コメント

退会ユーザー
今年の医療費が10万以上の場合確定申告すると支払った税金の一部が還付されます
ご主人が奥様の医療費を確定申告してもOKです

miiiiimama
検査~出産費用は医療費控除対象になりますよ。
出産の為のタクシー代も領収書があれば確か控除対象になります。
他にも風邪などで通った病院・歯医者の領収書・御家族の通った病院の領収書も医療費控除として一緒に出せます。
保険治療のものは医療費控除用に年間の総費用額が一括で記入されたものが届くのでそちらを用意すれば大丈夫です。
医療費控除の申請の仕方は検索すると載っていますのでそちらをご確認ください。
他に生命保険控除や住宅控除などございましたらそちらも確定申告対象ですよ。
-
ゆん
回答ありがとうございます。
住宅わローンとかですか?- 11月30日
-
miiiiimama
そうです!!住宅ローン控除です
- 12月1日

クラクラ
医療費控除ですね☆
今年1年間の家族全員分の医療費(支払った額)が10万円越えているようでしたら確定申告すると少し戻ってきますよ(^-^)
妊婦健診などで支払った分も対象です。
ご自身の医療費とご主人の医療費とお子さんがいらっしゃればお子さんの医療費も全てひとまとめで、ご主人の名前で確定申告手続きを行うことになると思いますよ。
税務署のHP上で申請書類と医療費控除の明細書を作成して郵送する感じです!
手元に残っている領収書通りに病院名や金額を入力していくと書類が出来上がります(^-^)
-
ゆん
回答ありがとうございます
分かりました!
調べてみます!- 11月30日

ママリ
医療費控除は控除還付受けるだけなので、2.3月の確定申告の時期に行かずとも税務署で年中できます。
やり方や書類については税務署のHPに記載ありますよ。
-
ゆん
回答ありがとうございます
そうなんですね!
わざわざ行かなくていいんですね!- 11月30日
ゆん
回答ありがとうございます!
妊婦のときにかかったお金とか
関係するんですか?
その書類とかどこでもらうんですか?
退会ユーザー
そうですよー。妊婦健診や分娩費のお金もOKです。
用紙は税務署かネットで印刷です。
医療費の領収書が必要になります。
ゆん
ありがとうございます!