※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃい
子育て・グッズ

出産したばかりの女性が、育児で戸惑いつつも幸せを感じています。家事の復帰時期や生後3週目の育児について相談しています。

ちょっとした小言を吐かせてください。

今月、念願の長女を出産しました。
赤ちゃんはみんな可愛いですが、我が子は本当に別格で、私も主人も、両家初孫となるじーじばーばもメロメロです😌

1週間入院、その後1週間主人の実家にお世話になり、昨日から我が家に帰ってきました。

主人の実家にいる時は、夜もだいたい3時間寝てくれて、昼間もおとなしく、「育てやすい子だからママも助かるね〜」なんて言われてました。

我が家に帰ってきた晩から、今までにない位大泣きされ、夜は一睡もできず、朝主人の会社に行く時間に全く身動き取れず私は寝てしまっていて、
「夜中大変だったね、ありがとう、行ってくるね。」と主人が囁いた声に少し目を覚まし、泣いてしまいました…

正直、主人の実家にいる時は本当に手間があまりかからず、お義父さんに「今日も食っちゃ寝してたんか〜」って冗談ですが言われて、笑って返せてました。

でもその言葉が帰ってきてからも頭に残っていて、夜中大泣きする我が子をあやしながら「私は育てやすい子を相手に、食っちゃ寝しか出来ない」という罪悪感に苛まれ、朝主人の見送りも出来ない自分に少し悲しくなってしまいました。

主人は本当に子育ても率先してやってくれて、夜中泣くから別部屋で寝ようと言っても、「仕事もあるし起きてあやしたりは休みの前じゃないと出来ないかもしれないけど、3人一緒に寝よう。」と言ってくれます。
休みの日には、「おっぱいまで2時間くらいは俺が見とくから今のうちに寝ておいで!」とゆってお休みもくれます。
だからこそ、子育てを言い訳にせず、出来ることはしてあげたいと思うのですが、そうは行きませんよね……😭

初めての育児で、いろいろなめてた部分もあって、思い知らされたように感じます。
でも本当に我が子が可愛くて、それをあやしてる主人と娘の姿を見ると、どうしようもなく幸せな気持ちになります。

皆さんどのくらいから、家事をちょこちょこ出来るようになるんでしょうか?
今、生後3週目ですが、皆さんこの頃どんな感じだったんでしょうか?

教えてほしいです😭✨✨

コメント

ちゅる(29)

魔の3週目ですね😂
うちの子も寝ぐずり酷くて
音に敏感常に抱っこじゃないとダメで
寝たと思えば30分ピッタリで起きるこでした(笑)
私は今はこの子のために
この子のことを考えようって決めて
旦那が帰ってくるまでは
無理して家事してなかったです!
赤ちゃんは生まれてまだ3週間。
ママだってママになって3週間。
我が子との生活が始まって3週間。
たった3週間なんですもん!
リズム作れなくて当たり前!
出来なくて当たり前!です😂
慣れてくれば出来るようになりますよ😊

出産おめでとうございます♥️お疲れ様でした☺️⭐️

私は3週間まで実家に居ましたが、自宅に戻ってからもほとんど家事してなかったですよ😅
抱っこしてないと寝てくれない子でおろすまでにものすごく時間かかったので、数ヶ月は大変でした😓
実家は近いので仕事終わり母に来て貰って食料置いてってくれたりもよくありました😅
掃除機かける余裕もないし、洗濯物はまとめて二日に1回とか…
子供のは一応毎日回しましたが大人はなぁなぁにしてました😅

まだ産褥期ですし、もう少しゆっくり身体休めながら赤ちゃんのお世話だけでもいいのでは?と思います♥️1人目ですからね♥️

250

産後1ヶ月は安静に
してた方がいいので
甘えれるところがあるなら
とことん甘えて
いいんですよ( ˃̶ω˂̶ ૃ)✨

生後3週間目は
とりあえず2時間起き授乳で
精神が死んでました( ˙-˙ )笑

ぶらうん

私は家に帰ってきて、1ヶ月ちょいたってから、ようやく少しずつ家事をしてきました。2ヶ月たった今ですが、少しずつ慣れています。優しい旦那さんですね☺️家事はほどほどにして、今は赤ちゃんと自分の身体を大事にしてください!

初めの一ヶ月は赤ちゃんのお世話しかしてなかったですよー!
里帰りはしませんでしたが主人に全部やってもらってました。
もちろん休みの日は寝かせてくれてました。
出産後の体は全治一ヶ月の状態らしいので食っちゃ寝でいいんですよ。
一ヶ月経ってからもボチボチできる時にやるって感じでテキトーでした。
最近になってやっとまともにやりだしたかなーって感じです。

退会ユーザー

あと3週目はめちゃ泣きました!
    魔の3週目って言うらしく赤ちゃんがお腹の外ってことに気づいて不安でしょうがなくなるんですって。
    なのでいっぱい抱きしめて声かけてあげたら安心してくれますよ。
    その繰り返しでそのうち落ち着いてきます

• 11月26日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

わたしは産後2ヶ月くらいまで里帰りしてたので食っちゃ寝状態でしたよ!ほんとなーんにもしてません。笑
3時間おきに寝起きしてくれる日もあれば30分おきに泣かれたりの日もあったりで寝れる時に寝て食べれる時に食べる!って生活でした☺️
旦那様すごく素敵で羨ましいです!💓
今はゆっくり体やすめて頼れる人にはいっぱい頼っていいと思います。
これからもっともっと戸惑うことや悩むことも増えていくとおもうので…!

どんぐり

その頃実家にいましたが、赤ちゃんのお世話以外何もしませんでしたよ!
たまに主人が休みで帰った時も料理などしてなかったような…
自分の体調がいい時に少しするくらいだったと思いますよ!
今だって、娘がお昼寝してる時は、一緒に寝てますからね。

エマ

産後すぐは大変なので、無理しないでくださいね。何もできないと言うか、赤ちゃんのお世話で精一杯ですし。
夜中寝られず赤ちゃんが15時間寝るなんて嘘だ!と思ってました。
3ヶ月過ぎて少し楽になったな…と思いました。家事は今も適当です(笑)
優しい旦那さんですね。きっと毎日ちゃちゃさんはとても頑張っていると思います。