赤ちゃんがお座りできるようになったが、まだ安定しておらず、頭を打つことが多い。対策や心配事について相談したい。
最近お座りが出来るようになったんですがまだ腰が座ってないので良く頭をごっちんします💦
傍にいる時は何とか寸止め出来るんですがトイレとかご飯作ってる時とかゴチーン!って音がしてその後すぐ泣くか。平気な顔してます💦ハチさんの頭ごっちんガードしても斜めに倒れたり嫌がって泣くので意味ないです💦一応プレイマットを引いてるんですがベビーサークルにぶつけたりしてます💦
後寝てる時も夜中に起きたら布団から抜け出してお座りしてそのまま畳の上に後ろに倒れたりしてもうどうすればいいか分かりません💦皆さんどうやって対策してますか?またこんなに頭ごっちんごっちんしても大丈夫なんでしょうか💦
- ママリ(6歳)
コメント
riri
極厚のジョイントマットを敷いて、座るときは授乳まくらを息子のお尻にはめていました!
でもいくつになっても基本は目が離せません😭
今のところ元気に育っています🤣
家具の角はガード、物は全て片付けて安全対策をするしかありませんでした…
サヤカ
うちは、部屋中にジョイントマットを敷き詰めました。そばにいれないときは、バンボにしてました。ご飯は寝てる時に作って、トイレとか最低限の時間だけバンボにしました。確か、お座りくらいの高さから頭ぶつけても大丈夫だったはずです!絶対ではないですけど…
-
ママリ
一応下にジョイントマット引いたりしてはいるんですけどそれでも心はですよね💦早く腰が座って欲しいです😭
- 11月22日
たち01
うちもよくごっちんしてます!!
6ヶ月に入る前に、お座りよりつかまり立ちを先にはじめちゃったので、そりゃぁもう不安定で立つ姿勢から転んでばかりの毎日でした
そのせいか頭はボコボコだし額もよくアザ作ってましたが、私も男の子だし気にしないようにしました
ずーっと見てるなんて無理!最低限の安全対策して、あとは仕方ない!
やんちゃで元気でよし!!笑
好奇心旺盛なんだなぁと思ってます😊転んで泣いてもすぐけろっとしてまた危ないことしてます
上の子はすごく慎重派だったので違いが面白いです もしかしたら上の子のときは私が色々気にしすぎちゃったのかな…と反省もあるので、下の子はもっとおおらかに育てるつもりです
-
ママリ
やはりどのご家庭も通る道なんですね!!ずっとなんて無理ですよね💦なるべくクッション置いたりして最低限の予防しとおきます!!
- 11月22日
ママリ
やはりジョイントマットとかで対策するしかないですよね💦授乳まくらやってみたんですが気に入らないのかめっちゃ嫌な顔されました😭
riri
IKEAのジムマットが厚みがあるのに柔らかくていいですよ😊
ただジョイントマットより高いので動き回ると敷き詰めるほど買うのは大変だと思います💦
主人がリビングで寝ていたので、敷布団を敷きっぱなしにしてその上に置いたりもしていました😅
ママリ
お財布と相談しながら色々見てみたいと思います!!