人科へ最初は妊娠できる体かどうか検査してもらってました。
タイミング法4回ほどやってましたが、妊婦さんをみるたびにダメージが大きすぎて嫌になってそのまま辞めちゃいました💧
自分で予約する形だったのでそのまま…
そこから不妊専門のほうへ予約をいれて、細かなところだけ1から検査してもらいましたが、卵管造影などやってきたことを話してこれはクリアしてるね!なんてトントンでした笑

今回卒業という形になった場合、またこの場所も候補にいれてます|ω・`)

コメントありがとうございます!
    そして妊娠おめでとうございます!

同じ状況を経験されていて
    とても参考になります!

次の予約をいれずに何も言わず
    次の病院へ予約された形ですか?

私も血液検査やクラミジア検査、卵管造影検査は
    しまして卵管造影検査で右に少し癒着があったもののちゃんと両方通ったので大丈夫と先生に言われて。。とりあえず妊娠できる体なのかを調べてもらいたかったし、もし原因があればその時はその時で考えようと思っていたのですが特に問題もないみたいなので妊婦さんがいる中で通うのも気が引けてきて。。。
    ただもしいつか授かれた場合は今の病院に通いたい気持ちがあるのでそのまま何も言わずにやめるのもなーと。。。

• 11月30日
  • チキン🍗

チキン🍗

また生理きたから来てくださいね~って感じだったのでそのまま💧
    自分で名前書き込んで順番とる感じだったのでいいやって😰
    もうそのときは何も考えられなかったんでしょうね💦
    転院したいと思ってますとか、一言でも伝えたらよかったです😱

• 11月30日