※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるモン
妊娠・出産

死産経験者の方への質問です。誘発分娩か自然分娩か教えてください。また、胎盤の血栓や不育症の検査についても心配しています。

原因不明の死産を経験された方、レインボーベビー出産時には誘発分娩をされましたか?それとも自然に陣痛がくるのを待たれましたか?

私は昨年37w5dでした😢2日前の検診では問題なく、陣痛が来たので病院に行って、IUFDを告げられました。

現在、明日から正期産です。もともと先生に誘発して産むことも出来ると言われていましたが、36w0d時の検診で、推定体重が2176gと小さいため、早く出すことはまだ出来ないと言われて、不安で仕方ありません。
亡くなった息子は2312gでした。
臨月、生期産で死産した場合、これからが1番不安です😢
胎動はしっかりあるので、それだけが救いです…
私の胎盤に血栓があるのではないかとか、不育症の検査もしていないため、いろんな懸念がよぎってしまい、一度考え出すと止まりません😥

たった数百グラムで産まれても元気に育っている子が多い中、何でここまで育っていたのにという絶望感はもう味わいたくないです。
経験された方がいらっしゃいましたら、誘発されたか教えて下さい。

コメント

りた

一応、先天性異常と診断されましたが
上のお兄ちゃんははっきりした原因は
分からず死産でした。

私はラミナリアで子宮口開いてから
誘発でしたが微弱陣痛は前日から
ありました。

• はるモン

はるモン

コメントありがとうございます。
    前日から微弱陣痛があったのですね!!!私も最近前駆陣痛があり、ソワソワしております。
    やはり誘発分娩だったのですね!私も誘発して欲しいです😭そしてレインボーベビーちゃんのご出産おめでとうございます!
    励みになります🙏

• 11月27日
  • りた

りた

私も産まれるまでは凄く
    怖かったですが本当に産まれてきて
    くれて嬉しいです☺️

ありがとうございます!
    頑張って下さい!

• 11月27日
さっちゃん

答えになってなくて申し訳ないんですが
7月に死産してママリに投稿し、
はるモンさんのお答えに勇気付けられた者です。
明日から正産期なのですね😭♥️
なんの力にもなりませんが
陰ながら出産を応援しています。
まだ私は授かれてませんが
すごくはるモンさんのお言葉に
救われましたので、頑張ろうと思います。

答えになってなくてごめんなさい。
不安な気持ちが少しでも
和らぐことを祈ってます😭

• はるモン

はるモン

さっちゃんさん!覚えております!娘ちゃんのことももちろん😉🙌
    まだまだお辛い時期に励ましのコメント本当にありがとうございます😢💕
    妊娠出来るまでは、「私はちゃんと妊娠出来るのか?出来なかったらどうしよう…」という不安で、妊娠してからは常に亡くなった息子の時のことが走馬灯のように思い出され、不安になってしまいました😥

さっちゃんさんも今そんな気持ちでいらっしゃるかと思います😢他人と比べて焦る気持ちも、天使ママ皆が感じる気持ちなんだなということを知りました。
    さっちゃんさん夫婦の元にレインボーベビーちゃんがきてくれた際には是非ご報告待ってますね😉

• 11月27日

3年前同じく37w5dで息子を死産しました…
2年前に娘を37w2dで、今年息子を37w1dで誘発分娩しました!!
娘は2,400g、息子は1,900gで小さめでしたが死産の経験から自宅で陣痛がくるのは不安だと言うことで入院して誘発分娩にしてもらいました😢
37w超えてれば小さめでもいつ産まれても大丈夫と言われましたよ✨✨
元気なお子さんが産まれてきますように☺️💕

• はるモン

はるモン

コメントありがとうございます!まさに私と一緒で驚きました!!!
    無事にご出産されていらっしゃり、とても勇気付けられます😢💕おめでとうございます!
    どうやら先日の検診で、2376gまで成長してくれているのですが、スクワットとかを頑張れと言われ、内診グリグリされて終わりました😥
    先生的には自然に陣痛を起こしたいのかもしれません💦
    次の検診で、誘発出来るか打診してみようと思います。
    お辛い経験をお話頂き、本当にありがとうございます😢
    産声の聞ける出産を早く経験したいです💓

• 11月30日