※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pi
子育て・グッズ

5ヶ月に入ったら初めて離乳食を始めるのでしょうか?首もしっかりしてきて、食べているとじっと見つめてきてよだれも増えてきましたし、支えのある椅子に座って入られます。

離乳食についてなのですが、
1ヶ月早く産まれてしまった子は
離乳食を始めるタイミングはどうしましたか?
首もしっかりしてきて、食べているとじっと見つめてきてよだれも増えてきましたし、支えのある椅子に座って入られます。
5ヶ月に入ったら初めていいものでしょうか?

コメント

あみ

離乳食は基本は5ヶ月入ってからスタートするのが一般的だから急がなくても良いと思いますよ!
あまり早く始めてもアレルギーが出たりしますからね。従兄弟が早くあげすぎて卵アレルギー発症して可哀想な状況見ています。
うちも食べたそうに見たり手を伸ばしてきましたが、5ヶ月からゆっくりスタートしましたよ!

• pi

pi

ありがとうございます!

• 11月27日
ゆみ

発達外来や小児科で聞いてみてもいいと思います😊
私も1ヶ月ちょっと早く産まれましたが発達外来では、2ヶ月以上なら修正月齢で見てるけど1ヶ月なら産まれてからの月齢だ大丈夫って言われました!でも心配なので修正5ヶ月からやります😊

• pi

pi

次の診察で聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 11月27日

私の息子は三ヶ月早く産まれました。だいたい食べ物に興味を示したり自分でちゃんと座れるならあげてもいいと思いますよ!特に何ヶ月になったらとかは考えませんでした。

• pi

pi

ありがとうございます😊

• 11月27日
🌺

うちの子も1ヶ月早く産まれて、離乳食は6ヶ月から始めました!
病院の先生には5ヶ月からあげてもいいけど、嫌なら無理しないで先延ばしにしてもいいよって言われてましたが時間がなかったのでなんだかんだ6ヶ月からになっちゃいました😅

食べ物に興味があるなどの条件が揃ってるなら大丈夫だと思いますよ🌟
ただ、心配なら病院の先生にきくか6ヶ月頃まで待った方がいいかもしれないですね💦

• pi

pi

病院の先生に聞くのがあんしんですよね😆
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 11月27日
810

下の子が34週0日で生まれたんですが、小児科の先生に離乳食は6ヶ月からにしてねと言われたのでそれから始めました😊