コメント

♡m…♡
私の場合
2人目は大丈夫だろうって言われて
いざ息んだら
裂けました( ・᷄д・᷅ )
それなので3人目は切開しました(ˊ꒳ˋ)♥︎
体質にもよるみたいです!

まおゆうmama
私はも1人目のときに
会陰切開しましたが
2人目のときは
しませんでしたよ\( ˆoˆ )/
マッサージやストレッチを
したら切る確率が低くなる
らしいですよ( ˊᵕˋ )
-
ぼこちゃんママ♡
コメントありがとうございます(^^)1人目のときはマッサージを少しやってみましたが、有無を言わせず‼︎て感じで会陰切開されました…2人目のときも一応マッサージしてみます(^^;;
- 1月20日

うさまる
自分は2人目の時に先生の判断で切らなかったんですが、1人目の時に切開した側ではないほう(反対側)が尻のほうまで5cm裂けました(笑)出産の痛みで気づきませんでしたが、しばらく痛くて痛み止め(飲み薬)が手放せませんでしたし、トイレも辛かったです(T ^ T)
-
ぼこちゃんママ♡
コメントありがとうございます(^^)会陰切開しないのがいいってわけじゃないんですね…5センチも裂けるなんて痛すぎます(´Д` )そぉなると3人目は会陰切開希望されますか⁉︎
- 1月20日
-
うさまる
もちろん、3人目ができれば会陰切開希望します!笑
- 1月20日

那月☆
二人目も三人目も切開はしませんでした。
三人目はでか過ぎて少し裂けました。
-
ぼこちゃんママ♡
コメントありがとうございます(^^)何人目ってより赤ちゃんのサイズにもよるんですね‼︎切開しない方が産後楽でしたか⁇
- 1月20日
-
那月☆
切開したら傷が痛くて座れないし、おトイレが怖かったです。
切開しないで、裂けただけだとそんなに痛くないです!- 1月20日

あや
1人目は切開しました。
2人目は縫う必要も無いくらい少し裂けただけでした。
なので1人目の時は産後数日はドーナツ型の座布団じゃ無いと座れませんでしたが、2人目の時は痛みもなく平気でした。そのかわり後陣痛ぎ辛かったです。
-
ぼこちゃんママ♡
コメントありがとうございます(^^)2人目以降は後陣痛がツライとゆぅのに、会陰まで…って感じですよね(´Д` )会陰の痛みがなかったのは羨ましいです。私も出来れば切開してほしくないな(^^;;
- 1月20日
ぼこちゃんママ♡
コメントありがとうございます(^^)お医者さんの判断も絶対ではないですね…やっぱり切開より裂ける方が痛いですか(´Д` )