生後6日目の赤ちゃんを育てる中で母乳のみで育てる方法について相談です。授乳のタイミングや母乳の量、ミルクの必要性について不安があります。どうすれば赤ちゃんのためになるか教えてください。
こんばんは🌙
昨日退院し生後6日目です!
今は2~3時間おきに寝ていても起こして
母乳→ミルクで60mlあげています。
今後母乳のみで育てていきたいのですが、
もう今から母乳のみに切り替えていった方が
良いのでしょうか?😥搾乳では30mlでました!
また母乳のみだった場合、片乳10分ずつで良いですかね?(><)
産院では授乳のタイミングとして、泣いてからでは遅いから時間見てもそもそしてたらあげたほうがいいよーと言われてますが、皆さんはどうされてますか?泣いてからですか?時間を決めて授乳されていますか?
出産時、低体重で産まれているのでとりあえず、体重増加メインを考えてミルクをお腹いっぱいあげた方が良いのでしょうか?今は2500グラム以上あります🐤
たくさん質問してすみませんm(_ _)m
どうしたら娘のためなのか分からず(><)
教えていただきたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m✨
- りま(5歳11ヶ月)
コメント
ふーみん
完全母乳にしたいのなら、とにかく頻回授乳でいっぱい吸ってもらうようにすると母乳もよく出るようになります。なので、言われたように時間決めてあげたらいいかなと思います。
時間は左右10分ずつでOKですが、10分吸って左右変えるよりも、右5分左5分×2回でやった方がしっかり吸ってもらえます。
母乳育児がうまく軌道に乗りますように☆
ららら
まずはお子さんの成長優先のほうがいいと思います。30では少ないと思うので、、。頻回授乳は続けて、ミルク足してあげてください!
-
ららら
ちなみに、うちも全然泣かない子だったので3時間以上あかないようにあげてました。まずは1ヶ月検診まで今のペースで頑張ってみて、体重増加が順調なら徐々に減らしていくほうがいいと思います。1番栄養が必要な時期ですよ✨
- 11月29日
-
りま
コメントありがとうございますm(_ _)m
やはり体重重視で、まずは飲ませて大きくさせた方がいいですよね…(><)
授乳の出が良くなるように、5分5分で交互に吸わせて、ミルクもあげるようにします。- 11月29日
-
ららら
はじめは大変ですよね😭赤ちゃんも生まれたばかりで頑張っているので、一緒に頑張りましょう!!うちも少し出るようになってからは5分2往復と言われましたが、咥えるの下手ですぐ寝ちゃう子だったので、それこそ苦痛でした😂無理しないでくださいね(^^)
- 11月29日
-
りま
ありがとうございます😭
そうですよね(><)!!
赤ちゃんも頑張ってくれてるんですよね😭💦ムリはせず自分たちのペースで、2人にあった授乳の仕方で頑張ります💕- 11月29日
りま
コメントありがとうございますm(_ _)m
勉強になります。
左右5分5分で授乳にかえて、吸ってもらう回数を増やしてみます!!