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わかな
子育て・グッズ

しらすの作り方について相談です。しらす干しを湯通しして、ブレンダーで潰す方法で塩抜きできているか不安。湯切りは裏ごし器を使用したそうです。

離乳食初期のしらすの作り方合ってるか教えてください🙏
しらす干しにお湯を入れラップしてレンチン(1〜2分程度)。湯切りしてブレンダーにかけてすり潰す。
これで塩抜き?的なのはできてるんでしょうか😫今思い返せば湯切りもイマイチだったかなと😫ちなみに湯切りは裏ごし器を使いました!

コメント

ちちぷぷ

わたしは少し煮ました!お湯をかければいいとなってますが食べるとやはりしょっぱくて💦
今でも少し煮ます!

  • わかな

    わかな

    ありがとうございます😫
    やはりしょっぱいですよね💦もう一度作り直します!

    • 11月27日
  • ちちぷぷ

    ちちぷぷ

    少し煮たほうがすりつぶしやすいですよ😊

    • 11月27日
  • わかな

    わかな

    なるほど💡
    ご丁寧にありがとうございます😊

    • 11月28日
れい

5分くらいお湯に浸してます

  • わかな

    わかな

    ありがとうございます😫
    もうすこし長めに浸して作り直してみます!

    • 11月27日
雪だるま

普通に茹でました。だいぶ塩気がなくなりますよ!!
あとは白湯でのばしながらスリコギでスリスリして、フリージングです。

  • わかな

    わかな

    ありがとうございます😫
    茹でてみます🙏

    • 11月27日
ポテト

初期ならちゃんと茹でて塩抜きした方がいいかなと思います💦

  • わかな

    わかな

    ありがとうございます😫
    そうですよね💦作り直します、

    • 11月27日