※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
家族・旦那

いつも義母のアポなし訪問や直前連絡訪問に悩まされている私ですが、今…

いつも義母のアポなし訪問や直前連絡訪問に悩まされている私ですが、今日なんとな~くまた電話が来そうな予感がしていたら・・予感的中💨

ママリでもこのことで相談させていただき、勇気が出たので、今日はぜっっったい突然の訪問は何がなんでも断ってやろう!と決心して電話に出ると、

いつもの『今から行きます~!』ではなく、、笑

『今から出てこれる~??😃私の友達が絵の個展やってるんだけど息抜きに行かない~??😍』でした。
孫に会いたいのを違うパターンで攻めてきた💦

・生後まもなく3ヶ月の赤ちゃんいるのに、『今から!』って突然出れるわけないやろ😥💨
・姑のお友だちの絵の個展見に行くって、それがお嫁さんの息抜きになると思ってるのかな?!💨

しっかり、外出するんです~🎵と断りましたが、『火曜日までやってるからまた誘うね!』と言われました。どうしよう。行きたくない、、。

なんて断ろうかな(´;ω;`)

なんでいつも突然なの。
気遣いが無いのー!😫

数々の疑問が残って悶々・・😥

やっぱり、いつも通り楽天的で無神経で天然だ(T_T)ほんとに苦手です。嫌いです。

断りかたのアイデアください😥

コメント

かじかじ

なんか熱っぽくって外はインフルエンザとかも流行ってるし、今週は厳しいかもです〜(;_;)
でいかがでしょう?笑笑

わたしもいっつも断れなくてイライラがすごいです笑笑

• えみり

えみり

子供の体調を理由にするのが1番ですよね😥💦

断るのって難しくないですか?(T_T)勢いの強い人には弱いです😥
    かじかじさんのお姑さんもですか??

• 11月22日
  • かじかじ

かじかじ

ほんとに断るのめんどくさいし、断りにくいですよねー。
    わたしのところは義母は夫婦の遊びについてきたりしますし、義祖父の妹なんか週一で連絡です笑笑
    もーいらんすぎて遠くにいきたい気持ちでいっぱいです笑笑

• 11月22日
  • えみり

えみり

断るのってめんどくさいし、言いにくいから、察してくれー!って感じだけど通用しない😥💨笑

ついてくるんですか?!
    断ることもありますか?!

わかります!少しでも離れたい😃✊

• 11月22日
  • かじかじ

かじかじ

ほんとに察してくれないですよねー(;_;)
    自分の義母のことはすごい悪口ゆうくせに謎です笑笑

いまだ断れずです(;_;)
    しかもいつも嫌味ばっかり言ってくるしほんと面倒です。笑笑
    子供ができたらじゃんじゃん断る予定ですよー!

• 11月22日
  • えみり

えみり

それは謎ですね!!!
    自分のことはすごい、いい姑だと思ってるんですね(´;ω;`)笑

嫌みまで!!

どんどん断ってくださいね!!
    私はまだそれができませんー!😥
    姑がバージョンアップしてるので断るのもかなりパワーいります😍

• 11月22日
  • かじかじ

かじかじ

ほんとにお馬鹿さんな感じです笑笑
    早く疎遠になりたいです〜!笑笑

できないのわかりますー(;_;)
    誘い方もいろいろなバージョンでこられるみたいなので大変ですね(;_;)

• 11月22日
  • えみり

えみり

悪気がないってめっちゃ悪いですよね😭笑
    最近それを強く思いますね!😃
    私もお馬鹿さんすぎるなぁと呆れてます(T_T)

こんなに相手の気持ちになって考えられない大人に出会ったのはじめてかも。笑

そうなんです!!断りすぎても悪いなぁと思うけど、それぐらい会いたくなさすぎて👅👅

• 11月22日
  • かじかじ

かじかじ

ほんと、悪気ないって言葉めちゃ悪いです笑笑
    言いたいこと言っちゃうタイプやねんって言ってはったんですけど、それを我慢するのが大人やぞとずっと思ってました笑笑

そうですよねー!!今まで出会った中で1番です笑笑

わかります(;_;)
    断る回数とか上手いこと半々くらいでやってきたいです笑笑

• 11月22日
  • えみり

えみり

結婚当初はイライラしても、『悪気ないねんからしょうがない』と我慢してましたが、最近は悪気なく相手を困らせるのは悪いと思うようになりました!笑

わかります!私、ストレートやからって言われたことあります(笑)

明日先手を打って先に断ろうかな👅笑

かじかじさん、もうすぐ出産だしぜったいストレスためちゃだめですよ!!!!😭💕

• 11月22日
  • かじかじ

かじかじ

その気持ちすごいわかります!!
    悪気ないのは悪です!!笑笑

ほんと、ストレートがいいと思うなよですよね!!気遣いできないおバカさんとゆーレッテルを貼ってます笑笑

ほんと、先手必勝です!!ゆうまでがなかなかしんどいですけど、ゆったらやりきった感でます!!笑笑

ありがとうございますー😭😭

• 11月22日
  • えみり

えみり

悪気ないのは悪!笑
    それいいですね😃💨
    レッテル貼っちゃうとある意味そーゆー目で見れて楽かも🤗🍀

明日の朝、LINEしてみます!😊

里帰りされるんですか?🤗

• 11月22日
  • かじかじ

かじかじ

ほんとそれですよ!!
    こーゆーやつやと思ってます笑笑

頑張ってくださいね!♡
    里帰り予定ですー!!実家で当分ゆっくりします♡

• 11月22日
しょうざえもん

はっきり言うしか方法なくないですか?
だって天然+無神経(笑)打つ手無し(^^)

• えみり

えみり

そうなんです。。
    今まで遠回しに伝えたり察してもらおうとして、ことごとく砕けてます😭💨今後の関係こと考えると強く言えなくて、、弱気です😥💦笑

• 11月22日
ふぃー

絵に全く興味ないです!
って言うかなーw

それか

インフルエンザがいつ流行るか分からないのであんまり子どもを外に出せないです!

• えみり

えみり

家に絵を飾ってるのを見てたのでそれでかと思います😥💨笑

そうですよね!子供の体調を理由にするしかないですよね(´;ω;`)

• 11月22日

いやですよね〜わかります😅
一緒にいるほうが気遣うわ!って感じです 笑
私なら今寝てるので〜、外寒いし少し風邪っぽいので!とか適当に嘘ついちゃいます🤣

• えみり

えみり

そうなんです!一緒に居るのがしんどいって想像できないのかなぁ😥💦
    ほんとにそれがいつも疑問です!

風邪っぽいんで!とかにします(´;ω;`)

マスクメロンさんもうまいこと断ることあるんですか?😃

• 11月22日

退会ユーザー

義実家と家がすごく近くなんで、美味しい野菜あるから持っていくね〜!って、しょっちゅうです…有難いんですけど、面倒くさい…😅笑
    …なのでたまに断ってます🤣

• 11月22日
  • えみり

えみり

わかりますー!
    ありがたいけど、困る😥💦
    元々お姑さんに対して苦手意識とかありますか??

• 11月22日

人混みは風邪とか貰ったらいけないし
インフルエンザも流行ってるか
ちょっと熱っぽいので。って断ります😊

• えみり

えみり

そうですね!!!
    田舎の方の小さなどこかでやるはずなので人はガラガラかもしれませんが、すでに風邪っぽいことにしようかなぁ~😭😫💕ありがとうございます😭

• 11月22日
なおこ

子供がぐずるかもしれないので個展などの静かなところは遠慮しますととりあえずはお断りしてはいかがでしょう😅傍迷惑な義母さんですね💦
旦那様からは何も言ってもらえない感じなんですかね💧これからの季節はインフルエンザや風邪が蔓延するので不要不急の外出はしないようにしていますとするのがいいような気がします🌸アポなし訪問や直前のアポ訪問はお出掛けや他の訪問客などを理由にお断りして、今後お断りするのが心苦しいのでせめて何日か前には訪問をおしらせしてほしい旨をお伝えしてたまには自分から誘ってみて「会わせてもらえない」と感じさせない…とかでしょうか😅

• えみり

えみり

なんで迷惑なことが想像できないのかなぁ、、不思議でなりません。。
    誘われて嬉しいとでも思ってるのかな😫孫にどうにか会いたいだけかな💦

それか、このようなことが嬉しいと感じる可愛いお嫁さんもいらっしゃるんでしょうか?(´;ω;`)

赤ちゃん連れで静かなとろこはちょっと・・と伝えたんですが、『友だちのところだから大丈夫よ~🎵』でばっさり終わりました(*^^*)私の押しが弱いです。笑

主人からちょこちょこ伝えてもらってますが、変な解釈に変換されてます。
    今回のことも、いきなり外出することや、個展とかに誘っても困るよー!とか伝えてほしいんですが、、
    今後のことを考えると伝えてもらいにくくて困ってます😥💨💨

• 11月22日
  • なおこ

なおこ

関係が悪くなることを望んでいるわけではないので伝え方は難しいですね💧
    こちらが遠慮してしまうしお友達の個展でも周りの人みんながお友達じゃなかろうに…ちょっと謎理論ですね(笑)
    お孫さんに会いたいのも、お嫁さんと仲良くしたいのもあるかもしれませんね。悪い人ではなさそうだけどひたすらめんどくさいですね😭

• 11月22日
  • えみり

えみり

疎遠になれるものならなりたい!
    それぐらい苦手です😥💨連絡がきたら動悸がするぐらい(゜ロ゜;ノ)ノ笑

天然で謎理論いつも展開されます!

悪いひとではないんです😭💦
    でも、かなりめんどくさいんです!

火曜日まで個展があるらしく、
    また誘うとのことなので恐怖です(T_T)

• 11月22日
  • なおこ

なおこ

動悸がするくらい!(笑)それは疎遠になった方がいいですね💧
    孫に会いたい、お嫁さんが喜ぶと思ってる、ではなく単にお友達にお孫さんを見せびらかせたいのでは…😅
    お断りするのが苦手だとストレスマックスですね…

• 11月22日
  • えみり

えみり

連絡来るんじゃないかと想像するだけでもドキドキしてきます😃💨笑

なるほど(゜ロ゜;ノ)ノ
    それかもしれません・・笑

明日にでも誘われる前に先にうまいことお断りのLINE入れようかな👅💦

はい!マックスです!!

• 11月22日
ポテコ

我が家の義母と似てます!
私は今息子寝てますってとりあえず1度断ってます(笑)が、起きたら連絡してと言われるので結局来るんですけどね😂💦

• えみり

えみり

似てますかー!!
    ほんとに人として不思議でしかないです(笑)

遠回しの言葉ってまったく伝わらないですよね?!
    寝てますって伝えたら、、『じゃあ今日は遠慮しておくね‼️』って返ってくると思いきや、、もうちょっとしたら行くね~🎵ですもんね(゜ロ゜;ノ)ノ

• 11月22日
  • ポテコ

ポテコ

家が徒歩5分圏内なので、まず断るということが出来ないんですよね😭💦
    毎日毎日今日も来るのかな?って思うことがもはやストレスです(笑)
    出かけてても帰ってきたら教えてね!とか言われますし…
    風邪引いてるからと言っても様子見に来ますしね、なにか逃れれる言葉ないかなーって日々私も探してます(笑)

• 11月22日
  • えみり

えみり

お近くですね😭💨
    風邪ひいてるのでって、遠慮しておいて!ってことだけど、見に行くね!になりますよね(゜ロ゜;ノ)ノ
    とことん無神経💨

毎日今日は来るかな、とソワソワしまくりで疲れてます😭
    姑対策で出かけることを考えたりして疲れちゃいました(笑)

旦那さんから伝えて貰ったこととかありますか?

• 11月22日
  • ポテコ

ポテコ

そうなんです!義母の良かれと思ってしてくれること全てが無神経でお節介、余計なお世話なんです(笑)

息子を妊娠・出産を機に義母のせいで追い詰められて離婚話までなったので、旦那に訪問を控えるように言ってもらいましたが、義母なりに我慢して我慢して平日2、3回、土日は絶対会うで落ち着いてるそうです(笑)
    私としては土日会うなら平日会いたくないし、なんなら月1とかでいいんですけどね😂義母は毎日会いたいらしいです(笑)

• 11月22日
  • えみり

えみり

わかりますー!!!!
    しかも、もしすごく良いことをされても、もう無神経なことをされすぎて全部が嫌に思えます👅💕笑

そうだったんですね、、💦
    ご主人さまとは仲良くされてたけど、お義母さまのことだけで離婚話があがったってことですか?!?!

私も妊娠出産で義理両親に言われたりされたこと、悪気がないことだらけですが本当に傷ついて疲れてストレスだらけです。

めっちゃ会ってる~😭!!
    なすびさん、偉いです(>_<)

• 11月22日
  • ポテコ

ポテコ

わかります!無神経すぎてどんないい事されても全部嫌ですよね(笑)

義母のことでいつも旦那ともめるようになったんですよね😢旦那としては義母の気持ちを汲んであげて欲しいって言われてたんですけど、私はどうしても拒否で…義母の一言多いところとか全てが無理になってて💦悪阻中はどんなにゲロゲロしてても毎日暇でしょって家に来て永遠立ち話させられててその恨みもあって(笑)
    義母の味方するなら離婚してくれって言いました😱

デリケートな時期に無神経なことばかり言いますよね、それ自分の娘にも言える?とか思うようなことを言ってきたりとか(笑)天然ぶってるけど腹黒いんだろうなとか思ってました(笑)
    旦那さんには控えるように伝えてもらわないんですか?🤗

• 11月22日
  • えみり

えみり

同じく、どんなことでも全てが嫌になりました!

なるほど、、。私と同じだ・・💦
    旦那様は仲よくしてもらえるならその方がいい!って思って、お義母さまの改革ではなく気を遣える優しいなすびさんに期待しすぎちゃったんですね😥

私も喧嘩するのは義理両親のことだらけです💦

悪阻中そんなことが😡実は私もなんです。電話での長話&訪問での立ち話。
    一生忘れません!!
    お義母さんは自分の娘にそれできるの?!って旦那に怒ったことありますよ💦笑

明るくて天然だと思ってたら、腹黒い部分も見え隠れしてきたんです!!!!!!!!笑
    いっしょー!!!!!

言ってもらいたいけど、うまく解決しないんですよね😥💨

• 11月22日
ちゃんちゃん

はっきりいった方が今後楽です(笑)
「予定は前もって言ってもらった方が調整ききます〜(笑)突然だと厳しいです☆」と柔らかめだけど言いたいことはいう!笑

• えみり

えみり

そのとーりですー😭
    相手がハッキリしてて、こちらが遠回しなので噛み合わないことばかり💦
    もう三年も悩んでます(笑)

• 11月22日
さとう

私の義母もそんな感じです〜。

妊娠中に個展に誘ってきたり、今寝てて会える格好してないからと言っても結局来たり。

「お互い気をつかわないで付き合いましょう」って言うけど、結局自分が嫁に気を遣うのが面倒なだけなんですよね。自分の気分の良いように嫁を使いたいだけ。私は気を遣わないから、あなたも遣わないでって言われても、嫁の立場からしたら義母に対して100%義母に気を使わないなんて無理だし。

それに、本当に私が気を遣わずに接したらそれを受け止められる懐広さの人だとも、これまでの義母の言動からして思えません😅「失礼な子」とか「理想の(義)娘じゃない」とかいわれそうです。

• えみり

えみり

個展😥💨同じですね💦
    私は臨月にさくらんぼ狩りに誘われましたよ(笑)ドン引きでした!
    そうなんですよね😥すっぴんで変な格好なのでって言っても、大丈夫大丈夫!って(゜ロ゜;ノ)ノ

そのとーりなんです!
    向こうは気を遣わずにフレンドリーなのを望んでるのか、元々それしかできないのかは分かりませんが、そのスタンスでズカズカきます。笑
    自分がそうしたいだけですよね!!
    相手がどう感じるかとか、相手がこーゆータイプだからこうしてあげようとかは全くありませんよね😫💨

私もそれは感じます!!
    こちらがストレートにそのままいくと、ダメな嫁、旦那をコントロールしてる!などど悪く言われるだけですね(>_<)

• 11月22日
ぺこ

辛いですね💦
遠回しに言っても伝わらないかと思うので、私だったら
「まだ小さいのでこれからの時期インフルエンザ等の感染も気になりますし、申し訳ないですが私も個展はちょっと興味ないので今回は遠慮しますね😄❤️」
って送りますかね💦

• えみり

えみり

ありがとうございます😭💕

遠回しに言って、察してもらうことは難しそうです(>_<)

興味ない!って言いたい~(>_<)笑

お母さんのお友だちの個展とか正直、、興味ないですよね🙌💝

• 11月22日
あ~ちゃん

普通に行きなくないので行きません!って私なら言います!

• えみり

えみり

あ~ちゃんさん、かっこいい😥💝
    私もそこまではっきり強く言えるひとになりたい!!!

• 11月22日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

ハッキリ言い過ぎてしょっちゅう喧嘩してますw
    一度義母泣かせちゃいましたw

• 11月22日
かおり

なんか突然来るとか誘うとかって、非常識すぎますよねー💦💦
子供いて、すぐに出たり、来られたりができるわけないやろ!って思います。
その日に突然言われると、予定もあるし、用意もあるので断る事が多いと思います。せめて前日にしてもらえませんか?とかですかね?
でも何言ってもダメそうですね!
ホンマ非常識。
あたしも義母嫌いすぎますけど、あたしに気を遣ってると思いますが家に突然とかはないですね。突然でも1日前ですね。

• えみり

えみり

さっきまたLINEがきて、土曜日に個展に誘われたんですが断りました😫(笑)

授乳室もなく静かな環境は気を使うので!的な感じで言いました😥💨

そうですよね、、突然言われても慣れない育児で大変だし、荷物も心の準備も出来てないし💦
    無神経なひとって、なかなか伝わらないですよね(T_T)

お義母さんのこと嫌いなんですね!
    おなじく!!笑

お子さん、月齢近いですね😊💝

• 11月22日
  • かおり

かおり

しつこいですね。笑
    しかも個展って、、行くわけねぇ😵
    良い断り方ですね♡

ほんとそーですよ!
    まずまだ2ヶ月やから気ぃ使えって思いますよね。
    伝わらないんですよね。
    その神経どーなってるんかな?って不思議に思います笑

妊娠してから、苦手から無理!嫌い!
    ってなりました。笑
    でも孫に会いたいって旦那に言われて泣かれたみたいで。1ヶ月に1回は会ってるくせに。なのでスルーできず、会わないとダメになりました。笑

近いですね!♡
    でも明日で4ヶ月になります😊

• 11月22日
  • えみり

えみり

おはようございます(*´-`)

ほんとに不思議なんです💦
    ここまで毎回無神経な誘いかたとか訪問の仕方しか出来ないなんて、、ってかんじです!(笑)

泣かれちゃったんですか(゜ロ゜;ノ)ノ
    なんで会わせてもらえないか考えてくれたことあるかなぁ・・😅
    そこを思い返してほしいですよね!

今日で4ヶ月💝
    おめでとうございます(*´-`)!!
    まさかの、、うちは今日で3ヶ月です!笑

• 11月23日