※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
その他の疑問

今問題になってるプラゴミ。海の生き物のほとんどのお腹の中にはマイク…

今問題になってるプラゴミ。
海の生き物のほとんどのお腹の中にはマイクロプラスチックが、そして私達が食べてる塩の中にも高確率でマイクロプラスチックが混入してるみたいです。。
プラスチック海に捨てなければいいじゃん!って方もいますけど、たくさん消費すればその分生産されてしまいます。。
私はとてもそんな他人事とは思えず、今自分に出来ることを少しずつ初めてみようと思ってます!
今私が行っている対策は、スーパーのレジ袋はもちろん、薬局や100均、コンビニや服屋さんの袋も断ったり、クリーニングや服に付いてくるバンカーもお店に返すようにしています!
今の時代にプラ製品を全く消費しないのは不可能だと思いますが、少しでも環境問題に貢献していきたいと思います(; ;)
皆さんの行っている環境問題対策を教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦
海に流れるそれらのせいで
鯨類が沖に打ち上げられて解剖されたら必ず
そういうゴミが胃袋から大量に出て来る時代ですもんね…
そのせいで絶滅危惧種も増えてますし。

私も同じ!極力買い物袋持ち歩いてます😄
後はなんだろうな…
ペットボトルとか牛乳パックとかもスーパーの回収箱に入れるようにしてます✨

• あかね

あかね

ありがとうございます😭✨
    この問題にあまりに興味がない人が周りに多過ぎて、誰からもコメントもこないものだと思ってたので嬉しいです😂
    リサイクル大事ですよね!
    私も再びリサイクルに励みます!!

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々動物関係の学校に通ってたので
    こういう問題ニュースであがると手を止めて見ちゃいます😂

お互いこつこつ頑張りましょうね!!

• 11月23日
  • あかね

あかね

私も必ず見てしまいます(; ;)
    この気持ちが私一人じゃないって分かったので頑張れます!!
    1人より2人!はい!頑張りましょう(^^)✨!

• 11月23日
ふ9🍵

マイクロプラスチックの問題は最近テレビでも取り扱ってもらえて少しずつですが知られてきていますよね。
私は大学で環境系の勉強していたので出来る範囲で気にして生活してます。
地味なところで行くと、男性の洗顔料によく入っているスクラブもマイクロプラスチックで、あれは下水場で取り除くことができずそのまま自然環境に流れ出ています。
旦那にはそういうの使うなって言ってます(笑)

プラに限らずですが、、私が行なっていることとしては、
水筒を使う、家での飲み物もペットボトルのものは極力使わず沸かす等する。
ゴミはきちんと分別する。特に携帯や電池など金属資源になるものは然るべき業者に出して資源回収してもらう。
トイレットペーパーは再生紙100%のものを買う。
可能な範囲で環境に配慮されている製品、食品を買う。
食品は買いすぎないようにして食品廃棄をしないようにする。
とかですかね。

今は子供が小さいとなかなか環境に配慮するというよりは使い捨てでいかに子育て楽するか的な感じになってしまっていますが、可能な範囲でやってます(*´-`)

• あかね

あかね

スクラブってプラスチックなんですね!?
    有力情報ありがとうございます!

そうですよね、捨てる時だけじゃなくて使う物もきちんと選びたいですね(..)
    私もこれから再生トイレットペーパー買います(^^)✨

• 11月23日