コメント
ままりん
光熱費、家賃、通信費、携帯代、車関連ですね💦
うちも前取り貯金以外はボーナス切り崩してます😭月で見るとトントンか赤字ですね😂
ママたん
食費5.日用品1.夫小遣い0.5.妻小遣い0.5.子ども費1.娯楽費2.特別費αで家計簿つけてます!
毎月自由に動かせるお金の予算は10+α万です。
-
ちびママ
返信ありがとうございます🌞
食費我が家も外食費を含めると45,000~50,000円と同じくらい掛かってしまいます。
お小遣い5,000円で旦那さん「少ないよ~」と言ったりしませんか?- 11月30日
-
ママたん
食費、結構かかりますよね。でも、まぁ、そんなもんかなって思います…食費は減らしたくない項目ですね!
一応、毎月、月末に家計簿を見ながら話し合ってます!
タバコ吸わない、飲み会も月1以下です。忘年会とかは年の予算で組むので、不自由はないですかね…
多い少ないで言えば少ないと思います!😭- 11月30日
ちびママ
詳しく教えて頂きありがとうございます😊✨
やっぱりそうですよね、わたしなんてトントンになればホッと一安心くらいに思ってます 笑
ままりん
私が働きに出れるようになれば基本全部貯金に回してるので、あまり食費等は削らず(健康バランス第1)、本当に必要なものは吟味してケチらず購入してます👍
私も今月黒ですが、来月はまた赤予定です😭特別出費が多い💦
ちびママ
直ぐに保育園に預けて職場復帰の予定ですか?
美味しいものはお腹だけじゃなくて心も満たしてくれますしね😋💕
年末年始は出費がかさみますよね、我が家も親戚のお家に行く予定ですが「お年玉」という強敵が待ってます!笑
ままりん
私は心配性でお金が減ると不安になるタイプなので、2人目すぐに出来なかったら仕事復帰する予定です😊
子供との時間も大切ですけど、それ以上に子供に金銭的迷惑をかけたくないので💦
お年玉と言う強敵は今年は臨月入るので逃げようと思います🤣🤣
ちびママ
その気持ちよく分かります🌱✨
と言いつつ我が家は幼稚園に入園予定のため、わたし自身が保育士ということもあり出来るなら我が子の成長を側でみたいと収入面を旦那さんにいまは任せっきりで頑張って貰っています。
それがイチバンですよ!
赤ちゃんもうすぐ会えますね~❤️
寒くなってきたのでお身体温かくしてお過ごしください。