友達に妊活のプレッシャーを感じ、不快な言葉をかけられた女性。友達との付き合いを避けたいが、その気持ちが心狭いか悩んでいる。
妊活中に友達に言われた言葉がどうしても許せません。
私は結婚する前から同棲しており入籍予定前から避妊はしてませんでした。頭の中ではすぐできるわけじゃないと思ってるものの年齢も若くはないので焦りもありましたし、妊娠できるからだなの?とかちゃんと排卵してるのかな?と不安でした。もちろん基礎体温もつけてましたし葉酸サプリものんでました。そんな時に友達から子供はまだ?と聞かれそんな簡単なことじゃないからと答えると、まぁ作ろうと思えばすぐ作れるよと言われ、だから簡単じゃないよとさらに言うと、あっ作ろうとはしてるんや!っと言われ言い方もすごく腹立ちました。それ以来私から連絡することはなくなりその友達から連絡が来たかと思えば子供のはなしになり、もぉ30やよ?って言ってきたり正直うんざりでイライラします。友達はシングルマザーで看護師です。そんなんでよく看護師やってられるなって思います。今は子供を授かることができましたが流産の経験もあり出産まで何があるかわからないのでその友達には報告したくないし今後も付き合いしたくないと思ってるのですが、私の心が狭いですか?同じような経験された方いますか?😔
- おまめ(5歳5ヶ月)
コメント
みーすけ
全然知らない人ですがありえないとおもいました。。
作ろうとして簡単につくれるならだれも不妊で悩んだりすることないですし。。
子供がいるから簡単にいえちゃうんでしょうけど、出来なくて頑張ってる人からしたらありえませんよね。。。
全然心狭くないですよ!
嫌に思って当たり前です😤
ママリさん
心狭くないですょ。
もぅ関わりたくないなら無視してもいいと思います。
そんな友達いらないですょ。
余計なストレスかけちゃだめですょ!
赤ちゃん元気に育ちますよーに♡
-
おまめ
ありがとうございます😣
ストレスはよくないですよね😭
相談してスッキリしました❗️- 11月22日
ジジ
同じような経験はないですが、その方とても無神経でデリカシーがないですね😥大人として恥ずかしい…
出産まで何があるか分からない、私も同じ感覚です。だから私も本当に仲の良い人にしか妊娠は報告しませんでした。とてもデリケートなことなので、友達でもズカズカ聞いたりしません。話してくれるまでは待ちます。周りも同じ感覚です。
こんな方お付き合いする必要ありますか?
私だったらそのままフェードアウトします。
-
おまめ
ありがとうございます😣
妊娠って本当デリケートなことですよね💦友達でも踏み込んでいいものと悪いものがありますよね。
もぉ連絡きても無視します❗️- 11月22日
ちろ
人の家族計画に口出しする人ほど気分悪い人はいませんね😨
ましてや、お友達が看護師さんだなんてびっくりしています‼️
結婚したからと言って、子どもを産むかどうかなんて、部外者には全く関係ない事なんですけど、口出したい人ってなにかにつけて言ってくるの鬱陶しいです😭
-
おまめ
ありがとうございます😣
そうですよね😔デリケートなことなので踏み込んでほしくなかったです。- 11月22日
しほ
私も不妊治療中に「絶対子供はいた方がいい!」「しほの子供見たかったなぁ(過去形…)」と言われたことがあり、大学時代からの親友でしたがしばらく距離を置いてました。子供ができやすい人にはわからないです。
私に子供ができてからは付き合いもなんとなく再開しましたが、今でも不妊治療中の友達に同じことを言っているのを見て心底嫌な気持ちになります。
不妊治療の大変さがわからないからといっても、想像力も足らなすぎだと思います。
-
おまめ
ありがとうございます😣
見たかったって...もぉできないって決めつけられてるみたいで気分悪いですね。できない人の気持ちがわからなかったとしても言い方がありますよね😔- 11月22日
転々
体外顕微併用受精で授かったものです。
主さん、嫌な思いされましたね😭💦狭くなんかないです!腹たって当然!!
私も友人や近所のおばさん、職場の職員(男女)から言われました。できるもんなら作ってるよと。治療して作るためにパートしてんのに、若いのに正社員じゃないともったいないとか好き勝手なことを言われました👿
事情を知らない幼馴染には「子どもいなくて楽でいいね」と。知らなくても大人なら言わないし、君は計画性もなく19で作ったんでしょーよと😧
悪意がなくても考える力があれば失言は防げることです。相手のことを配慮しないと言うのは、悪意だと勝手に捉えてます🤭笑笑
-
おまめ
ありがとうございます😣
何気ない一言って一番だめですよね。
花さんの意見に賛成🙋♀️デリケートな問題に他人が入ってくるなって感じです❗️- 11月22日
🫧
逆に30なのに不妊で悩んでいる人が
世の中に沢山いること知らないの?
って思ってしまいますね笑
理由はわかりませんがご友人さん
シングルって見てあー納得って
思ってしまいました←
主さんの心狭くなんてないと思います!
まっくぶー
同じ看護師として恥ずかしいですね💦
私は不妊でしたが、職場のママナースたちに「子ども早く作った方がいいよー」とか「まっくブーならすぐできるよー」とか「子育てなんてちょっとでも若い方がいいんだからー」など散々言われました。
挙げ句の果てに、上司にまで「え?その妊活来年じゃダメなの?今年は仕事してほしいんだけど。」
こんなところにいたら一生子どもなんてできない!と思い退職しました。
看護師でも妊娠出産で苦労してないと理解できない人たくさんいます。(もちろん苦労してなくてもちゃんと知識持って理解してる人もいます)
そういう理解できない人は、大抵仕事できないです!ジャマだから早く仕事辞めろ!って思ってます笑
そのアホな友だち、縁切っていいと思いますよ😊
mina
いますよねー。
自分は次から次と妊娠できるからって、妊娠は簡単にできる。とか思ってる人。
私も2人目妊活していた時期に
母や母の友人に何度も
2人目は?早い方がいいよ?と言われました!
そんな簡単には行かないよ。と毎回答えていましたが、2人目の話をされるたびに心が痛かったです。
妊娠は奇跡です。
そして出産も命がけで奇跡です。
それを分かっていないなんて、その友人が同じ母親とは信じられないですね。
おまめ
ありがとうございます😣もやもやしてたのでスッキリしました❗️私がイライラしすぎかな?と思ってましたがやっぱり嫌なものは嫌なので無視します❗️
みーすけ
全然いらいらして普通だと思います!
それがいいと思います🙆