※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
妊娠・出産

風疹の予防接種後に感染はありません。抗体があれば接種不要です。注意事項はありません。

いま15週の初期妊婦です。
わたしは風疹の抗体がなく、旦那も実家の父も風疹の抗体があるかわからない状況です。
抗体検査の結果が出るまでに時間がかかるので、抗体検査を飛ばして予防接種を受けてもらおうと思っているのですが、予防接種後に風疹の症状が出てわたしにうつるなんてことはないのでしょうか?
抗体検査をして、抗体があれば打たない方が良いでしょうか?
また予防接種後気をつけることがあれば教えて下さい。

コメント

るー

私も抗体検査とばして旦那に打ってもらいましたよ😊
予防接種後特に気をつけることはなかったと思います!

• るー

るー

途中で送ってしまいました🙇

風疹の予防接種は抗体があっても打って大丈夫らしいので、早くしたかったら抗体検査はなしで打ってもらったらいいんじゃないかなと私は思います😊

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

私も現在15週で風疹の抗体が低いため、2週間前、抗体検査は飛ばして夫に予防接種してもらいました。内科の先生ではなくかかりつけの産科医に接種後の生活で気をつけなければいけないことはあるか聞いたところ、特に無いとのことでしたよ(´◡`๑) 
風疹心配ですよね…私は引きこもりの毎日です💦

のん

予防接種後にうつることはないですよ✋私なら抗体検査とばして、打ってもらいます❗免疫あっても予防接種はできますし、妊婦が風疹にかかって赤ちゃんに障害が出る可能性があるのは20週までです。20週以降ではこれまで0って記載があるので...
今かからないことが一番大切なので私なら1日でも早く打ってもらいます🎵