授乳に関する悩み。母乳が足りないのか、乳首が痛い。ミルクを足して寝る息子を見て虚しい。将来母乳が増え、ミルク不要になるか不安。
生後16日。出来るだけ母乳で育てたくて日中も夜中も1時間に1回、もっと多いくらい頻回授乳してるのに、母乳が少ないのか布団が冷たいのか何やっても何なのか分からないか起きるし泣くし、、授乳しすぎて乳首も切れそうで不眠で限界で結局ミルクを足して寝る息子を見るとなんだか虚しい、、これから母乳ももっと出てミルクがいらなくなるくらい飲んでくれるようになるんだろうか。不安。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 4歳3ヶ月, 6歳)
にゃん
今の時期は辛いですよね💦
まだ、赤ちゃんも一回にたくさん飲めないし母乳もそれに合わせて出てるので徐々に合ってくるようになるはずです😄
本当に母乳が足りないのであれば、飲見終わった後少し搾乳してみるのも方法かと思います😊
もっと必要なのかと母乳が作られるはずです😄やり過ぎるとめっちゃ張るので気をつけてください😭
後、何かで見たんですが、夜泣きの殆どが赤ちゃんの寝言らしいですよ🤣
実は寝てたんだけど、ママがすぐ抱っこした事で起きちゃってまた泣くらしいです🤔
もちろん起きちゃって泣いてる場合もありますけど、泣いて20秒くらいほって置くとまた寝るらしいです🤣
まだ私は試せてないんですけど友達に教えてやってもらったら本当に寝たそうです😂
気休めかもしれませんがダメ元で試してみて下さい😊
あんこ
よく起きる子は体力ある傾向があると聞きました💪なので、混合の育児が完母完ミ混合に関わらず、元気っ子が育つと思いますよ〜
母乳育児が軌道に乗るまでは平均2ヶ月はかかるといわれてますし、もっと時間かかった人も沢山いるみたいです。とりあえず、2ヶ月耐えられる程度の頑張り具合で無理し過ぎずやっていくと良いと思います。
モンチッチ
母乳育児頑張っているのですね😊✨✨
うちは二人とも完母で育てました。
頻回授乳を二時間~三時間置きに変えてみてはいかがですか??
そうすると、自然と母乳も生産されて張ってきます!
お腹が空いておっぱい飲んでお腹いっぱいになって寝る!というサイクルをした方が赤ちゃんも眠りにつきやすいんではないですか?
あんまり頻回授乳しすぎると赤ちゃんもリズムが崩れて寝るに寝れない状況になります!😊
寝付かないときはゆっくりユラユラゆれてみるとか😄
まだまだ産まれて間もないですもんね、、
ママがリズムを作るのも大事なことだと思いますよ🤗💕
かーこ
毎日お疲れ様です!🙇🏻♂️
わたしもはじめのころ乳首が痛くて痛くて💦なので搾乳機を使ってしぼったり、乳首の保護器をつかってやってました!搾乳機をつかうとどのくらいでてるか確認できるので便利ですよ🎶お値段はしますが、、😭
あとは母乳がたくさん出ていたので冷凍母乳をストックして泣いた時や自分がいない時たのめるようにしてました!今もたまにしてます。
母乳がでるようにマッサージや水分をよく取るようにするといいみたいです!たんぽぽ茶を飲むのも効果あるってきいてたまに飲んでます☺️
完母が絶対にいい!!ということもないと思うのであまり気を張らずにで大丈夫だと思います!!
長々と失礼しました🙇🏻♂️
コメント