※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakuuママ
妊娠・出産

26週目の妊娠中に胎児の推定体重が少ないと言われ、安静にするように医師からアドバイスを受けたが、仕事のことや里帰り先の病院のことで悩んでいる。早めに産休に入ることができるか、それとも辞めるべきか悩んでいる。

お久しぶりです!質問させて下さい!土曜日に主人と一緒に妊婦検診に行ってきました!!今、26週目で7ヶ月目になります。エコーを撮ったところ、頭も、体も特に異常わなかったのですが、胎児の推定体重が少なすぎると言われてしまい、困惑してます(><)本当なら1000㌘合っていいものが700㌘くらいしかなかったらしく。仕事も朝の8時~夕方17時までで、昼休憩40分。主治医の先生曰く、家で安静にしてた方がいいんだけどなぁ。と言われ、里帰り予定なので、早めに里帰り先の病院で観てもらった方が、とも言われてしまいました(><)今、正社員1年と半年くらいなのですが、3月くらいから産休に入る予定だったのですが、こんな場合早く産休に入ることが出来るのでしょーか?それとも辞める形の方がいーのでしょーか?

コメント

ぬーん

会社に確認してみたがいいと思います。会社の規定などあると思います。

あちゃひ

私も3月から産休に入ります✋
有給があるなら辞めなくても良いのではないですか?
会社の理解にもよりますが(*_*)
私の会社は早まっても何も言われないし体が1番だからと言われます。正社員9年目なのでまた違うかもですが、辞めるのはもったいない気がします!

yuka9093

先輩が切迫ぎみで休職→産休してましたよ!
戻るの前提であれば、休職がベストかと。
辞めてしまうと産休育休中の手当てがもらえない上に、年金も払わなきゃいけない可能性も(。´Д⊂)

♪おでん♪

有給消化と休職からの産休ですね。

ちゃんるぅ

診断書を書いてもらえるなら、傷病手当でお休みもらえませんか⁇
私は切迫だったので、21wから産休までお休み頂いてました(o^^o)

ただ、胎児発育遅延がお休みに値するのかは病院によって違うかもしれないので(・_・;