秋田県産の『つぶぞろい 』という品種のお米を頂きました。4回ほど炊飯…
秋田県産の『つぶぞろい 』という品種のお米を頂きました。
4回ほど炊飯して食べたのですが、なんだか硬い気がします(>_<)
その都度、お水多目にしてみたり、浸水時間長くしてみたりしているのですが…
こういう品種のお米なのでしょうか??
- ママリ(6歳, 8歳)
コメント
asamii
確かではないですが、炒飯とか用に作られた品種とニュースでやってた気がするので、あきたこまちとかよりは硬いのかもです😣
秋田県産の『つぶぞろい 』という品種のお米を頂きました。
4回ほど炊飯して食べたのですが、なんだか硬い気がします(>_<)
その都度、お水多目にしてみたり、浸水時間長くしてみたりしているのですが…
こういう品種のお米なのでしょうか??
asamii
確かではないですが、炒飯とか用に作られた品種とニュースでやってた気がするので、あきたこまちとかよりは硬いのかもです😣
「家事・料理」に関する質問
家事・料理人気の質問ランキング
ママリ
そうなんですね!
確かに炒飯とかにはピッタリな芯硬め?な感じでした!
それなら納得です!(笑)
でも普通に食べるなら少し硬いので懲りずに水加減調整してみます!