生後2週間の赤ちゃん、体重増加が少ないと指摘されたが、母乳で育てることに不安。授乳回数は12回で、飲んだらすぐ寝る。母乳量は増える?
現在、生後2週間です。昨日一週間検診でした。完母ですが、1日の体重増加が23.5gであり小児科の先生には「ちょっと足りない」と言われ、産婦人科の先生には「母乳だし問題ない」と言われました。ミルクを足す指示はなかったです。
完母で頑張りたいのですが、足りてないと言われたことに落ち込んでしまってます😭💦
現在授乳回数は1日12回ぐらいです。だいたい2~3時間間隔で授乳しています。片方のおっぱいで満足し、乳首を離すとすぐに寝てしまいます( ;∀;)💦
これから母乳を飲む量は増えてくるものでしょうか?😣
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
めたもん
1日20〜30g増えるのが理想と言われたので、ちょうど良いと思いましたが😲
最初の頃母乳がなかなか出なくて、ミルクにも頼りましたが、生後3週間過ぎた今では完母でできています!
まだ吸うのに疲れるから寝ちゃいますよね(⌒-⌒; )
赤ちゃんに吸ってもらうのが一番と言われ、1日10回から12回授乳してねと言われました!これから増えると思います✨
さりい
いま1かな半なんですが、最初の頃はそのくらいの増えかたでした!
1ヶ月検診の時には1日平均40gづつ増えてる計算になってましたよ!
産まれてすぐでお互いまだ慣れてないだけですよ👍
-
ママリ
ありがとうございます🙇❤️
そうなんですね👀💡安心しました(;ω;`*)💕
これから増えていくことを期待します😭💓- 11月27日
-
さりい
産まれた時2,425g
退院時2,370g
退院後の1週間検診2,572g
1ヶ月1週間3,880g
って増えかたしてました😂💥- 11月27日
あい
まだ2週間なので、母乳の出も安定しない時期かと思います🙂
赤ちゃんはまだ胃も小さいし、吸う力も弱いのであまり気にしなくても大丈夫かと😊
脇に抱えて飲ませるやり方とか、飲ませ方を変えた方が、乳腺の刺激になっていいと聞いて、色々やってました☺️
私の子は小さく産まれたので、ちゃんと足りてるのか心配でしたが、検診の時に1日60g増えてたので逆にビックリしました笑
だんだんと授乳時間も短くなって、しっかり飲んでくれるようになりますよ!!
1カ月検診の時に、順調に増えてるといいですね♬
ママリ
ありがとうございます🙇❤️
そうなんですね!(*゚Д゚*)
それを聞いて安心しました😣💕
頑張って吸ってる姿、可愛いですよね😍
これから増えていくことを祈ります(;ω;`*)❤️