※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫶
その他の疑問

書き損じはがき。一昨年使わなかった年賀状(未使用)と去年インクジェッ…

書き損じはがき。
一昨年使わなかった年賀状(未使用)と去年インクジェット紙で印刷した年賀状(印刷のみ)と住所の方と逆に印刷してしまって使わなかった年賀状や住所の方に印刷してしまった年賀状が20数枚あります。
ネットで調べると頭が弱い私は(笑)ややこしくて理解出来ないのですが…(笑)
年賀状に交換期限はない、去年や一昨年の年賀状でも手数料さえ払えば交換してもらえると書いていますが、
下の米印に去年書き損じた年賀状を今年の年賀状に交換出来ないって…
どういうことですか?(笑)

また、書き損じはがきは印刷してあってもポストに出してなければ、交換してもらえるのでしょうか?

コメント

去年の書き損じは、今年の年賀ハガキには交換出来なくて、未使用ならいつのでも交換出来るということではないでしょうか?

• 🫶

🫶

なるほど!!!ありがとうございます!
    未使用のみってことですね…
    来年は去年の書き損じも年賀状に交換できるんですかね🤔🤔

• 11月26日
みー

去年や一昨年の年賀状は手数料を払い、切手にも交換してもらえますよ^ ^
ポストに投函してなければ、印刷ミスした年賀状も交換してもらえますよ^ - ^

• 🫶

🫶

ありがとうございます!
    一昨年、去年の年賀状を年賀状には、できないのでしょうか?
    今年出す(2019年の)年賀状に交換したいのですが…😭😭
    一昨年の未使用は年賀状に変更できて去年の年賀状は切手や普通はがきのみの交換ということですかね😢

• 11月26日
  • みー

みー

一昨年、去年の年賀状は今年出す年賀状に交換はできないみたいです😓

切手や普通ハガキは手数料がもったいないとかあれば、切手にしてもらう時に手数料を切手から引いてもらう事も出来ますよ😁
    去年、仕事で大量に余った年賀状を切手に変えてもらう時にそうしてもらいましたよ😊

• 11月26日
れい☺

少し調べてみましたが、
今年の年賀状を書き損じてしまった
場合は新しいものに変えられますが
去年以降のものは官製はがきや切手に
しか変えられないみたいです!
また、どちらの場合も手数料が
かかります(´・ω・`)

• 🫶

🫶

ありがとうございます!!
    なるほど!そういうことですね😳😳
    年賀状を年賀状にはできないと…でも年賀状は52円で普通はがきや切手は62円ですよね…
    その分は払わないといけないってことですかね手数料とは、別に😢

• 11月26日
  • れい☺

れい☺

このサイトを参考にしたんですが
    差額も必要なようです!
    結構、手間とお金がかかるかも
    しれないですね…(´・ω・`)

• 11月26日
🫶

皆さまありがとうございました!!助かりました( ; ; )
年賀状は年賀状に交換できない、と言うことですね(笑)
書き損じや未使用去年、一昨年の結構あったので…今年の分にできると思っていてショックです(笑)
また何かあった時はよろしくお願いします〜( ; ; )