※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
サプリ・健康

生後3ヶ月の娘を育てている新米ママです!産後、体力が落ちたなーとか風…

生後3ヶ月の娘を育てている新米ママです!

産後、体力が落ちたなーとか風邪ひきやすくなったなーって感じているママさんいますか?

出産前は年に1回風邪をひくかどうかの超元気人間だったのですが、産後はすでに3回も風邪をひいていて、その度に病院で授乳中でも飲める薬を処方してもらっています😢
娘や夫に風邪を移さないように気を付けていますが、あまりにも頻繁なので自己嫌悪です…。病院に行く度に娘を見てもらう実母にも申し訳なくて😢

出産前からの習慣でうがい手洗いは徹底していますが、産後は体力が落ちているのか同じようにしていてもすぐに風邪のような症状が💦😷

これ良かったよーっていう風邪予防、皆さん何かありますか?ぜひ参考にしたいので教えて下さい!

コメント

ウサビッチ

産後ちょーーーーー弱くなりました(ToT)((((;゚Д゚))))ガクブル
妊娠前は熱出ても喉が痛くても酷くても絶対一晩で治ったのに今は無理です、、笑

• あーちゃん

あーちゃん

やっぱりそうですよね😭
    私もちょっと変だなって思ったら栄養ドリンク飲んで寝ればよかったのに…ってショックです笑

• 11月26日
ますみん

産褥熱で40度近くまで
上がりました:( ; ´꒳` ;):笑、
そこからは今まで無かった頭痛
腰痛が酷くなりました( ;∀;)。
何かしらは変わりますね。
お大事に(´・-・`)。。

• あーちゃん

あーちゃん

ほんと産後って体ボロボロですよね😂😷
    お気遣いありがとうございます!

• 11月26日
  • ますみん

ますみん

そうですね_:( _ ́ཫ`):_。
    あまり変わらないと思って
    少しなめてましたw
    おちびさんみながらだと
    自分のメンテナンスまで
    なかなか行きませんが
    頑張りましょう( ;∀;)!

• 11月26日
はちママ

私も弱くなりました🙄
でも、母乳で栄養取られるし、睡眠時間削られるし、疲れは溜まるし、免疫も必然的に弱まりますよね😂

風邪予防かはわからないのですが、私は寝起きにうがいをします。喉からの風邪を引きやすいので、寝てる間に口内で増えたであろうばい菌を、ごはん前に洗い流します☺️
あとは喉が痛いかも…?と思ったらすぐハチミツ舐めます☺️
初期ならすぐ痛いの治ります👌
そして手洗いの他にアルコールで手を消毒します!特に小児科に行った後に!
予防接種で小児科行くと、こっちは元気なのに風邪移されるので😂😂😂

• あーちゃん

あーちゃん

予防策たくさんありがとうございます✨寝起きのうがいとハチミツはやったことないので、早速試してみます!
    日々免疫力の低下を実感してます😂小児科の後、めっちゃ分かります!待ち時間伸びてくるとソワソワしちゃいます笑

• 11月26日
あんず

同じく産後弱くなりました😱

子供が産まれてすぐ口唇ヘルペスを発症😨
最近胃腸炎で2日間寝込みました😨(旦那に移って旦那が胃腸炎認定受けたので発覚)

私は一度も病院には行かずですが、子供にうつらないか心配でした😷

風邪予防にはやっぱり睡眠かなぁ?と思ってます😓
私は子供が寝た後の1人時間を満喫し過ぎて寝不足になっていたせいで(笑)免疫が落ちたのかなー?と分析しています🤔

• あーちゃん

あーちゃん

やっぱり弱くなりますよね😭胃腸炎、お疲れ様でした🙏🏻
    睡眠も子供が寝てる間に家事やら自分のことやらバタバタ片付けたりして、ゆっくりできてないなーって思ってました😢出来るだけ一緒に寝るようにしなきゃですよね!

• 11月26日
ろろちゃん

同じくです。
今月二回寝込んでしまいました。まさに二回目は今です。ワンオペ育児なので、パパに少し手伝ってもらいながら、なんとかやってます💦でも完母なんで、寝る時間もとれず、治らない自分に自己嫌悪です。手洗い頻繁にして、うがいして、マスク。寝る前にゼナを飲みます。あとショウガ湯で温まって、寝ます。妊娠中は風邪なんかちっとも引かなかったのに、なぜでしょう。わたしもこちらのコメント参考にさせていただきたいです(*´꒳`*)

• あーちゃん

あーちゃん

うちもほぼ完母なのでマスクしながらヘロヘロ授乳してます😷風邪ひきやすいし、治りも遅くなりましたよね💦
    ゼナと生姜湯✨ありがとうございます!

• 11月26日
まる

弱くなりました😭
風邪をひかなかったのに、産後二回も風邪引きました🤧
手洗い、うがいなど妊娠前から変わらずやっていましたがダメでしたーー💦
やっぱり睡眠は大事ですね😥
なかなか休めないけど
寝れる時になるべく寝るようにしてます❗️

• あーちゃん

あーちゃん

やっぱりそうですよね😭みなさん同じでちょっと安心?です😭
    子供が寝てる間に色々やろうと思うのがよくないのかな💦私も出来るだけ寝て少しでも体力回復させます!

• 11月26日

私もです😭
今までは風邪もひかない健康がとりえだったのにすぐ疲れるし風邪はひくし…

今日も熱が出て受診して扁桃炎になってしまい、私も授乳OKな薬を出してもらいましたがとても自己嫌悪です😢💦

なので落ち着いたら軽い運動を始めたりして体力つけようとおもってます😖

• あーちゃん

あーちゃん

扁桃炎つらいですよね😭お互い早く回復できるように頑張りましょう!
    家でストレッチとか軽い筋トレとか良さそうですよね✨

• 11月26日
みちょこ

やはり皆さんそうなんですねー😭💦
お家訪問の助産師さんに相談したら1.2ヶ月の時は緊張してたり気張ってるけどちょっと余裕出てくると体調崩しちゃうんだよねー😖って言ってました😳
対策としては子供と一緒にお昼寝しちゃうこととか家事も100%は無理なんだから無理しないよーに!!ってアドバイス貰いました(笑)
体調悪いし授乳しなきゃだし家事しなきゃだし旦那仕事で病院行けないしでグダグダになってましたがちょっと救われました😂

• あーちゃん

あーちゃん

助産師さんの言う通り、2ヶ月の終わり頃から立て続けに風邪ひいてます😂😷
    子供が寝てる間に家事しなきゃ!と思って動き回ってるので、もうちょっと気楽に一緒に寝ようと思います😷

• 11月26日
ブンバ☆ボーン

私はサプリを飲んでます。
あと、外出後は手洗いうがいと鼻の穴を人差し指入れて洗います。
鼻毛に菌が付着してるかもなので。
寝るときはマスクして粘膜の保湿と末端を冷やさないくらいです。
風邪引かないですよ。

• あーちゃん

あーちゃん

風邪ひかないのすごいです!普段はマスクしないので、寝る時のマスクは習慣にしようと思います😷

• 11月26日

私も出産前、風邪なんて
滅多にひきませんでしたが、
産後、風邪は引くは胃は痛いは
蕁麻疹は出るはで、

え、あたしってこんなに弱かったっけ?
って思いました(*´-`)笑

• あーちゃん

あーちゃん

同じです同じです😂自分の体の衰えに気持ちが着いて行ってないです笑
    普段から風邪予防を徹底しないとだめですね😷😂

• 11月26日
はな

私も先月とついこないだ風邪引きました😷(産後2回目)
少し長めにお出かけするとすぐ頭痛くなるし…

加湿器つけて、まめに手洗いうがいするぐらいしかできてないです😭

• あーちゃん

あーちゃん

風邪仲間ですね😂😷
    私も先週末に公園に行ったら寒かったのか次の日から体調不良です💦弱すぎ💦笑
    加湿器つけてます!自分のこと後回しになっちゃいますよね😂

• 11月26日