※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

38週の初マタで、お腹の張りや恥骨の痛みが日々変化しています。体調の変化に不安を感じており、みなさんの経験談を聞きたいです。

38週の初マタです。
正産期に入り、毎日30分から1時間ほど歩くようにしているのですが
お腹の張り方が日々全く違います。

昨日はとても頻繁に張って歩くのも大変でしたが、
今日はあまり張らず、お腹も軽くて快調に歩けました。

恥骨の痛み方も日によって違います。

お腹が張ると辛いですが、お腹が軽いのも出産が遠ざかっているようでそれも不安です。(範囲内ですが赤ちゃんが大きめなので早く産みたいと少し焦っています)

まだおしるしもきていません。

正産期でこんなに一日一日体調って変わるものですか?
みなさんの経験談をお聞かせください。

コメント

グリズ

まるさんもうすぐご出産楽しみですね😄
私は本陣痛に入るまでお腹が張るという感覚さえ分かりませんでした💦
すこぶる体調良くて予定日ぴったりに産んだのですが1日前ですらなんの変化もなく『どっこらしょ』と立ち上がった瞬間破水💦
その後4時間程で順調に陣痛始まりましたよ☺️
私の様な実感無しでお産突入タイプも居るので心配ないと思いますよ😄

• まる

まる

すごい安産だったんですね!
    運動はよくされていましたか?

• 11月26日
  • グリズ

グリズ

破水して陣痛が始まるまでが4時間ですが、そこから12時間半かかったのでごくごく標準的な初産だったと思いますよ😄
    運動と言えるのはトイレに行く度に妊婦式スクワット10回してた位です😌💦
    すごい頻尿だったので1日200回位してたかもです😅笑

• 11月26日
めぐみ

私も38週で赤ちゃんが全く降りてなく焦りましたが
院長に歩いても意味ないし、むしろ歩きすぎて浮腫みがでるほうが良くないと言われましたよ。
結果、暑かったのもあり妊娠期間中ずーっと家に引きこもってても38週でいきなり陣痛が来ました(笑)
ショッピングモールで買い物するくらいが良いと言われたので、何回か大型のモールで端からはしまでは歩きました〰️

• まる

まる

焦ります! 運動なしの38週でいきなり陣痛ということもあるんですね。
    あまり気にしないようにします!

• 11月26日