※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

旦那が管理していた家計を私が管理することになりました。銀行の口座は何個持てばいいでしょうか?口座の種類やおすすめの銀行について教えてください。

今まで旦那が管理していた家計を、私が管理することになりました。
みなさん、銀行の口座はいくつぐらい持ってるものでしょうか?
何用の口座、とかどこの銀行がおすすめ、ってのがあると嬉しいです。

コメント

AME♡

振込用
自分用
旦那用
子供二人分
(私の)へそくり用
貯金用、
全部で7口座あり、家系用、旦那用以外は全部私が管理してます!

• AME♡

AME♡

振込用=家系用です😅

• 11月28日
  • ぴ

ありがとうございます😄
    旦那さん用のは、独身時代の貯金やお小遣いを管理しているということですか🤔?
    給与が入った口座から毎月ほかの講座に振込してるということですよね?それはネットでやってますか?ATMですか??
    質問ばかりですみません😓

• 11月28日
ままり

家計用2こ
(1つは私の給料が入るもので、食費、日用品などおろすときのもの。
1つは旦那の給料が入るもので、光熱費やローン、保険などの振込用)
旦那お小遣い用、
子ども2人分の
5個です🙌
旦那お小遣い用以外は私が管理してます!

AME♡

デキ婚で旦那は貯金ゼロだったのでお小遣いから自分で好きなことに使ったり貯金使ったりしてます!
給与が入った口座から毎月いろんな口座に振込です!
今はネットで出来るみたいですがもし仮にケータイチェックなどでへそくり用の見られたらなんだこれ?ってなるので全部ATMです!😊

アリル

家計用旦那名義(メガバンク、旦那の給与とクレジット等の引き落とし)
家計用私名義(地方銀行、私の給与と県民共済の引き落とし)

旦那個人のゆうちょ
私個人のゆうちょ、メガバンク2つ、地方銀行
娘のゆうちょ、地方銀行

全部で9こ、私名義のが多いですが、基本的に動いてるのは家計用の2つです💦

はじめてのママリ

共有夫名義口座 普段使い用
共有私名義口座 使っていい貯金用(大きい買い物や冠婚葬祭など)
共有老後貯金用口座
上記はソニー銀行です。

夫の給与振込口座
私の給与振込口座
私の経費振込口座
私の会社財形口座
ここはメガバンクです。

私の投資信託用口座
私の定期預金口座
これはSBIです。これは夫はノータッチです。

夫のローン引き落とし用口座
私のローン引き落とし用口座
これはじぶん銀行です。

夫が自分で好きに使う口座がほかにあるようです。そこはノータッチです。

赤ちゃん産まれたら子供用の口座つくります。

一咲

夫名義口座(生活用)
夫名義口座(投資用)
夫名義口座(個人用)
私名義口座(個人用)
長女名義口座
次女名義口座

です。
以前は全国にあるので便利という理由でゆうちょを使っていましたが、今は基本ネットでなんでもできるのでゆうちょは解約しました。
上記は全てメガバンクです。