1ヶ月の子供の沐浴時間を夕方から朝に変えることに不安があります。主人が手伝うが、主人が出張が多いため不安が残ります。夕方に入浴させたいが子供の負担になるかもしれません。アドバイスをお願いします。
1ヶ月の子供の沐浴について悩んでます😖
今、里帰り出産だったので実家に居ます。
両親の手助けもあり16〜17時前後で沐浴しています。
もう少し経つと自宅に戻るのですが、主人が朝に沐浴しようと提案してきました。
主人自身が手伝えるからとの事…
この1ヶ月間で徐々につけてきたリズムを変えて大丈夫なのかと不安です💦
主人は出張が多く毎日家にいる訳ではないので、帰宅後はほぼワンオペ育児確定なので余計に不安が…
夕方から朝に変えて大丈夫なのでしょうか?
又、子供の成長と共に夕方に入浴したいのですが(外で遊ばせたいから)それも子供の負担になりそうで…
まとまらない文章で情け無いですが、何かアドバイスあればお願いします🙇♀️
- りりぃ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぺんちゃん
お風呂入ったあと、割とスムーズに息子の場合は寝るので朝入るのは月齢が低い間なら大丈夫ですが、リズム的にはんーって感じですね。
もちろん午前中に沐浴OKと言われましたよ。
成長して夏くらいなったら、汗もかきますし寝る前にお風呂の方が気持ちいいかな?って思います。
あと私も旦那がほぼいないワンオペですが不安とかどうしよう〜と言ってる暇もなく、やるしかない!って感じで慣れていきますよ☺️
今では旦那の手伝いなんて当てにしてません笑
旦那も最初はお風呂もオムツも頑張ってましたが、仕事で疲れてるし、帰宅も遅いし出張ばかりで育児にはなかなか参加できてません💦
退会ユーザー
里帰りしなかったので、昼間の温かい時間帯に沐浴させてました(*^_^*)
湯船に浸かるようになってからは夕方に私1人で息子と娘お風呂に入れてますよー😊✨
湯船に浸かるようになったら夕方や夜になると思うので今のままリズム作っていったほうが後がスムーズにだと思います☺️
余談ですが…
生後1ヶ月になった日から湯船デビューさせて、今ではお風呂入って授乳したら寝るってリズムが出来てきて比較的楽になってきました!
寝ぐずりがある日もありますが、遅くても21時までには寝ます😊
そこから3時間〜5時間くらい続けて寝ますよ✨
息子の時はお風呂の時間も遅く、日によりバラバラだったのでなかなかリズムができなかったのでお風呂の時間とか決めて入るのはリズム作りやすいんだなと実感してるところです(*^_^*)
-
りりぃ
やっぱりお風呂でのリズム大事ですよね💦
担当医から私の入浴OKでたら湯船デビューさせようと思います☺️
体を拭くときお子さんから先にされてますか?ひつじいぬさんが先ですか?- 11月25日
-
退会ユーザー
私のやり方説明しますね〜😊
1、ハイローラックに着替えセットしてお風呂場の前で待っててもらう
2、息子とシャワー浴びて息子を湯船へ
3、娘を連れてきて、体を洗って3人と湯船で温まる
4、息子は湯船のまま、私と娘が出て娘の体を拭いてから私の体を拭いて、娘のクリームを塗り服を着せる
5、息子を連れてきて服を着せる
6、自分も服着る
こんな感じです(*^_^*)
息子湯船に残したままの時は、お風呂場のドア開けっ放しにして見えるようにしてます😊
息子が赤ちゃんの時は、自分だけ体洗って息子連れてきて洗って一緒に浸かって、一緒に出て息子先に服着せて〜って感じでした☺️✨
息子の時は真冬生まれで寒かったし、娘も9月なのであっという間に寒くなって、私も凍えますが子供達優先で身体拭いて服着せてってやってます😊
もっと寒くなったらファンヒーターであらかじめ脱衣所温めてからお風呂入ります☺️✨- 11月25日
-
りりぃ
細かく教えていただきありがとうございます!✨✨
実践してみます☺️- 11月25日
-
退会ユーザー
自分なりのやりやすい方法見つかるといいですね☺️✨- 11月25日
ねむねむうさちゃん
赤ちゃんお風呂入れるのに手伝いなんて一切必要ないので、私は今のままの方が良いと思います。
大人だって基本お風呂は夕方か夜ですよね?
-
りりぃ
たしかに💦
現状両親の手伝えない時間にも沐浴1人で出来てるので…- 11月25日
おはぎ
新生児のときは午前中でもいいと言われました。
ただお風呂の時間ってすごく重要らしいので(生活リズムをつけるのに)できれば変えない方がいいかなと思います。
ベビーバス使ってますか?
-
りりぃ
ベビーバス使ってます🛁
やっぱり変えない方が良いですよね💦
産後入院中に時間は何時でも良いけど同じ時間帯にしてあげた方が良いよと助産師さんにも言われてたので主人の提案に悩んでました😖- 11月25日
スイッチ
これから朝は冷えるので、日中から夕方のお部屋があたたまってる時に入れてあげた方がいいと思いますよ( ^ω^ )
暖房つけたリビングにお風呂と、湯上り準備してあげれば、寒くないし、すぐ赤ちゃんを拭いてあげられます(^^)
最初の慣れない何回かは、パパや親御さんに見ててもらってやると安心かと思います(^^)
ちなみになのですが、一人で沐浴するやり方?みたいなのyoutubeにたくさんあるので、それを参考にしてみたら良いかと思います(^^)
-
りりぃ
確かに温かい内にお風呂入れてあげたいです😖
本当朝晩寒いですし💦
沐浴すると長い間ぐずるので自分がお風呂に入れないスパイラルが発生します💦
1ヶ月経ったので一緒に入る方が良いのかなぁと思ってみたり…- 11月25日
りりぃ
ワンオペ慣れるよう頑張ります!
やっぱりリズム的にはイマイチですよね💦
しかも娘は入浴後ぐずりが長いので酷い時はミルク→泣くをひたすら繰り返します😖
スムーズに寝てくれるの羨ましいです