※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
お金・保険

教育に関するお金の支援について相談できる場所はありますか?社会福祉事務所でも相談可能でしょうか?

国の教育ローンや日本学生支援機構など
教育に関するお金の支援の事で相談できる場所ってあるのでしょうか?

社会福祉事務所に行ってもいみないですかね?💦

コメント

社会福祉事務所は生活保護等とかですから、あまり関係なさそうですが...
教育ローンや奨学金とかならそれぞれ相談窓口がありますから、そちらかなと。
お住まいの地域独自の教育支援がもしあれば市役所の担当窓口かと思います。

ゆさんがどんなお立場かで、また詳しく話できるところが違うかと・・・

学生さんで、借りたいと言うことであれば、まずは学校の総務部などではないでしょうか?
あとは、お住いの役所の教育委員会などで支援されている場合もありますし、、、義務教育かどうかで管轄も違っちゃうかも。

返したいけど、難しくてと言う場合は、償還の一時免除などを借りている先に相談するなど・・・

社会福祉事務所→社会福祉協議会のことですかね?以前社協職員でしたが、借りたい場合は、日本学生支援機構や入学先の学校の奨学金などに申し込み後、資格要件などで受からなかった場合に、社協で取り扱っている教育支援資金の貸付の相談を扱っていました。
とりあえず相談に行って、支援してもらえるところの情報収集をするのもいいかもです。

• 。

これから入学するものです!

社協です、すみません💦
    情報収集したくて…社協でも聞いてもらえるでしょうか?💦

• 11月30日

退会ユーザー

社協でも教えてくれると思います。が、担当の方が詳しいかどうかですぐに回答もらえるかどうか、という感じです。
    まず電話でかいつまんでお話ししてから行ってみたほうがいいと思います!

今からだと、入学先に奨学金制度あるかとか、
    市役所や県で独自の支援制度あるかとか、
    あと、ママさんということであれば母子寡婦貸付資金という枠も考えられるかも?
    教育や福祉で分野が分かれてそれぞれ支援制度持っているので、複雑ですが何かいい支援を利用できたらいいですね!

• 11月30日