※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ姫
ココロ・悩み

お通夜や葬式で4歳児の焼香手順について教えてください。母が先に焼香し、次に子供が行うか、親子同時に行うか、または子供を待機させるか。

経験者さんや知っている方お願いします。
お通夜やお葬式に参列する際4歳児の焼香はどのような手順で行いましたか❔
①母である私が先に焼香を行い次に4歳児にやらせる
②親子同時に終わらせる
③4歳児焼香させないで隣に待機させ母だけやる
お願いします

コメント

天音

③+子供に手を合わせるように言うとかですかね🤔

• ピーチ姫

ピーチ姫

分かりにくい質問でしたが、回答ありがとうございます😭

• 11月28日
ゆう

①、②どちらでもいいと思いますよ!
上の子が4歳の時に私の祖母、義父が亡くなり下の子もいたので祖母の時は夫とやってもらい、義父の時は夫が喪主だったのとやり方を覚えていたので1人でやらせました。

• ピーチ姫

ピーチ姫

やらせると覚えるものなのですね😭とりあえず②でやってみたいと思います。ありがとうございます😊

• 11月28日
比呂ஐ

②です(>_<)
産まれてから何度か葬儀があったのですが、経験させた方がいいかなと思ってやらせるようにしてます(>_<)

• ピーチ姫

ピーチ姫

経験させる為に②でやってみたいと思います😊ありがとうございます!

• 11月28日

①です。
私自身が祖母の葬儀に4歳の時に参列しましたが、何やってるか分からないけど、砂みたいなのおでこにつけてパラパラしたな〜という記憶は残っています。
お母さんの見たら、できると思いますよ( ¨̮ )

• ピーチ姫

ピーチ姫

ありがとうございます!できそうな気がします😭様子見てできそうならやらせてみます。ありがとうございます😊

• 11月28日
なちち

葬祭業で働いていますが
4歳くらいのお子さんはできるだけ、親子で焼香していただけると助かります。年齢層を見て、ご一緒に進んでいただくかお一人で進んでいただくか判断してます😣抹香で遊んでしまったり、火種を触ってしまったりと小さいお子さんがいらっしゃるので...。それか、開式前に焼香の仕方を教えるのも有りかと思います。