※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまま
妊娠・出産

20歳初妊娠の方が、頚管長に関する病院の診断について心配です。張りどめを飲んで2日で2センチ変化するか、薬を飲み切った後再度受診すべきか相談したいです。

20歳初妊娠もうすぐ妊娠20週の者です🌈
病院に行きましたが、解決できなかったので質問させて頂きます💧

頻繁な張りがあったので、病院で相談すると、頚管長3センチの診断でした。
その日は張りどめを飲んで1週間様子見。

その2日後別の用があり病院に行ったので、もう一度内診。頚管長5センチ。全然大丈夫だけど念の為薬は飲み切ってとのことでした。

張りどめを飲んで2日で2センチも変わりますでしょうか?( ´∵`)
3センチと診断された時と、5センチと診断された時と、担当の先生が違ったので少し心配です。。
薬を飲み切ったらもう一度受信するべきですか?( *_* )

コメント

あん

お腹が頻繁に張るようでしたら
受診したがいいと思いますよ!

• たまま

たまま

そうですよね、、ありがとうございます( ´∵`)!

• 11月23日

私も毎週子宮頸管2.8cmから3.8cmをうろうろしていて、子宮頸管って伸び縮みするの??と疑問に思ってます😅ずっと同じ先生です。ちなみに薬も安静もなしです。

• たまま

たまま

薬も安静もナシなんですか!😳
    私も頚管長が伸びることは無いと言われたので、疑問です。。
    仕事が立ち仕事かつ体をよく動かすので心配です💧

• 11月23日

退会ユーザー

一般的には25mm切ると入院のようですが、実は安静も薬も効く証拠はないそうで💦

• 11月23日
  • たまま

たまま

もう少しで即入院になるところでしたね…。
    3センチと聞くと危ないと思うのに5センチと言われて余裕があるようにも思えるので困惑です💧

• 11月23日
ふぇっふぇ

お腹の張りがおさまると、開いていた内子宮口が一時的にくっついて見かけ上は子宮頸管は伸びたように見えます!
でもまた張るとすぐに前と同じ長さまでは短くなります。
医師によって測り始めなど細かい部分が違うので誤差はありますが、2cm違ったなら確実に前よりはよくなってるんだと思いますよ😊
頻繁に張るなら受診したほうがいいですが、なるべく安静にしながら様子見していいと思います😌🌟

• たまま

たまま

とても分かりやすくありがとうございます🥰🥰
    週末明け休みがあるので、お腹の張りと相談して受診するか考えてみます!

• 11月23日