※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
尚ちゃん
ココロ・悩み

育休中で孤独を感じる。友達や知り合いが少なく、外出も大変。誰かと話したい。

現在は育休中なのですな、子育てしてるとふと孤独に思うことがあります。

友達も仕事してるし、なかなか会う機会も減ってしまったし…。やはり子どもがいると多少なりとも気を使いますよね。。それも寂しく感じてしまったり(>_<")

しかも私は地元が福島の田舎なので知り合いも少なく寂しいです!

気分転換に出掛けようと思うこともあるのですが、子ども+荷物があるので重くて(笑) しかも寝不足もあり体力もありません(。>д<)家の中は息が詰まるのでもっぱら散歩です(^-^;

誰かと話したいと無性に思います!
みなさんは孤独に感じるときありませんか?

コメント

march

分かります!地元に住んでますが、やっぱり友達は仕事してるから会えないし。。
産休に入ってからずっと、誰かと話したくて話したくて(笑)

• 尚ちゃん

尚ちゃん

わかって頂けて嬉しいです!!
    ですよね!!!話したくなりますよね(。>д<)仕事してる友達が羨ましくなったりする時もあります(笑)

• 1月19日
よんよん419

あります。あります。
ママ友作ろうかなぁとも思いながら支援センターなどには行かずに家にこもってます。

• 尚ちゃん

尚ちゃん

わかって頂けて嬉しいです!!私も支援センターに二回ほど行ってママ友も作ったのですが、なかなか会えていません(笑)支援センターへも感染症も怖いし寝ちゃったりしたりで行けなかったり(^-^; ダメですよね~。(ノ_・,)

• 1月19日
 あちゃママ

分かります>_<子供と二人きりだと家の中では抱っこちゃんだし、1日がさらに長いです。。
友達も働いてたり子供もいるので最近はもっぱら自分の母親に会うくらい。。
一人の日は話相手もいないから、孤独感じます>_<

私も育休中ですが、また働くのもバタバタ生活が待っててそれも今から不安です>_<

• 尚ちゃん

尚ちゃん

わかって頂けて嬉しいです!!うちも抱っこマンで、夕方は特にぐずぐずと大変です(T-T)
    私はあちゃママさんとは逆で身近な友達は結婚してない方がほとんどなので自由に遊んでてそれもまた羨ましく思ってしまい。。
    私は会えませんがお母さんに電話しまくってます(笑)

わかります!!働くのめちゃくちゃ不安です!!今でも大変なのに両立できるのかどうか(T-T)あっという間に仕事も始まってしまうんでしょうね(。>д<)

• 1月19日
KKS

わかります!!
1日が長いし、社会から置いていかれてるなぁって思っちゃいます。
月に1度産院であってるベビーマッサージに行くのが唯一の楽しみで(笑)
土日は主人がいるのでいいけど、月曜日ははぁ…ってなることあります。
子どもは可愛いんですけどね(^_^)ノ
働きたくないけど、働きたくなりますね。笑

• 尚ちゃん

尚ちゃん

ほんと置いてきぼり感ありますよね(T-T)
    月一であるなんて羨ましい!(笑)うちの産院は何もないので(^-^;
    ほんと子どもは可愛いんですがね~
    働きたくないですが、大人と関わりたいですよね(笑)

• 1月19日
えみちゃーん

私もしょっちゅうです!
今までは働いてた時間も今は家にいて、家事、育児で1日が終わってしまい、これでいいのか…やれることあったんじゃないか…とか考えていたら毎日キリがなくなります(*_*)
気分転換もほんと散歩くらいで、買い物にしても何にしても重くて、重くて。
たまーに旦那さんの休みで一緒に出掛けた時くらいにほっとできるというか。
市の子育て施設も行きたいのですが、今の時期は感染症も気になるし、主人が毎日夜勤勤務でご飯の準備をすると考えると足が遠のきます。
でも、復帰した時の事を考えるとスゴく忙しくなるんだよなーとかちゃんと両立してやっていけるのかなーとかやっぱり考えてしまいます。
私は話したくてイライラしだしたら実母に電話したり、お互いの実家にちょっと顔出しに行ったりします!
子供が話すようになったり、もう少し意志疎通が図れるようになったらまた気持ちも変わってくるのかも知れません。
ママリを見てるだけでも共感できる事があったりして息抜きにもなります!

• 尚ちゃん

尚ちゃん

そうなんです、一日一日が自分の時間なんてほとんどなく過ぎていきますもんね(。>д<)
    ほんと私も旦那が休みの時に出掛けるくらいです。私も夕飯準備となると時間にしばられて疲れるので(^-^;
    確かに今の時期は感染症も怖いですよね(。>д<)
    私も今から復帰のことを考えてしまい不安で仕方ありません!!今でもいっぱいいっぱいなのに。。

母に電話、しょっちゅうしてます(笑)聞いてくれるだけでホッとしますよね(*´ω`*)
    そうなんですよね、もう少し大きくなったらそんなことも思わなくなるかもなんですがね~(*´-`)
    ほんとママリに救われてます!

• 1月19日
こぶたちゃん

わたしもそれ思います(..)
旦那は飲みとかたまにだけど行くのに、わたしは遊びにもいけなくて、息抜きほしいですよね(*_*)
わたしも福島の山の中住んでます(笑)

• 尚ちゃん

尚ちゃん

ほんと一日の息抜き欲しいですよね!
    福島なんですね!!私も山の中です(笑)ちなみにどこら辺ですか?

• 1月19日
  • こぶたちゃん

こぶたちゃん

返信おそくなりました(._.)
    大玉村わかりますか?

• 2月3日
  • 尚ちゃん

尚ちゃん

わかります!ちなみにうちは会津です!ちょっと遠いですね(。>д<)

• 2月4日
  • こぶたちゃん

こぶたちゃん

遠いですね(._.)
    そして雪やばそうですね(._.)

• 2月4日
  • 尚ちゃん

尚ちゃん

雪凄いですよー(;つД`)今年は暖冬なのでそこまでではないので個人的には良かったです!

• 2月4日
  • こぶたちゃん

こぶたちゃん

ですよね(._.)
    あ そうなんですね‼︎
    ならよかったです(*^^*)
    どこ行くのも雪だと大変ですよね(T ^ T)

• 2月7日