※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
その他の疑問

マイホームを建てた方に質問です!完成後暮らしてみて、「ここをもっとこ…

マイホームを建てた方に質問です!完成後暮らしてみて、「ここをもっとこうしておけばよかったな」ということってありましたか?

コメント

うきわまん、

たくさんあります(*゚∀゚*)
一階にファミリークロークを作れば良かったのと玄関からまっすぐお風呂に行ける間取りにすればよかったと思ってます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• りんりん

りんりん

とても参考になります✨ありがとうございます!!玄関からまっすぐお風呂、のメリットは何ですか?

• 11月21日
  • うきわまん、

うきわまん、

子どもが大きくなると公園や保育所などで汚して帰ってくるので、そのままお風呂に直行できるとリビングの床も汚れないなぁ〜と思ってです(*^^*)
    それに外から帰ってすぐに手洗いうがい出来るのがいいなと今更思ってます(*゚∀゚*)

• 11月21日
  • りんりん

りんりん

なるほどなるほど!やはり子育てをしてらっしゃる方のご意見はとてもリアルで参考になります❗ありがとうございます(*^^*)

• 11月21日
4匹のこっこちゃん

一階に服を収納できるところをきちんと作ればよかったなっていうのと、やはりコンセントですね!
あとは、リビング階段にしたんですが、初めからカーテン設置しておけばよかったって思ってます😅

• りんりん

りんりん

とても参考になります!✨ありがとうございます❗
    一階に服を収納できるところ、というのは、各自の部屋の収納以外に、ということですよね?お子さんがいる関係でそう感じますか?でかけるときに準備しやすいとか…
    リビング階段にカーテン、とは、リビングから階段が見えないようなカーテンということですか?

• 11月21日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

そうです、各自の部屋以外に、というところです!
    夫は自分一人なんで、2階に取りに行くの苦にならないようですが、ママは自分の分と子供の分も、毎朝とお風呂前に用意しなくちゃですからね😓
    今は、子供の服とわたしの下着やパジャマ、部屋着はなんとか一階に置いてます!やはり楽です🎶
    パンツ忘れた!とかで二階に何回も行くの辛すぎるので😂

リビング階段は、主に暖房効率です!去年の夏から住んでて、去年の冬はカーテンなしでした。最近、やっとロールカーテン取り付けて、寒い時エアコンつけてみたら、部屋の暖まり方が全然違いました!驚くほどです!暖かい空気は上へ上へ行くので😅

• 11月21日
  • りんりん

りんりん

ほんと、服の出し入れは大変ですよね(>_<)洗濯したものとか、なるべく動かず片付けたいですよね。
    なるほど、リビング階段だとオープンですからね、何か仕切ってあったほうがいいということですね✨とてもよくわかりました(*^^*)ありがとうございます❗

• 11月21日
まぁちん0225

私は主人が建築士なのでたくさんわがまま聞いてもらって大きな後悔はありませんが、強いて言えばコンセントの位置が標準タイプな感じ(よくある所)なんですが私にはいらないところや欲しいところが違ったのでもう少し考えてつけて貰えば良かったなと思いました😊

• りんりん

りんりん

なるほど、コンセントの位置重要ってよく聞きます✨ありがとうございます(*^^*)旦那さんが設計してくださると、色々希望言いやすくてうらやましいですね☆

• 11月21日

マイホーム建てましたが、自分達で考えて作るやつじゃなくて、全て決まってる所で建てました💦
考える時間もないし、多分意見がまとまらないからそうゆう所で建てたのですが、ちゃんとしたところで建てればよかったなーとちょっと後悔してます💦
もし2階建を建てる予定でしたら、リビングとは別に扉をちゃんと閉めれるお部屋があった方がいいです‼︎
うちは家が建ってから子供が生まれたのですが、新生児期から夜ぐっすり眠れるようになるまでの間、リビングの一角で寝てました。旦那は仕事があり、朝早くから夜遅くまでかかり睡眠時間が短いので、一緒の寝室で寝たら子供の泣き声で起こしたらかわいそうだと思いリビングで休んでました💦
でもリビングしかないので、子供が寝てる時に旦那が帰ってきたら電気をつけられてこっちの貴重な睡眠時間が削られました😅うちはミルクだったので尚更寝室からリビングに降りたりするのもしんどかったです💦お子さんのことは良いとしても老後のためにもやっぱり下には部屋があった方がいいです✨車椅子生活や足腰が弱って上に上がれなくなった場合、下での生活を余儀なくされますので💦シングルのベッドが入り歩いたりしても少しよゆうがあるといいです😊
あとはなるべく段差を少なくしておくと老後大丈夫だと思います☺️
看護師してて良く住宅改修する患者さんを見るので大変だなぁと感じています😅
うちは下に暮らすスペースはないし玄関は段差ありまくりだし、老後の心配ばかりしてます😅

• りんりん

りんりん

詳しくありがとうございます(*^^*)そうですよね、私も老後のこと気になります。。足腰悪くならないように2階に登り降りしてるのがいいとも聞きますが、いよいよになったら1階の方が楽ですものね。
    旦那さんと生活のリズムが違うと、確かに隔離された部屋あるといいですよね。
    段差少ないのもいいですよね😉子どもにとってみてもそうですよね👍

• 11月21日
megamama

うちは建売を購入したのですが…
物が無い状態だと良く見えましたが、置いてみて気付いたり、生活が変わって気付いたりしました。

⑴玄関広かったら良かったな…ベビーカーで帰ってきたら自分入るの大変。奥行きあればそのまま入ってこれたな〜。横幅あれば畳まずに置けたな〜。と。
⑵脱衣所もう少し広い方が…洗濯機置いて、着替えを置いたりする3段脱衣カゴ置いてるのですが、まぁ狭い狭い。ついでに収納スペースもあれば良かったなぁって感じました。
⑶玄関入るまでに階段要らない…ベビーカーで帰ってきて、玄関入るまでに階段は不便です。買い物後はそのまま持ち上げる事は出来ないので買い物の荷物を先に下ろして、ベビーカー中に入れて…としてます。スロープ作りたいw
洪水なっても1階が浸水する確率は低くなるかなーって感じです。

ベビーカー問題はもう1人産んだとして5年くらいの事ですが、不便だー!と最近強く感じます。

風呂場は収納と広さがある方が絶対に良いです!

• りんりん

りんりん

詳しくたくさんありがとうございます✨とても参考になります!(^-^)
    確かにそうですよね、物を置いてみたり、生活してみないとなかなか不便さは未知ですものね。
    ベビーカーの置き場、玄関の段差は、確かにあと数年のこととはいえ、実際問題今不便なことって気になりますよね(^_^;)
    あと、お風呂も大人一人なら十分なスペースでも、子どもと入るとなると広いにこしたことないですよね(>_<)
    参考になりました!!

• 11月21日