※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

保育園のポイント加算について教えてください。ボーダーラインは保育園や区役所に問い合わせると教えてもらえますか?職場に近い保育園と自宅に近い保育園、どちらを選ぶか迷っています。

福岡市で保育園見学真っ只中の者です。
ポイントのことについて質問です。
今、無認可の保育園に通ってますが、ポイント加算されないと言われました。無認可の保育園に通ってるってアピール?したいなって思ってたんですが、無意味ということでしょうか?
あと、ボーダーラインとかは保育園や区役所に電話で尋ねると教えてくれますか?
よろしくお願いします。
福岡市 保育園 保育園見学

あと、みなさんは職場に近い保育園と自宅に近い保育園どちらを選びますか?

コメント

ママリ

無認可はポイント
加算されませんよ💦💦
でもアピールにはなるかと
勝手に思ってます笑笑

自宅に近い保育園が
便利だと思いますよ✨
車があれば少々遠くてもいいですが
わたしは車もってないので💦💦

• さくら

さくら

コメントありがとうございます😊
    アピールって、どこに伝えたらいいんですかね(TT)?何か、手紙を添えるとかですか?

自宅に近い方が便利ですかね😊私も最初はそのつもりでしたが、義母に職場に近い方がいいと言われ悩み出してしまいました😭💦

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

アピールというか、
    認可外に通ってるかとか
    書く欄があるので、それに書いてれば
    同じ点数がならんだ場合に
    ちょっとでも考慮されるかな?と
    勝手に思ってただけです😂笑

私の場合、職場には地下鉄で
    通うので、さすがに満員電車の中
    子供を連れていくのは
    きついかなと思って💦💦

• 11月27日
  • さくら

さくら

書く欄があるんですね(TT)知らなかったです(TT)(TT)ふじあゆさんは、もうお子様保育園ですか??(認可)

そうですよね(TT)!!一緒に地下鉄で通うのもきついですし、お子様も大変ですよね😖💦💦

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

上の子は認可保育園に通ってます☺
    その前は認可外に通ってました✨

• 11月27日
  • さくら

さくら

そうなんですね!!!
    無認可から、認可に行けてよかったです😊💕

ママ友がいないので、お話できて安心できました😌

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

認可入れるといいですね✨✨

• 11月27日
Romi

同じく福岡市で保活中です!
福岡市は認可外のポイント加算はないんですよ😭💦💦
そのかわり、申立書にその旨記載すると良いと思います!

ボーダーは区役所に行ったら教えてくれましたよ!電話でも大丈夫かどうかはわからないです💦すみません。

• Romi

Romi

ちなみに私は自宅に近い園を選びました😄

• 11月27日
  • さくら

さくら

コメントありがとうございます😊!!申立書に書いたらいいんですね(TT)(TT)知らなかったです!!

ボーダーは、各保育園のを教えていただけましたか??明日、仕事の合間に行けたら聞きに行こうかな〜😭😭

今、無認可なんですが、働いてる意味あるのか分からなくなってきました(TT)無認可の先生は、とてもいい人なんですが(TT)

自宅に近い園ですね!!私もそうしようかな〜と思います!!徒歩圏内ですか??

また、質問ごめんなさい😭

• 11月27日
  • Romi

Romi

はい!ボーダーは知りたい保育園分全て教えてもらえましたよー!
    福岡市は各区役所に保育コンシェルジュさんがいるので、その方に聞くと良いです👍
    うちの子は来年度0歳児で入園予定なのですが、念のため1歳児のボーダーも教えて欲しいとたずねると、そちらも教えてくださいました☆
    第一志望は徒歩すぐのところにしました☺️

• 11月27日

認可外のポイント加算はないのですが、もし育休明けで復職した際に認可に申し込みをしていて入れなくて、仕方なく認可外に入れて、認可に入り直したいとかでしたら、その旨を申立書に記載すれば育休ポイントの10点を加算してくれると説明されました☺️

ボーダーは区によって電話で教えてくれたり、直接窓口に行かないと教えてくれないところがあります。

ちなみに保育園は自宅に近いところにしました🤗

• さくら

さくら

コメントありがとうございます😊!!
    去年から働いています(TT)その時は、母に預けれたのですが、今はもう無理で今年の春から無認可に通ってます。
    こういった場合も可能でしょうか??(TT)

なるほどです!!やっぱり、直接区役所に行ってみようと思います!!😊

• 11月27日

退会ユーザー

その場合は残念ながら加点付かないですね😥でも一応申立書に書いた方がいいとは思います!

• 11月27日
  • さくら

さくら

付かないんですね😭ショックですが、仕方ないですね😖💦💦申立書に、無認可に通わせている事を書こうと思います!!ご丁寧にありがとうございます😭😭
    朝から、色々とモヤモヤしてましたが、スッキリしました(TT)!!

• 11月27日
さる

無認可にかよわせてて、働いてるって事実はポイントたかくなかったでしたっけ?
就労証明書みたいな〰️
私は無認可通わせて就労してる事実、無認可に通わせてもらえる補助金?みたいなのももらってたので人気の園で一歳の狭き門くぐれましたよー😁

• さる

さる

詳しくないのですいません💦😭💦でも申し立て書は書いていいと思います✨

• 11月27日
  • さくら

さくら

コメントありがとうございます😊!!
    無認可は、ポイント付かないと言われました😭💦💦他の自治体だと付きますよ!と(TT)
    無認可に通わせてもらえる補助金?知らなかったです(TT)!!!調べて見ます!!

• 11月28日

福岡市は何故か認可外の加点、ないですよね(泣)個人的には年度途中だけど待機くらって、止むを得ず職場復帰するママのために認可外加点すべきだと思います💦
ボーダーラインは区役所の人が教えてくれました!私は城南区、中央区で探してて、夫婦フルタイム共働き育休加点ついて土俵に立てる、みたいなことを言われました。
私は自宅近くの保育園希望でしたが、第5希望に書いていた職場近くの小規模保育に決定され、今電動チャリで通ってます!0歳児の時は満員バスで通って大変でしたが、子連れだと結構な割合で優先席座らせてくれます(^O^)

マル

私は引っ越し予定があったので、職場近くにしました。どこに引っ越しかはまだ申し込み時点で分からなかったので。
出来れば自宅近くの方が良いと思いますよ。
産休の時とか、仕事行かないのに職場近くまで連れて行くのは面倒と思います。
台風とかそんな時も子ども連れて職場近くまで行くのも大変ですし。