1歳半の息子が偏食で悩んでいます。夫はお菓子やジュースを与えていますが、母親はバランスを気にしています。保育園でも食事に悩みがあり、モチベーションが下がっています。偏食で悩む方、乗り越えた方のアドバイスやレシピを求めています。
1歳半息子の偏食について。
アドバイス、励ましいただけるとありがたいです。
離乳食の頃は手間暇かけて作ったものをなんでもたくさん食べていてくれた息子ですが、1歳を過ぎた頃から偏食が始まりだんだんとひどくなっています。
食べるものといえば
白米 焼きそば そうめん うどん お好み焼き
納豆 チキンナゲット ゆで卵の白身 ヨーグルト コロッケ
アンパンマンポテト
味噌汁やスープ類などの汁(具は拒否)
にんじんとほうれん草のナムルの海苔巻き
くらいです😩
お菓子やジュースは好きで、父親によくねだっています。(わたしより夫のほうがなんでもくれると思っている様子)
夫はごはんは食べて欲しいと思っているものの、まだまだもののわからない1歳の子が食べたいものをあげたらいいんじゃないかという考えのようです。
夫の言うことは納得できる部分もありますが、だからといってお菓子やジュースばかりでおなかを満たすのはちがうのではないかとわたしは思っています。
夕食はほどほどに切り上げて、食後に2人(夫と息子)でおかしやアイスを食べたりしていることもあります。
仕事から帰ってきて疲れている中泣いてねだられるのが辛いのもよくわかります。
そんな息子は11月なかばから、わたしの産前産後をきっかけに保育園に入園しました。現在慣らし保育中ですが、給食は食べたり食べなかったり…だそうです。(途中体調が悪くなることがあり安定して通えていません)
身長は平均より高め、体重は平均より下めですが余裕で曲線内にいます。
子どもに寄せたごはんを作っても食べてくれないと本当に落ち込みます。モチベーションもガンガン下がっているところです。料理は好きなほうですし、得意な家事でもあります。
夕食が結局納豆とごはんだけだったーなんてこともザラです。
同じように偏食で悩んでいる方、また悩んでいた方、どのように乗り切られていますか。
オススメのメニューがあれば簡単にレシピを教えていただけないでしょうか。
- 離乳食
- 保育園
- 体重
- 家事
- レシピ
- 産後
- 夫
- 海
- 給食
- 息子
- 父親
- 入園
- 1歳半
- アイス
- うどん
- お菓子
- ジュース
- ほうれん草
- ヨーグルト
- 拒否
- 料理
- 納豆
- 偏食
- スープ
- 慣らし保育
- アンパンマンポテト
- ちゃんちゃん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
まま
1歳半の偏食って誰でも通る道です。
うちの子も全く食べなかった時期です。
また食べるようになるので安心して下さい。
そして、保育園に通われているのなら、周りのお友達と競うようにして食べるようになるので大丈夫です!
すー
うちもずーっと偏食で、炭水化物しか食べないのでは…という時期もありました。
子供に合わせて作って食べてくれないと落ち込むので、私は大人用の食事をちょっとあげてみるスタンスでどうにかやり過ごしましたよ😅
あと、4月から保育園で給食を食べるようになって、最初は野菜とか食べなかったのに周りの子や先生を気にして何でも食べるようになりました!だんだん家でも食べる食材が増えてきた感じです。
気になったのが、ごはんのあとのおやつやアイスです。ご飯食べなくてもパパに言えばおやつとかアイスもらえると覚えてると思うので、早々にやめてもらった方がいいと思います…
-
ちゃんちゃん
お返事ありがとうございます😊
子どもに寄せたメニューは最近サボって作っていません💦
作っても食べず、「これ誰が食べるの?」となったことがあってからトラウマみたいになっています。
あんな悲しい思いしたくない、と…(こちらの勝手ですが)
食べられるおかずは出し続けることだけはしたいと思います!
昨日は「ごはんも食べていないのに、おやつはだめ!!!」とわたしが強く言ったのを横で聞いていたからか、いつもより少ししかあげていなかったです😑(やめるわけではないのね、と思いつつ、いきなりは無理か、とも思いつつ)
早めにやめられるようにしたいと思います。- 11月30日
ありさ
うちの子も同じです(笑)
偏食に食べムラもあり、お菓子やジュース、氷が大好きでご飯は食べないのにお菓子を探し出して持ってきます😂
とりあえずいろんな物やたまにレトルトとかを出して見て食いつきがいいのを探ってます(笑)最近はしめじが大好きなので、とりあえずあらゆる料理に入れてます😊
あとは、調理の仕方や大きさを変えてみたり、他の人があげると嫌いな物でも食べたりするので、時々実家の家族や友達に食べさせてもらったりしてます😊
-
ちゃんちゃん
お子さん氷好きなんですね!探し出してもってくるなんて、なかなか賢いですね😂
レトルトでも食べてくれたら嬉しいですね。
頼りすぎるのはよくないのかもしれないですがこちらがストレス溜まりまくるよりはよっぽどいいと思います💦
誰かに食べさせてもらうというのは面白いですね!今度実家に帰った時にでもやってみたいと思いました!- 11月30日
kaoriino
全然アドバイスでもなんでもありませんが、娘も偏食ひどくなってきて(というかほぼ騙し討ちで食べさせていたことに気づくように…)めっちゃ共感します😭
量は食べる子なんですが、野菜嫌いで💦お菓子でも食べてくれればっていう言い分もわかりますよね!でもでも良くないんじゃないか…ていうせめぎあいです。できるだけ栄養ありそうなお菓子にしたり…
夜ご飯、取り分けてもほとんど食べてくれなくて、最近の晩ご飯なんて
白いご飯を海苔で巻く時にこっそり野菜ちょっといれる+フルーツソースかけたヨーグルト+アンパンマンのパン1本です😂食べてくれるなら、おしゃれなプレートにミニトマトとかブロッコリーとか盛ってみたいです😭(笑)
食わず嫌いも酷くて、一生懸命作ったのに一口も食べてくれないと悲しくなったりイライラしたりするので、子どものためだけにわざわざ作ることはあんまりしなくなりました…
最近はおやつだー!みたいな感じで
・冷凍かぼちゃチンしてバターと混ぜたもの
・野菜みじん切り入れたハンバーグ
などを美味しそうに私が食べてると、欲しがるので、えーしょうがないなー…とか言いながらあげると食べます(笑)この戦法で野菜取ってもらってます。ご飯の時間に囚われなくてもいいかなあって💦
わたしは料理元々嫌いなのですが、得意ならますます悲しくなりますね(╥_╥)
長々と失礼しました(;▽;)
-
ちゃんちゃん
お返事をありがとうございます😊
共感していただいて😭
月齢も近いですし、様子を読んだ限り似たような感じなんだろうなあと想像しました…
ほんと、お菓子でも食べてくれたらって思ってしまいます!
市販のものを買うときは「10種の野菜入り」みたいな謳い文句のおやつをついつい探してしまいます😅
本当に、夜ごはんなんて食べてくれないとめちゃめちゃ質素な仕上がりです😑
インスタなんて見ていたら落ち込みます。
かぼちゃとバターのおやつ、美味しそうですね!
ハンバーグ、食べてくれるといいですね!お肉系も好きじゃないので(前は食べていた)食べてほしいです😢
いつか食べてくれることを願いながらぼちぼち頑張りましょうね😭- 11月30日
はじめてのママリ🔰
偏食です👦
ラーメン、ラーメン、ラーメン、そぼろご飯、鮭フレークごはん、ウインナー、マックのポテト、味噌汁具は拒否、納豆ぐらいしか食べません⚡
ほんとに気分屋で急に納豆出しても食べません!笑
納豆食べたいなーって声に出した時しか無理なので、言った時は何かしてても即出しますね🏃笑
給食は全部食べないと鬼が来るようで(笑)保育園の給食は全部食べてきます!
ご飯食べないとお菓子食べれないよ~は2歳半からしましたね💦
言葉喋るのが2歳半だったので😅
お菓子をテーブルに置いて、目標に食べてます!
お弁当にしたら食べたり、お友達と一緒なら食べれるようです。
昼も夜も給食お願いしてます💦
-
ちゃんちゃん
すごい偏食ですね!!!(人様のことは言えた立場でないですが)
4歳のお子さんだったら会話も成り立つし知恵もうんとついてるし本人の意思もかたそうですね💦
保育園では食べている、とのこと。少し励みになります!
保育園の鬼さんは家にはきてくれないのでしょうか👹出張サービスとか…👹👹👹
おうちではなく環境が変わったり親以外の目があるのは頑張れるのかもしれないですね。- 11月30日
ちゃんちゃん
誰でも通ると言っていただき、少し安心しました。
保育園では「食べなきゃいけない…」という気が少し見られるそうです。
家では全くですが😩