※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

旦那が赤ちゃんを抱っこすると泣いてしまい、自信を失っています。どう声かけるか悩んでいます。

息子が最近旦那の抱っこだと泣き止まず、わたしが抱っこするとすぐ泣き止むようになりました。
旦那は息子が自分のことを嫌になったのかとショックがっています💦
どうせ自分が抱っこしても泣き止まないと諦めぎみで、進んで抱っこしなくなりました。
こういうとき、旦那さんには何て声かけますか??
慰め方というか.....
ただでさえワンオペなのに、休みの日もそんな感じだとわたしもしんどいです😭

コメント

ざわちゃん

ママが認識できるようになった証拠ですね😊✨
成長してる証であって嫌いになったんじゃないよって言ってあげたらどうでしょう?そのうちパパもわかるようになりますよ〜!

• りん

りん

嬉しいのか悲しいのか😭
    伝えてみます!ありがとうございます✨

• 11月28日
はな

生後3ヶ月くらいにありました!
「パパイヤ期」とか言うみたいですね😂
ママじゃないと嫌!ってなっちゃって、同居の義両親もギャン泣きされて参ってました😵
1ヶ月くらいで自然とおさまった気がします。
旦那さんにも「今こういう時期みたいで、赤ちゃんにも悪気はないから根気よく抱いてあげて。ここで諦めちゃうと赤ちゃんもいつまでもパパに慣れないから😭」って伝えてみてはどうでしょうか?🤔
パパもママも、パパ抱っこでも安全安心なんだって理解してくれるまでの辛抱ですね😭

• りん

りん

1ヶ月くらいで治るんですね!
    ずーっとだったらどうしようと思っていました😭
    慣れないとだめですね😭

• 11月28日
はるぴ

うちも4ヶ月くらいの時同じ状況でした💧家事進まないしつらいですよね。
旦那も俺じゃダメだ…ってなってて笑
なんだか可哀想だし😂
私はおっぱいのにおいするから泣き止むだけだよ〜〜とか、一日中私とばっかりいるから仕方ないよねって言って慰めてました!
今は夜眠たい時以外は旦那でも泣き止みますよ♡

• りん

りん

昼間もずっと抱っこなので旦那が帰ってくるまで何もできず、ご飯作りたいのに泣いてて困ります😭
    少しの間だからと励ましてみます!

• 11月28日
あやぽよ

うちも最近そんな感じです笑
でもきげんが悪くないときはパパと仲良く遊んでめっちゃ笑います
かんぼなので、おっぱいの匂いするでしょーがない、おっぱいだけはママしかないで
それはしょうがないって言います
拗ねてます笑

• りん

りん

そうなんです拗ねてて😭(笑)
    おっばいの匂いには勝てない!と言ってみます(笑)

• 11月28日
  • あやぽよ

あやぽよ

ほんとにそれです笑今は匂いとかでも人判断してるからしょうがないですよね

• 11月28日
ねね♪

パパ嫌期...
ちょいちょいありますね…
今までに何回あったかな…
うちの旦那も一時期いじけてました。
そぉやって諦めて逃げるから、近づいてくれないんだよ…ってハッキリ言ってやりました(笑)
したらハッとしたのか…逃げずに泣き止むまで抱っこしてました。大概は、私の姿が見えなければパパでも、OKって感じだったので、旦那がその気になるまで私は隠れてあげてました。

保育所行きだしてなかなか休みが合わなくて、起きてる時間に会えない日とかもあったりして...
最近もまたパパ拒否になったり...
歯磨きだけは絶対パパだと拒否ですが、断乳してからは、寝かしつけが、私だと寝てくれないとゆう。
寝かしつけだけは旦那におまかせです。
旦那に抱っこさせたまま泣き止ませる方法を考えると旦那さんもやる気になると思いますよ😊

• りん

りん

そうですよね!
    ママは昼間時間をかけて子供と向き合ってるし、パパも足りない時間分諦めずに向き合わないと無理ですよね!
    はっきり言ってやろうと思います!(笑)
    隠れて見守ってみようと思います☺️

• 11月29日
  • ねね♪

ねね♪

頑張ってみてください😊

• 11月29日