※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mieeee♡
子育て・グッズ

みなさんゎ保育園を選ぶ際、何が決めてですか?今、何ヵ所か見学に行っていて迷ってます。小規模や保育所ゎ問いません★

みなさんは保育園を選ぶ際、何が決めてですか?
今、何ヵ所か見学に行っていて迷ってます。
小規模や保育所は問いません★

コメント

3児ママ♪

あたしは、家から近いのが決め手でした!!

• ♡mieeee♡

♡mieeee♡

お返事ありがとうございます!
    あたしも見学行ってるところはすべて家から職場から近くなんです★
    近く以外でありますか?

• 11月20日
  • 3児ママ♪

3児ママ♪

認定こども園になってから、課外授業にすごく力を入れてるみたいで年少さんクラスになったらたくさん選択授業が別途お金はかかるけどあり、プールなども保育園時間内に通えるので仕事復帰しだしても気軽に習い事させてあげれるのが、その次の決め手でした😊
    毎月、英語と学研をすでに今やらせてますがすごく楽しそうにやってるのを写真で先生から教えてもらいます♪

• 11月20日
  • ♡mieeee♡

♡mieeee♡

そんなのがあるんですね!
    楽しそうなのが伝わってきます♡
    ありがとうございます!

• 11月20日
BJJ

距離・通勤しやすさで候補あげて見学行って園長先生とお話しさせてもらって第一候補決めました(・∀・)

• ♡mieeee♡

♡mieeee♡

あたしも行ってるところはすべて家から職場から近くなんです★
    どこも園長先生が話やすくて…笑

• 11月20日
  • BJJ

BJJ

あと保育園、大きめが良いかな〜とか思ったんですが結果小さい保育園で良かったです!

送り迎えや色々ラクでw

• 11月21日
  • ♡mieeee♡

♡mieeee♡

やっぱり小さいと楽なんですね!
    小規模ってことですか?

• 11月21日
  • BJJ

BJJ

小規模保育ではないんですが平屋ですw
    昭和感ですw
    最寄りの保育園は二階建てとかなんですがね!
    こないだ初めての運動会あったんですが早かったですw
    ちなみに自分の子終わったら帰宅okでw

• 11月21日
ちちぷぷ

悩みますよね…
何をとるか、わたしも迷っています。

どんなところで迷っているのですか?
保育士なので参考になれば😊

• ♡mieeee♡

♡mieeee♡

ちちぷぷさんはどうされますか?
    あたしはピックアップして見学行ったのは全て家から職場から近くなんです。どこも雰囲気や園長先生がいい方で色々お話させていただきました。
    小規模や保育所の両方ですが、それぞれにメリット、デメリットあるのはわかってますが、最終的に何を決めてにしたらいいのか分からなくなってきて…笑

• 11月20日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

こちら東京の激戦区です。わたしも近さは重視しているのですが、いいなと思う園に園庭がなく。。毎日散歩には連れて行ってくれるようですが、園庭がない。。😭ひとクラス12名のちいさな園で丁寧にみてくれそうなのでそこはいいなと思うのですが!
    もう1園はひとクラス24名で園庭もあります。公設民営の園なのですが、何となくバタバタ感を感じるのと高圧的な印象があって😅
    前者の園は地理的に旦那の送迎がしやすいので、旦那はそちら推しです。園庭にこだわるのは保育士だからだよ😗と言われています。。

• 11月20日
  • ♡mieeee♡

♡mieeee♡

あたしは関西ですが、激戦区です。上の子の後をおうので小規模でも大丈夫なんですが、小規模だと園庭ないけど、丁寧に見てくれるが場所によっては調理室あるところとないところと…保育所は園庭あるが保育所によっては保育所なのに1歳2歳が同じ部屋だったり…笑
    男の子なんで園庭あって、外で遊ばせた方が活発かなとかも思ってると分からなくなってます!笑

• 11月20日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

上の子は保育園に入ってらっしゃるのですか??
    調理室はほしいですねー!あたたかい給食食べてほしいですものねー!
    小規模から保育園に移る予定なら園庭はなくてもいいかなー!公園で十分かな?という気もします。
    1.2歳が同じ部屋の保育園は何人くらい園児がいるのですか?
    わたしの希望を勝手に言ってますね、おせっかいをすみません😅

• 11月20日
  • ♡mieeee♡

♡mieeee♡

上の子は幼稚園に行ってるので、下の子も入れ違いで同じ幼稚園にいれます。なんで、絶対保育所がいいとかなくて小規模でも大丈夫なんです!
    足して何人かは聞いてないですが、10人ずつくらいかなぁ?

• 11月21日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうなのですね!!では本当にどちらでもいいのですねー!!
    1.2歳が10人ずつとなると結構大人数ですね!

• 11月21日