※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふもっち
子育て・グッズ

友人と育児方針が違い、友人は抱っこをあまりしないが、自分は抱っこしたいと思っている。友人は赤ちゃんを泣かせても放置することが多く、赤ちゃんが泣かなくなった。友人の旦那が協力的だったらもっと子供にかまってもらえると感じてモヤモヤしている。

ママ友ではなく、元々の友達と育児の方針が違うことって、違う人間だからもちろんありますよね?
どんなことでしたか?

友人は抱きぐせがつくからとあまり抱っこしないのですが、私は息子が抱っこちゃんのため自分の体力が許す限り抱っこしたいと思っています。
今は抱きぐせなんてないからどんどん抱っこしましょうと言われていますよね?
友人は旦那もあまり家事育児頼れないようで、泣いても放置していることが新生児のうちから多かったそうです。
そうしたら赤ちゃんも諦めたのかあまり泣かなくなったようです。
今日会ったのですが確かに泣かないし、感情表現があまりないように感じてしまいました。
もちろん友人がネグレクトしているわけではないし、愛情を注いで育てています。
人様の家庭のやり方に口を出すことは良くないと分かっていても、友人の旦那がもっと協力的だったら子供はもっとかまってもらえるのにとモヤモヤしてしまいました。

コメント

たぁまま

あまり放置するとサイレントベビーになります。

私も抱き癖気にしていません。
一生抱っこされてる子なんていないし、男の子なので将来ベタベタ出来ないと思うので(笑)

• もふもふもっち

もふもふもっち

回答ありがとうございます。

サイレントベビーという言葉が出てこなくて気持ち悪かったのでスッキリしました。
    ありがとうございます!
    友人は産前、たぁままさんと同じことを言っていたんです。
    男の子は恥ずかしがってすぐ親ばなれするから赤ちゃんのうちに出来るだけそばにいてあげたいと。
    育児の大変さに考えが変わってしまったのでしょうか…。

• 1月17日
  • たぁまま

たぁまま

どの程度放置しているのかわかりませんが、お友達も余裕がない故の行動かもしれませんね・・・

でも旦那さんがあまり協力的でないのなら、尚更赤ちゃんにはママが必要になるのかなと思います・・・

あまり口出しは出来ないのであれば、家事なんて完璧じゃなくていいんだよ!と言ってあげるとかお友達の愚痴を聞いてあげれば、赤ちゃんに接する余裕も少しは出るかもしれませんね。

このままサイレントベビーになり、うちの子泣かないし我が儘言わなくていい子なの~!なんてお友達が勘違いして行かないことを願います(´・・`)

• 1月17日
琉桜mama

旦那どうこうじゃないと思いますよ(^_^;)

普段旦那さんは仕事で忙しいはずで育児にはそんなに参加できないと思います。

家事は育児の合間合間にやるはずなので,そんなに長時間泣かせる家事なんてあるのか…と私は疑問です。

そこまで感情表現しないならかなり放置してたってことですよね( .. )??

旦那さんのせいにしてるように思います。
結局長い時間一緒にいるのはママの方なので旦那が育児に参加しないからってのは言い訳にしか聞こえません(^_^;)

• もふもふもっち

もふもふもっち

友人は自分で旦那を言い訳にしているわけではなくて、私が勝手にそのせいかな?と憶測で書いただけです。
    誤解をさせてしまっていたらすみません!
    友人は私の1ヶ月先に出産しており、私も育児の大変さは分かっているつもりなので多少泣かせておくのは家事をやるうえで仕方ないとは思うのです。
    でも私が出来るだけ抱っこしてあげたいと言ったことに対して、そんなことするから抱きぐせがつくんだよ、と言われはしませんでしたが思っているのが顔に出ていたので、モヤモヤしてしまいました。

• 1月17日
Yudu&IbuMAMA

友人のお子さんは無関心、無感情、無表情(サイレントベビー)の気質がありそうですね╭( ๐_๐)╮
自己表現力が乏しい子になるのでは?と心配になりました。゚(゚´ω`゚)゚。
協力がないと、難しいかも知れませんが、子供の可能性を無にしているように思えます。

虐待に結びつかなければ良いのですが。。。

• もふもふもっち

もふもふもっち

子供を愛しているのは伝わるので虐待はさすがにしないとはおもうのですが、サイレントベビーにはなるかもしれないです…。
    うちの子は起きているときに手足をバタバタさせたり声を出したり色々な表情をしたりと忙しいのですが、生後2ヶ月の友人の子供は手足も動かさないし、あまり表情もなく能面のように見えてしまいました…。

• 1月17日
  • もふもふもっち

もふもふもっち

回答のお礼を言い忘れてしました。
    ありがとうございます。

• 1月17日
nonoMaMa222

私も抱き癖なんて今はないから思う存分抱っこしてあげましょう♡と産院で言われましたね♪
うちも旦那が忙しく毎日10時頃の帰宅なのでほぼ1人ですが泣いてるの放置できなくて家事の途中でも抱っこしに行っちゃいます(●´▽`●)
あまり泣いてるのを放置すると表情のない子になるとか聞きますし、お友達のお子さん心配ですね꒰´•௰•`๑꒱うちは、2ヶ月の時はわりとニコニコしてたのでそれがまた可愛くてついついかまいすぎなくらい抱っこしたりなんだりしてました(●・・●)
お友達さんの話聞いたり、気分転換になるよーな事をする事で少しずつ変わってくれるといいですね♡

• もふもふもっち

もふもふもっち

やはりたくさん抱っこしてあげた方が良いですよね?
    友人は自分がお風呂に入っていて赤ちゃんが泣いているのに気付いても特に気にしない、すぐに赤ちゃんのところにいくことはないと言っていました。
    新生児微笑のような感じでたまにニコッとしているときはあったり授乳の時に怒ったりはしていましたが、全体的にあまり動きがない感じでした。

• 1月17日
希菜心

育児方針はほんと人それぞれですよね!
でも旦那さんは正直関係ないと思いますよ!うちは旦那がブラックの会社で働いてるので20時間労働も当たり前、家に帰ってきてもシャワーだけですぐまた仕事ってかんじで育児には全く協力してもらえない環境ですが3人とも抱き癖ついてます!

確かに1人で育児、家事しなきゃいけないので多少泣かせておくこともありますが、そこまで放置しなきゃいけないほどの家事なんてないし赤ちゃん優先にしてたら自然と抱き癖ついちゃったかんじですね!1番上は3歳でもう16キロなので重くて抱っこができなくなってきて、抱き癖ついてても抱っこしてあげられるには限りがあるしいっぱいしてあげた方がいいと私は思っています♡
ママにいっぱい抱っこされると優しい子に育つ!ってこともあるみたいなんでいっぱい抱っこしてあげていいんじゃないですかね(●°∀°●)

• もふもふもっち

もふもふもっち

20時間ですか!!
    そんな中3人子育てされているなんて尊敬します。

そうですよね、抱っこで愛情伝わりますよね♪
    自分の考えが間違っていないことが分かって安心しました。

• 1月17日
みろりん

それはかなり危険ですね…
抱き癖なんて言葉を使うのは
かなり昔の人だと思うんですが、
今の育児書など見てもそんな
単語は出てきませんし…

誰かから言われたりしたんじゃ
ないですかね😭!
お友だちもある意味被害者な感じがしますね…
でも1番かわいそうなのは何もわからない赤ちゃんです(>_<)
3ヶ月検診で小児科医による診察がありその項目の一つにあやせば
笑うか?というのがあります。
もちろん先生に聞かれますが、
実際先生もあやしたりあの手この手をつかって赤ちゃんを笑わそうとします。
さすが小児科医の先生だけあって
とても上手です!ちょっと口なんか触っただけでうちの子なんて
ケラケラ笑ってました(笑)
うちに帰って同じようにやってみたけど私には無理でした(笑)
中には笑わない子ももちろんいると思います。裸にされ色々触られ泣く子もいます。
でも無表情には先生も気づくかもしれませんね…
その後どういう質問をされたりするのかは私にはわかりませんが、
保健師さんから要チェック母として見られること間違いないですね…
最悪子どもを連れて行かれるなんてことにもなりかねない気が…
長々すみませんが、ご友人のためはもちろんですが赤ちゃんが不憫で仕方ありません(>_<)
なんとかもふもふもっちさんから
話しをしてあげたらいかがでしょうか⁈

• もふもふもっち

もふもふもっち

抱きぐせという言葉は友人が言ったのではないのですが、友人が言いたいことを私が勝手に要約してそう書いてしまったので、大袈裟に伝わっているかもしれません(^-^;
    友人の赤ちゃんは新生児微笑のようなものはありましたが、今後あやして笑うようになるのかどうかは分かりませんよね…。
    でも今思えば、のっぺりした顔の赤ちゃんだからそう見えたのかな…。
    うちの子は起きている時に手足バタバタ、あーとかうーとかしゃべる、表情の変化が目まぐるしいです。
    友人の赤ちゃんはうちの子より明らかにそういった傾向が少なかったのは確かなのですが正常の範囲なのかが分からず(私自身第一子なので)このような投稿をするにいたりました。
    なので友人に言うにも自分の感覚に自信がないです(;_q)

• 1月17日
トーマス♡

私の友人にも居ました!抱き癖つくからと言って産まれた時から知ってますが、あまり抱っこしてなかったです。ベビーカーで泣いてもしてなかったです。お子さんはギャーギャー泣く事はなかったです。すぐ泣き止んでました。うちは抱っこしまくりで私は1歳までは抱っこしまくって構いまくりましたよ(^^)正しいかは分かりませんが…言葉がわかり始めてから少し待ってもらうとかはありましたが今はまだまだ抱っこ大事な時期です♡
旦那さんは関係ないかと…うちも基本、日付が変わってからしか帰ってきませんが、あまりそこは関連させたことはありません。。
正直、抱き癖とおっしゃってますが、言い方悪いかもですが、手抜き?なのかなヽ(´o`;涙
抱き癖という言葉を使っているだけで…育児方針はみな違って当たり前ですが、子供の成長と共にどんどんその違いが大きくなります。私はその友人と自然とめっきり会わなくなりました。笑
正直、綺麗事を並べるだけで育児に対して抱き癖以外にも手抜きでしたので疎遠になりました。
不思議ですね。
時が解決します♡最終的によそはよそですからね(^^)

• もふもふもっち

もふもふもっち

抱きぐせという言葉は友人が言ったのではないのですが、言いたいことを分かりやすく伝えるために私が勝手に書いてしまいました(^-^;
    でも友人が言いたかったのはそういうことだと思います。

そうですよね、将来問題行動に繋がるとか言いますもんね…。
    小学校の同級生で付き合いが長いので疎遠になるのは寂しいのですが、あまりにも考え方が違うと会っても楽しくなくなってしまいそうですよね(。>д<)

• 1月17日
二児の姉妹ママ

私も言われた事あります〜!
仲良しだけどうるせーよ!って思っちゃいました(笑)
でもその子とは仲が良い上におせっかいな性格だとわかっていて、私の為に言ってくれてるのもわかるので、普通に言い返します😊

「永遠と抱っこ出来るわけじゃないし、赤ちゃんって短い期間だし今は抱っこしててあげたいな」とね💓

今4月で2歳になる娘がいますが、もう赤ちゃんじゃないです(笑)抱っこ嫌〜とか言われるとしつこくぎゅーってしちゃいますもん😂✌️たまにママあっこ💓って来ると絶対に抱っこします。
私は抱っこ大切と思います。

その友だちには洋服とかまでも言われてちょっと嫌だったけど(笑)「うちなんて西松屋だよ、gapとか高いの着せてるの?ありえない!もったいない!」と言われた時はちょっとイライラしました(T_T)

• もふもふもっち

もふもふもっち

仲良い友達でも言われて嫌なことはありますよね…。
    抱っこせがまれたらキュンキュンしちゃいますね(*´ω`*)
    確かに子供はすぐ汚しちゃいますけど、洋服のことまで言われたくないですね(^-^;

• 1月18日
yrayra

赤ちゃんをあんなに過保護に抱っこ抱っこで育てるのは日本の特徴ですかね。
友達に国際結婚した人が数人いますが、みんな共通してることは、子供が泣いただけぢゃ抱っこしないし、必ず新生児の頃から子ども部屋があり、寝るのは別室です。
だから、自立するのもはやいです。
3歳のハーフの女の子は、汗をかいたからシャワーを浴びたいとゆって1人でシャワーに入ってました(笑)
だからといって、愛情なく育ってる訳ではありません。
ちゃんと愛されてますし、ママパパ大好きです。
だから、家庭それぞれのやり方もあるし、お国柄もありますよね。
そーゆー交流があるせいか、日本はこんなに平和なのに神経質で過保護だなとあたしはよく思います。

あたしも少々泣いたくらいぢゃ放置です!
ご飯作ってる最中も授乳時間とかでなければ、泣いてても手を止めることなく家事してます!
上の子は1人目だったので抱っこ抱っこで育ててましたが、ほんと外でもすぐ抱っこになるし、歩けるのに抱っこってゆってたので、下の子が産まれてからお兄ちゃんになって歩いてくれますが。下の子は上の子に比べたら抱っこしてないです!
2人子供がいて3人目妊娠してたら、いちいち1人の泣き声にかまってらんないってのもありますけど(笑)

• もふもふもっち

もふもふもっち

確かに複数お子さんがいらっしゃれば構ってばかりいられないですよね。
    良い悪いではなく、文化の違いでお国が違えば常識も違いますね。
    違う角度からのご意見ありがとうございました。

• 1月18日