※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろすけ
その他の疑問

子猫が欲しいのですがどこでもらえるでしょうか?ペットショップでは様々…

子猫が欲しいのですが
どこでもらえるでしょうか??

ペットショップでは様々な理由から
買いたくなく、動物愛護センターなど
みてみましたが成猫ばかりで💦

実家で子猫から飼っているので
飼い方についてはわかってるつもりです。

ちなみに京都府南部在住です。

コメント

とーまー

ジモティーの里親カテゴリーで子猫ちゃんたくさんいましたよー!
京都はわからないですが…

• くろすけ

くろすけ

ジモティーみてみたんですけど、応募してる方がめちゃくちゃ多くて😭一応またらみてみます!ありがとうございます!

• 11月26日
ゆーみん

完全無料が良いのですか⁉️
ちゃんとした愛護団体だと去勢、避妊手術、健康診断などするので、その治療費として数万円負担となります😆
それでもよければ、うちのわんこを探したサイトでも見つけられるかと思います🙂
ペットのおうちで検索してみてください✨猫ちゃんもたくさんいて、一般の人も里親探してたりするので子猫ちゃんもいますよ❤️

• くろすけ

くろすけ

無料がいいというわけでないです💦
    ペットのおうちみてみます!ちなみに愛護団体から引き取ると大体いくらくらいとかわかりますか?

• 11月26日
  • ゆーみん

ゆーみん

うちの犬の場合は、健康診断、マイクロチップ、避妊手術、混合ワクチン済みの状態で35000円でした😁
    普通にそれ全てやったらもっとかかりますからね😅
    一般的には2〜4万円代だと聞きました🎵

• 11月26日
  • くろすけ

くろすけ

なるほど!たしかに普通にやったらもっとかかりますよね😫
    もう一つ聞きたいんですが、審査等もあるとは思うんですが何度も面談?したりして決めるんですかね?💦数ヶ月とかかかりますか?

• 11月26日
  • ゆーみん

ゆーみん

愛護団体によって基準があるみたいで、一人暮らしがダメ、老夫婦はダメ、小さい子どもがいたらダメの様な項目が良くありますね😅
    なので、これも私のわんこの話ですが…
    家族構成、年収、現在ペットがいるか、昔飼ってたか、の簡単な質問に答える事から始まり、共働きの場合お留守番がどの程度あるか、毎月ペットにいくら使えるか?みたいな質問がありました‼️
    私は実家で飼ってた老犬が病気ですごくお金がかかった事等知ってたので、上限なしと書きましたけど💦
    それでも私たち夫婦は結婚したばかりでしたし、この先妊娠しました、産まれましたでもちゃんと飼えるかと何度も聞かれました😱
    その後は、愛護団体のメンバーで話し合いが行われ、許可が出たらトライアル期間が開始です😃
    だいたい2〜4週間くらい試しに飼ってみて、この先飼って行けると団体も自分も思えたら正式譲渡になります😃
    なので、申し込みから正式譲渡までは1ヶ月半〜2ヶ月くらいはかかると思っておくと良いかもしれないです😆

• 11月26日
  • くろすけ

くろすけ

めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭😭😭💓💓💓わからないことだらけだったので本当に参考になりました!
    試し飼いみたいなのがあるんですね!!猫も私たちも相性や本当に一緒に住めるか確かめる必要がありますもんね✨サイトとかみてて可愛いなあと思った子が遠かったりするので通うの大変そうです😫
    なるほど!2ヶ月くらい待ち遠しい期間が続きますね😍

• 11月27日
  • ゆーみん

ゆーみん

愛護団体はそのペット達が生涯可愛がってもらえる家族を探しているので、ペットショップなんかより断然しっかり家族に対しては見てます‼️
    良くあるのが、脱臼しやすいとか、これが苦手とか、これが出来ないとか、包み隠さず全て教えてくれるのがメリットでもありますね😁
    そのペットが2度と捨てられない様にするのが仕事でもあるので✨

• 11月27日
ママリ

里親探しサイトを見てみたらどうでしょう?希望に添える子が見つかるかは保護センター同様タイミング次第ですが。

• くろすけ

くろすけ

猫 里親募集みたいな感じで検索したらいいでしょうか?💦子猫は貰い手が多いと思うのでタイミング重要ですよね。ありがとうございます!

• 11月26日
a.g

ジモティー子猫たくさんいますよ😖

• くろすけ

くろすけ

ジモティーみたんですが応募してる方がめちゃくちゃ多くて😭またみてみます!ありがとうございます!

• 11月26日
むーちゃん

動物病院などで里親募集していることも多いので、問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
ペットのおうちという里親サイトもありますが、保護団体だと譲渡条件が厳しい上、なんだかんだ2〜3万円かかったりすることもあるので💦

• くろすけ

くろすけ

動物病院いくつかかけたんですが、募集してませんでした😫
    そうなんですよね。条件厳しいところがほとんどですよね💦猫にとって大事なことなんでしょうが、、、。ありがとうございます!

• 11月26日
みやこ

正確な団体名は分かりませんが、うちの実家のまわりで産まれた猫ちゃん達を梅小路公園付近にある団体の方に保護や去勢、譲渡を頼んだようです。
実家も一匹引き取ったので仔猫ちゃんもいると思います。

• くろすけ

くろすけ

そうなんですね!!調べてみます😊ありがとうございます!

• 11月26日
ポインター

保健所はいかがですか?うちの実家のペットはほぼ保健所から引き取ってきました。

• くろすけ

くろすけ

保健所ですか!みてなかったのでみてみます✨ありがとうございます!

• 11月26日
ひろの

子猫ちゃんだと、時期にもよりますよね。
猫を保護した時、動物病院の先生に言われましたがやっぱり猫が発情する時期の後は子猫が増えるって言ってました🤔
ちょっと時間かかりますが、探しつつゆっくりと春先に目星をつけてみてはいかがでしょう😚3-4月ごろ増えると言ってましたよ💞

わたしは譲渡会や愛護団体へ行って猫をお迎えしようとしてました👌

• ひろの

ひろの

京都で調べてみましたが、保護団体とか出てきませんね😭💦💦
    ネットなら上で出てる方の他に
    ネコジルシって里親募集サイトがあるみたいです☺️

• 11月26日
  • くろすけ

くろすけ

なるほど!やっぱり発情期後になると子猫増えるんですね😭💓絶対今すぐほしいってわけでもなく気にいる子がいたら迎えたいな〜ってところなのでゆっくり探してみます!
    わざわざ調べていただきありがとうございます😭ネコジルシみてみます!

• 11月26日
  • ひろの

ひろの

良い出会いがありますように☺️❤️

• 11月26日
ほのー

滋賀県里親募集で小猫ちゃんの譲渡会などの情報出てきますよ〜!
知り合いもフェイスブックとかでシェアしてたりしてました。

• くろすけ

くろすけ

滋賀県なら場所によってはとても近いです!facebookはやめてしまったのですが探してみます😊ありがとうございます!

• 11月26日
転々

里親サイトは引き渡し費用がかかったりします。私の時は犬で5-6万とワクチン、去勢代でした🙂あとは、愛護センターで子猫が来たら連絡してもらうとかですかね😥できるかわからないですが🤔
田舎ですと、わざわざ野良子猫を捕まえて市役所に届け出ることがあり、愛護センターに収容されることがあります😑田舎の方の愛護センターを見てみるのも手かもしれません🤔

• くろすけ

くろすけ

多少のお金がかかるのは構わないです✨愛護センターなどにあらかじめ伝えておくと連絡きたりするかもしれないからいいですね!一度聞いてみようと思います😊
    うちの地域、成猫の野良が多いのでもしかしたら子猫いたりするかもしれないですね!
    ありがとうございます!

• 11月27日
まいまい

去勢とか里親とかの活動してる「ゼロの会」というのがあります🐈
ネットで検索したらでてくるのでとりあえず電話してみて子猫が欲しい事など相談したら相談にのってくれる筈です😄
ウチもゼロの会からやってきた保護猫ちゃんと一緒に暮らしてます🐱
良いご縁があります様に❤️

• くろすけ

くろすけ

ゼロの会調べてみます!電話しておいたら子猫がいたら連絡くださるかもしれないんですね💓それはありがたいです😊
    ありがとうございます!

• 11月27日
チヅル

うちも京都府で、去年ジモティーで個人の方から1匹子猫を譲り受けました(^^)
大阪の方です。7月にいただいて、その時3ヶ月の子猫でした。
上の方が仰ってるように、4月くらいが子猫が一斉に生まれる時期みたいです。2〜3ヶ月経ってある程度自立してから譲り受けるのを考えたら6〜7月がいいのかな?

大阪から審査兼ねてうちまで子猫を連れてきていただいて、1週間トライアル後に正式譲渡という形でした。
うちは20代夫婦ですでに1匹子猫がいました。

ご参考までに(^^)

アカ

うちも京都です
わたしはインターネットの里親サイトで一匹猫を譲っていただきました

ちなみにうちのにゃんこは
島根県東出雲から
里親さんがこちらまで連れていただきました

参考までに

https://www.pet-home.jp/

くろすけ

みなさんたっくさんのコメントありがとうございました😭💓💓💓

色々なサイトなどみてたんですが、近くのパン屋さんで子猫の貰い手を探しているという情報がありそちらで詳しいお話などはこれからですが、引き取ることになりました!!

大切に育てたいと思います😊

本当に様々な情報ありがとうございました💓

くろすけ

個別で返信できなかった方すみません😫