※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわ
子育て・グッズ

歯ブラシを嫌がる子供について、良い方法はありますか?

歯ブラシをかなり嫌がって
なかなかさせてくれません😭
歯ブラシ始める前はガーゼで
拭いて慣れさせてたつもり
なのですが…😰

何か良い方法などありますか😞❓❓

コメント

み⋈♡*。゚

歯固め感覚で歯ブラシ渡して自分で噛み噛みさせてました!
それと同時にパパとママも子供の目の前で歯磨きをする姿勢を見せることがいいって歯医者で教えてもらったのでそうしてました🙆🏼🙆🏼

歯も少ないので泣いてもいいから歯磨きします😂すぐ終わりますし…😂

ひなね

歯ブラシにガード(喉をつかないように)があるゴムタイプの歯ブラシを食後に渡してました。終わったらキシリトールのラムネをあげて誉めておだてて。笑。
ある程度口に歯ブラシが入ってもいやがらなくなってから、ノンたんの歯磨き絵本を読んだり、動画をみたりして徐々に親がやるようにしました。

まだ口腔内によだれがたくさんある時期は自浄作用があるので、無理やりやるより歯磨きをいやがらない癖付け程度の歯磨きでも大丈夫ですよ。
奥歯がある程度増えた頃から定期的に予防歯科に通わせてました。

小学生の今でも虫歯がないです。

mappi

うちの娘は私が歯磨きしながらはい歯磨くよーと歯ブラシを口元に持ってくと口開けてくれます😊
歯磨きしながらじゃないと嫌がります(笑)