妊娠7ヵ月で歯の抜歯とブリッジ治療に不安があります。歯医者に相談したが、治療が必要と言われました。抗生剤の処方も検討中。同じ経験の方いますか?
先日ブリッジの件で質問させて頂いたんですが、今妊娠7ヵ月初産婦しかも高齢出産なんですが、産科に電話したら歯医者さんの指示に従って下さいとの事だったので今前歯が差し歯なのですが、根っこ割れてるかもしれないと言われ抜歯してブリッジすることにしたのですがなんだか不安でたまりません😭旦那には治療したほうがいいよ。って😃
抗生剤は出すかどうかはまたわからないけど出すとしたらトミロンですねって!!
歯周病も進んでるし慢性化してるから知らず知らず痛みはある出てると思いますって。
感染もしてますねとかって😱😱😱
妊娠7ヵ月で抜歯したかたいますか?
因みに歯医者さんには妊娠してることは伝えてあります。
- himeちゃん(8歳)
コメント
AY3XOXO
初めまして、
私もまだ歯医者に通ってます!
歯医者にも妊娠の事は伝えていますし
麻酔とかの事でも歯医者側から
病院に確認してみて!って
言われたので確認しました!
麻酔の薬も妊婦に影響ないかとか
不安になったりしますよね!
私も不安になりました!
病院と歯医者と連携を取って
ギリギリまで通うつもりです!
参考やアドバイスには
なりませんが、連携を
取ってみてはいかがでしょうか!
sanasna
どのような歯の状態か見ていないのでなんとも言えませんが、心配なら出産して落ち着いてからでいいかもしれませんね。しかし、いつ痛みが出てくるかわかりませんし、出産後3ヶ月ぐらいは歯医者に行く余裕もないと思うので、今のうちに治療しといた方がいいという考えもありますね。前歯の抜歯は抜歯の中でも簡単な術式ですし、すぐ終わりますよ。状態によりますが抗菌薬も飲まなくていい場合もあります。
また歯周病は早産を引き起こすという見解もありますので、歯周病の治療もされた方がいいかと思います。
-
himeちゃん
初めまして。
最初は出産後のほうがいいかなとも思ったのですが、子供みるひともいないし、いついたみがくるかわからないからできるときやろうと思い、結局治療することにしました。
そうなんです。
歯周病は早産になりやすいみたいなのでね。今携帯うちながらもお腹の赤ちゃんポンポン元気に動いてて😍
げんきに産まれてきてねって😍- 1月19日
みきママ
以前の投稿に失礼します🙇♀️
歯周病の方はどうですか?
himeちゃん
初めまして。
ありがとうございます。
取り敢えず前歯の治療はうまくいけば3月10日くらいって言われたので治療することにしました。
AY3XOXO
ブリッジなら妊娠中でも
しました!
前歯なら気にしますもんね!
himeちゃん
もブリッジしてるんですね。
ブリッジの治療って痛いですか?
AY3XOXO
そこまで痛くなかったですよ!
痛かったら手を挙げてください!
って指示とかないんですか?
himeちゃん
まだやってないからわからないです。