高松市のよつばウィメンズクリニックで出産される方へ、入院時の準備や産院からの支給物について質問があります。産褥パッドや入院中のパジャマ、後期母親学級や助産師との話、退院時の支給物について知りたいです。
高松市のよつばウィメンズクリニックで出産された方、近々出産する方に質問です🙋♀️
入院で用意するものは何が必要ですか?
一番気になってるのは産褥パッドは病院から支給されるのか?自分で用意しておくのか🤔
入院中のパジャマは前開きの物が必要なのか🤔
授乳できるパジャマは買ってあるんですが前開きタイプではありません💦
あと後期母親学級は何をするのか、助産師さんとの話も何をするのか、退院時に産院から支給される物は何があるのか知りたいです😌
少しでも分かる方いれば教えてください🙇♀️💦
- ぽん
コメント
みく
お産パットは1袋は病院が用意してくれてます。
病院からの準備物にはナイト用のナプキンを一袋用意するように記載があったかと思います。
私は夜用と昼用を用意しました。
入院時に用意するものは時期が来れば別室で話がありました。👌
パジャマはどのタイプでも大丈夫ですが、前開きを勧められると思うます。
私は3着ぐらいパジャマを用意しましたが、前開きのパジャマや普段着のTシャツなどを用意しました🙌
特にこだわってませんが、慣れない授乳であれば、前開きの方が楽かもしれませんね🤔
退院時には…🙄
オムツ、ミルク、哺乳瓶、とかくれましたよー!小さいサイズの物でしたが😌
あと、個人的に必要な準備物はストローと清浄綿は必須でした☝️
清浄綿は用意してくれてますが、足りないので持って行きました。
参考になれは🤗
ゴン太
2週間前によつばで出産しました!
私が持っていったほうがいいと思ったものは、
夜用ナプキン1袋
洗浄綿(おしもの消毒をするウェットシートのようなもの)
パジャマは最低2着→前開きが便利ですが、どんなタイプでもOK
です。
後期母親学級は、栄養のお話、お産のDVD視聴、2階の案内&説明でしたよ😊実際に分娩室とか入院する部屋とかを見せてくれます。
助産師さんとのお話は、バースプランや、おっぱいについて、などなど。
1対1でいろんなことを質問したり相談したりできたので、すごく勉強になりました!
-
ぽん
最近ですね😌ご出産おめでとうございます㊗️
詳しくありがとうございます😭
母親学級は一人で行っても大丈夫ですかね?💦- 11月23日
-
ゴン太
全然大丈夫ですよ😌
旦那さんと来てる方の方が少なくて、ほとんどはお一人で来られてましたよ!- 11月23日
-
ぽん
そうなんですね😌安心しました\( ¨̮ )/✨
あ!ちなみに手出しいくらでしたか?💦- 11月23日
-
ゴン太
7万弱でした!
私は平日の朝入院、その日の19時に出産だったので、割と安かったのだと思います✨- 11月23日
-
ぽん
私の予定日が日曜日なので金額はちょっと怖いです😭
10万以内におさまるならありがたいんですけどね💦
たくさん教えてくださってありがとうございました😊すごく助かります🙇♀️- 11月23日
-
ゴン太
予定日はあくまで予定日ですからね〜
前後しますよ、きっと!
ご飯は美味しいし、助産師さんたちも良い人ばかりなので、充実した入院生活になると思います!✨
母子ともに健康な出産になりますように😌✨- 11月23日
-
ぽん
ありがとうございます😭💕
経験してる方のお話聞くとほっとします😌
出産頑張ってきます\( ¨̮ )/- 11月23日
ぽん
詳しくありがとうございます😭
とっても参考になります🙇♀️
色々用意する物が明確になりそうです\( ¨̮ )/✨
哺乳瓶も悩んでたので小さいの貰えるなら大きいの用意しようかと思います🤔♪
あ…洗浄綿って何でしょうか?💦
みく
清浄綿とは、、水が付いたコットンです。ひとつひとつ、袋に入ってます。
傷口を拭くのに使います☝️
西松屋やドラッグストアに売ってますよーー👍
ぽん
そうなんですね😮初めて知りました💦洗浄綿も用意しておきます!
ありがとうございます😊✨