※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃらめる
子育て・グッズ

乳歯の歯磨きについて質問です。歯ブラシに少量の歯磨き剤をつけ、生えている歯だけを磨くべきでしょうか?何回歯磨きすればいいかも教えてください。

下の乳歯が2本生えてきたのですが、歯磨きはした方が良いんでしょうか?

Pigeonのこちらを購入してみたのですが、どのタイミングで一日何回くらい歯磨きすればいいのかわかりません。

使うとしたら歯ブラシに少量とって歯が生えてる所だけでいいんでしょうか?

どなたか教えてください😭

乳歯 歯磨き フッ素 歯ブラシ 初めて

コメント

はっぱ

私はまだ下の歯2本とかの時は
ご飯の後ガーゼで拭いて、寝る前に歯磨きシートしてました^ ^

あと歯磨きに慣れさせるために
ご飯のあと、シリコンの歯ブラシ(奥まで入らないようにガードがついてるやつ)を握らせてカミカミさせてました^ ^

K

我が家はその商品の緑の文字のもの使ってます^ ^
ウチでは朝と夜の2回です!
(習慣づけたいから)
少ないかな!?
歯の部分を親が磨いて,あとは持たしてます!
噛んだり振り回したりしてますよー笑

ポ

歯科衛生士さんの講習会では、歯が8本になったら、ガーゼ磨きから歯ブラシに切り替える目安と教わりました。
昼間は無理にやらなくていいけど、夜寝る前には必ず、だそうです。
うちも今下の歯が二本生えてきて、そこは歯磨きナップで拭いていますー。

すみしー

下の歯だけの時は濡れたガーゼで軽く拭いて、口の中に手を入れられる練習?を…と保健師さんに習ったのでやっていました✨
離乳食後に拭いて、お茶を飲ませて…という感じです!
上の歯も生えてくる頃に、歯固めを与えて、そこから初めての歯ブラシへステップアップしていきました(о´∀`о)