※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
お金・保険

アプリの家計簿について、銀行ログイン情報を入力するのは安全でしょうか?不安で踏み切れません。

アプリの家計簿使っている方いますか?

小さい子供がいて、手書きは絶対続かないなぁと思いアプリをインストールしたものの、

銀行のログインと連携して、いくら使ったかすぐ家計簿に反映される機能や、総資産を計算しておく機能などあるんですが…

なんだか誰かに情報を知られてしまう気がして踏み切れませんでした😓

銀行のネットログインの暗証番号まで入力するみたいで、皆さんこれ本当にやってるのか気になって質問させていただきました!

私はかなり不安で踏み切れません💦

コメント

あや

家計簿使ってました!(1ヶ月しか続かなくて今月アプリ消しました😂)
毎日家計簿というの使ってましたが、入力する必要もなく使えたし入力しなきゃだったら使いません😅色々入力しなきゃなのはちょっと怖いです笑
携帯無くした時とか…

タマ子

クレジットも銀行口座も連携してますよ。
アプリの中の人に知られたところで、そんなにビックリされるような内容でもないですし😅

銀行振込まで出来るような情報は渡しませんし、特に大きな問題はないと思っています。
「本当にやっているのか」というのは?🤔
例えばマネーフォワードなんかは利用者が数百万人単位ですし、その殆どが連携をしたくて使っていると思いますよ。

アンポンタン

私も毎日家計簿使ってます。もう1年くらいになります。高機能はないですがシンプルで使いやすくていいですよ。銀行と提携しているのはちょっと心配ですよね。私なら使いません。

Zaimというアプリ使ってます!
レシートをカメラで撮影したら割と正確に読み取ってくれるので楽チンです。
銀行やカードの連携は怖くてしてません💧

ルナ

ZAIM使ってます、銀行と連携させてますが大変便利ですよ!
入金や出金があればすぐに通知が来ますし、使うまでは漠然とした不安もありましたが、しっかり管理すれば危険性も低くなると思います♪

スマホのセキュリティは指紋認証と暗証番号をかけてるし、カードもあまり使わないので基本持ち歩きません。
スイカやPASMOに1万円くらいを入れておいて、あとは現金1万円を財布に入れて外出してます。

スマホやパソコンは情報の漏えい・カードは預貯金の引き出しが心配なので、それらが他人の手に渡らない限り、安全性は保たれると思います。
更に言うとハッキングが得意な人間やプロの詐欺師でなければ、預貯金を把握し引き出す作業を手早くこなす事など不可能ですね。

あとはアプリと連携させる口座に大金を入れない事です。貯蓄用には別の口座を使い、流動的な金銭を運用する為の口座と連携させれば、万が一の被害も最小限にできます。