保育園と幼稚園の違い、こども園の教育・保育の傾向について知りたい。息子の園選びに役立てたい。
こども園の仕組みについてお尋ねです。
保育園は保育、幼稚園は教育の場ですが、こども園はどちらも兼ね備えているということですよね🤔
保育士として働くため、こども園で職場体験をしました。
しかし、保育園メンバーも幼稚園メンバーも、していることは一緒。
給食を食べた後、午睡するかお迎えを待つか、の違いだけです。
保育よりなのか教育よりなのかは、園によって違うんですかね?
最近は、保育園でも英語体操書道など、教育に力を入れている園が多いですよね。
幼稚園、保育園、こども園の意味がよく分からなくなってきました😂
息子の園選びのことあるので、情報や知識を得られたらと思っています✨
- Yamamori(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
RIKU☺︎
2号でこども園に入れています!
元が幼稚園なので教育系だと思います。
体操、英語などいろいろやってます(^^)
午睡がないのはどうなのかな〜と思いましたが、慣れてくれば午睡なしで平気になってました(笑)
都会よりや園によってだと思いますが、保育園だと親の休みは休ませて〜と言われたり、親子行事が多い幼稚園や保育園だと月1とかで親が園に行かなきゃいけない所もあるようなので…
そういうのが苦手なわたし的には、今のこども園にして良かったな〜と思います!
はらべこママ
こども園に通わせてます😁
保育園とこども園ってそんなに変わらないと思います。
うちは全然教育とかそーゆー方針はないとこですし、全然保育園と変わらないです😁
ただ、見学した時に思ったのがこども園のほうが大きいと感じました!
-
Yamamori
ありがとうございます!
私の住む地域も、保育園がこども園になったところが多いので、保育園寄りかと思います☺️
こども園は規模が大きいところが多いですよね!- 11月29日
なな
こども園に入れてます。
うちのところは保育園メンバーも幼稚園メンバーも同じ内容の教育(体操や英語など)を受けて、帰る時間だけ違います。
子供たちは同じ扱いで、教育方針は園によるのかなと思います!お子さんを入れる際は園の形態ではなく教育方針で選ばれるのがいいと思いますよ☺️
-
Yamamori
ありがとうございます!
園の教育方針で決めようと思います😊
私立幼稚園も調べれば調べるほど魅力的に思えてきました。
まだ先の話なのに頭が痛いです😅- 11月29日
だんご3
保活でこども園、保育園あちこち見学させてもらいました。
元幼稚園のこども園は、幼稚園時代の習わしが残っていて親の負担がそこそこあるところが多かったです。
こども園スタートのところは保育園に代わる目的で作られてるので、保育園と同じ感じです。ただこども園の方が保育園より預かり時間が短いため、フルタイムよりパートのママさんが多いです。
保育園は私立だと英語や体操など色々取り入れているので幼稚園寄り、公立だと英語などの教育系は無くのびのび保育ですかね。
-
Yamamori
ありがとうございます!
確かに、公立は英語などはなく、昔遊びをしたりと、のびのび保育ですよね😊
うちの子は男なので、のびのび+習い事通いでもいいかなと思ったりします☺️
悩みます(><)- 11月29日
Yamamori
ありがとうございます!
体操、英語など取り入れている園なんですね!
そういえば昼寝ないですよね!
今気づきました🤭笑
私も、保護者の集まり苦手なので、少ない園にしたいです(><)
ちなみに、体操や英語は身につく感じですか?😊
RIKU☺︎
そうなんですよ!笑
年少より小さい子たちはあるんですが、年少からは眠かったら寝ていいよ方式?みたいで😂笑
集まりって嫌ですよね…ママ友すら危うい感じなのに…😭💦
それぞれ週1で通い始めて3ヶ月に入るところなのでまだまだですが💦今日はコレしたよーなど話してくれます😊